РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Желчекаменная болезнь лечение

Желчекаменная болезнь — это патология, при которой в желчном пузыре и (или) в желчных протоках образуются камни. Желчные камни формируются из основных элементов желчи — различают известковые, холестериновые, пигментные и смешанные камни. Размер и форма камней также разнообразны — некоторые из них представляют собой мелкий песок размером менее миллиметра, другие могут занимать всю полость желчного пузыря. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно, и о наличии камней пациент зачастую узнает лишь после ультразвукового обследования.

Методы лечения желчекаменной болезни

Лечение желчекаменной болезни проводится как консервативными, так и оперативными методами. Однако следует знать, что после лечения не исключается повторное образование камней, если не будет устранена основная причина заболевания.

Охарактеризуем каждый из методов лечения данного заболевания:

Лекарственный — лечение желчекаменной болезни без операции при помощи химических препаратов (таблеток). Этот метод применим только при холестериновых камнях, которые можно растворить. Применяются препараты желчных кислот (урсодезоксихолевая, хенодезоксихолевая кислота) либо препараты растительного происхождения, стимулирующие синтез желчных кислот (экстракт бессмертника песчаного). Такая консервативная терапия является длительной: таблетки принимаются минимум 1—2 года. Стоит отметить, что эти препараты являются достаточно дорогостоящими и имеют немало побочных эффектов.

Ультразвуковой метод — разрушение камней на более мелкие части посредством специального волнового воздействия. Этот способ применим при отсутствии холецистита, совокупном диаметре камней до 2 см и нормальной сократимости желчного пузыря. Раздробленные камни затем выводятся естественным путем, что доставляет пациенту весьма неприятные ощущения, либо для их выведения применяется лекарственный метод.

Лазерный метод — использование специального лазера, который подводится непосредственно через проколы на теле и дробит камни. Минусом этого способа является то, что существует риск ожога внутренних слизистых оболочек.

Полостная операция — наиболее распространенный и дешевый метод лечения. Применяется, в основном, при наличии больших камней, при сильных и часто повторяющихся болевых ощущениях, наличии воспалительного процесса. Проводится удаление желчного пузыря через разрез в районе подреберья с правой стороны, длиной до 30 см. Осложнением этой операции может стать внутреннее кровотечение или развитие инфекционного процесса.

Лапароскопическая холецистектомия — современный метод, при котором камни удаляются вместе с желчным пузырем при помощи лапароскопа — небольшой тонкой трубки с видеокамерой. Для этого производится несколько небольших надрезов (не более 10 см). Преимуществом этого способа является быстрое восстановление после операции и отсутствие значительных косметических дефектов.

У каждого из методов есть свои преимущества, недостатки и противопоказания. Выбор наиболее оптимального способа удаления камней из желчного пузыря проводится специалистами в индивидуальном порядке.

Обострение желчекаменной болезни — лечение

Обострение желчекаменной болезни (желчная колика) сопровождается сильной болью, повышением температуры тела, ознобом, диспепсическими явлениями. Появляются эти симптомы чаще всего из—за движения желчных камней. Острый приступ является показанием к срочной госпитализации и, в некоторых случаях, — к экстренной операции. Также проводятся мероприятия, направленные на снятие воспаления и купирование боли.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дискриминация по весу — ежедневно и по всему миру

    Помимо проблем с поиском одежды, психологическим дискомфортом и прочими «радостями», быстрыми темпами к нам приближается дискриминация. Впрочем, она уже здесь.

  • Общий гороскоп с 04 по 10 мая

    Те, кто немного проявит активность и не упустит свой шанс, смогут стать богаче, сделать карьерный рывок или приобрести столь долгожданную вещь. Ожидается то, чего вы долго ждали.

  • Любовный гороскоп с 16 по 22 ноября

    Общий Неделя как нельзя лучше подходит для крепких, прочных и долгих отношений. Любовь сейчас не лишена расчёта, но его можно назвать и здравомыслием.

  • Как ухаживать за орхидеей Фаленопсис круглый год

    В России орхидеи появились в начале 20 века, поэтому отечественная история этого цветка не велика. Да и долгое время он считался пригодным только для разведения в оранжереях, где создавались близкие к природным условия.

  • Свадьба в белом цвете

    Свадьба в этом оттенке подойдет практически каждому типажу людей. Торжество в белом цвете будит выглядеть очень нежно и романтично.

  • Головные уборы осени

    Какой головной убор выбрать, как не потеряться во всем многообразии представленных на рынке моделей, что лучше подойдет, что более модно в данном сезоне. Начнем с шляп, помните раньше, годах в 80х был стиль одевать головной убор и косить его на бок, Аля француженка, этой осенью такой стиль абсолютный хит.