РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Желтое тело при беременности

Вы наверняка слышали, что каждый месяц женщина переживает все 4 времени года. Ее гормональный фон постоянно колеблется, настроение и самочувствие из-за этого все время меняются, и, как говорит моя коллега, от нее бегут и кошки, и дети, что немудрено. Многие из нас даже не догадываются, какие процессы происходят в женском организме каждый раз – из месяца в месяц. И все это ради одного-единственного – возможного зачатия.

Мы знаем, что в норме каждые 21-35 дней в организме женщины наступает овуляция – выход яйцеклетки из граафова пузырька (созревшего фолликула). Она покидает свое жилище в надежде встретить жизнеспособный сперматозоид и стать оплодотворенной. И если этого не происходит, то в следующем месяце ту же судьбу повторяет другая яйцеклетка, коих в яичниках находится десятки или сотни тысяч.

Овуляция – не единственный подготовительный этап на пути к возможному зачатию. После разрыва фолликула из его зернистых клеток образуется тело, которое по цвету содержащегося внутри вещества называется желтым. Желтое тело – это временная эндокринная железа в женском организме. Основной ее функцией является выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Прогестерон, называемый еще гормоном беременности, создает благоприятные условия для имплантации бластоцисты в полость матки и дальнейшего вынашивания плода. Он подавляет сократительную деятельность маточной мускулатуры и готовит эндометрий к активному дальнейшему росту. Одновременно прогестерон препятствует наступлению следующей овуляции, активизирует ответственные за выработку молока зоны грудных желез, определенным образом влияет на нервную систему будущей матери, подготавливая ее к вынашиванию и рождению ребенка.

Если прогестерона в организме недостаточно, то женщина либо не может забеременеть (оплодотворенная яйцеклетка не цепляется к матке), либо выносить малыша (неподготовленный эндометрий отторгает чужеродное для него тело).

Кроме желтого тела прогестерон секретируется еще надпочечниками, но в крайне малом количестве. Вот для чего желтое тело образовывается каждый раз после овуляции – без него невозможно наступление и вынашивание беременности.

Уровень гормонов, вырабатываемых желтым телом, постепенно возрастает. Однако если зачатие не произошло, то по ненадобности желтое тело атрофируется и в течение 12-14 дней погибает. При этом уровень прогестерона резко снижается – и начинается менструация. Такое невостребованное желтое тело называют ложным (или менструальным) – на его месте остается беловатое тело, которое вскоре тоже полностью исчезает само по себе.

Поддерживать жизнедеятельность желтого тела может только ХГЧ – гормон, вырабатываемый хорионом. То есть желтое тело не погибает лишь в случае состоявшегося зачатия. Тогда оно называется истинным и не просто остается жить, но и продуцирует гормоны все активнее. Желтое тело работает до тех пор, пока полностью не созреет детское место (плацента), которое заберет функцию выработки прогестерона и эстрогена на себя. Это в среднем происходит на 10-16 неделе, но бывает, что желтое тело продолжает функционировать до самого конца беременности.

Вероятными нарушениями в развитии и функционировании желтого тела могут быть киста или функциональная недостаточность. Первое состояние не представляет никакой опасности для возникновения беременности или здоровья женщины – опухоль рассасывается сама по себе, поэтому не требует никакого лечения. А вот во втором случае существует реальная угроза прерывания беременности – такая ситуация непременно требует коррекции. Даже если при недостаточности фазы желтого тела не произошло выкидыша в первом или втором триместре, то сохраняется риск развития плацентарной недостаточности. Поэтому функциональную недостаточность рассматривают как патологию. Сегодня для ее лечения разработаны специальные безопасные препараты.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как узнать близнецовое пламя: 23 признака судьбоносной встречи

    Как узнать близнецовое пламя? Все мы, люди, мечтаем об искренних, поддерживающих, доверительных, радостных и счастливых отношениях. Именно такие отношения складываются между людьми, души которых являются близнецовыми пламенами.

  • Нужны аудиторские услуги?

    В этой статье Вы сможете больше узнать про услуги аудиторских организаций. Если Вы являетесь жителем Самары, то компания Гарант Аудит готова предложить Вашему вниманию спектр услуг.

  • Тайны выпечки от интернет-магазина ОптЗакупка

    кондитерские изделия Удостоверьтесь, что у вас холодные руки (или натрите охлажденное масло) и используйте легкие кончики пальцев Не переутомляйте и не дав айте тесту отдохнуть в течение как минимум 30 минут, чтобы расслабить клейковину Используйте предварительно нагретый лист для выпечки для закрытого пирога, чтобы обеспечить нижний прогрев, а также верхний Аккуратно вдавите его в олово, проколоте в нескольких местах, чтобы предотвратить появление пузырьков, и используйте раковины из макаронных изделий, если у вас нет никаких выпекающих форм Добавьте щепотку соли Использование флюидный резак для печенья Оставьте много места между ними на листе для выпечки Обращайтесь с тестом как можно нежнее, измельчите масло деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет гладким и не будут царапать тесто. Для песочного теста используйте несоленое масло, которое находится при комнатной температуре, и охладите готовую смесь перед выпечкой, чтобы сохранить форму Слегка смажьте противень Кексы и печенье Украшение и декорирование Последние штрихи могут быть столь же важны, как сам пирог или бисквит.

  • Ортопедические матрасы

    Без крепкого здоровья, нельзя хорошо работать, отдыхать, двигаться и делать самые простые и элементарные вещи. Если повседневные дела даются Вам с трудом, то стоит срочно обратиться к вару и заняться восстановлением здоровья.

  • Как выбрать спортивный велосипед?

    Велосипед позволяет интересно и самое главное полезно для здоровья провести время. Езда на велосипеде по праву может стать хорошей заменой плаванью в бассейне, ведь в данном случае также задействуются многие мышцы человеческого тела.

  • Рак гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    У каждого из них произойдёт что-то, что расширит их кругозор. Для кого-то это будет поездка за границу, для кого-то — общение в сети с людьми из разных уголков мира, для кого-то интерес к развитию внутреннего мира, принятие новых знаний из области философии, религии или эзотерики.