Женское питание. Почему и чем оно отличается от мужского?

У женщин и мужчин разная не только логика, но и мозги, сердце, сосуды, печень… Поэтому, даже сидя за одним столом с мужчиной, женщина должна питаться несколько иначе.
Обычно женщинам рекомендуют есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, а также рыбу и птицу. Как показано в серьёзных исследованиях, при такой еде смертность у них ниже, чем у любительниц так называемой «западной диеты». Последние питаются преимущественно переработанным мясом (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), картофелем фри, продуктами из муки мелкого помола и сладостями. Среди них общий показатель смертности выше на 17%, а смертности от болезней сердца и сосудов — на 28%. Никто не спорит, «западная диета» хуже, но и предлагаемая ей альтернатива мало учитывает особенности женского организма и его пищевые потребности на разных этапах жизни. Не верите?

Битва за металл

Говорят, что женщины легче тратят презренный металл, потому что страсть к покупкам у них в крови. Может быть, это и так, но совершенно точно известно, что они гораздо легче мужчин расстаются с другим металлом, который у них тоже в крови, — с железом. Беременность, кормление грудью и, самое главное, критические дни наносят серьёзный урон его запасам. В результате: низкий гемоглобин (железо — его главный компонент), анемия, недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизненный тонус, как говорят сейчас, или бледная немочь, как говорили раньше.

При кровавых критических днях естественные потери железа могут быть столь велики, что одним питанием  их не возместить. Особенно таким, которое рекомендуют выше. Но даже когда всё не так критично, женщинам в отличие от мужчин нужно дополнительное железо. А для этого надо быть плотоядными — пресловутые яблоки, в которые некоторые народные целители советуют втыкать гвозди, чтобы насытить их металлом, и гречка не помогут — железо хорошо усваивается только из животных продуктов вроде мяса и особенно печени. Почему? В них оно содержится точно в такой же форме, как и в нашем организме, — в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина. Поэтому женщине не стоит делиться своей порцией стейка с любимым мужчиной. Конечно, мясо должно быть не очень жирным, поступать в организм не в виде колбасы или полуфабрикатов (допускаются только домашние котлеты) и сопровождаться овощным гарниром, а не картошкой или крупой.

Всё это крайне важно не только самой женщине, но и её будущим детям. Если в материнском организме мало железа, его не будет хватать и ребёнку. И не только железа. В момент зачатия и в первые два месяца беременности в организме будущей матери должно быть достаточно фолата (фолиевой кислоты). Этот витамин препятствует развитию врождённых пороков. В США им даже обогащают многие продукты. Его больше всего в печени, мясе и зелёных листовых овощах, в которых фолиевую кислоту впервые и открыли (об этом, кстати, говорит её название — лист на латыни называется «фолиум»). Фолат поможет и ребёнку, и материнским сосудам, защитит их от развития атеросклероза. Так что капусты, салаты и зелень в женской диете обязательны.

Костный капитал

Кости — ахиллесова пята прекрасного пола. Остеопороз, постепенно «съедающий» костную ткань и делающий её хрупкой, у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. А у изящных блондинок — ещё чаще. Проявляется болезнь в старости, но её фундамент закладывается в молодости. До 25 лет костная ткань формируется, а после 30-35 она только слабеет, теряя накопленный до того кальций. Поэтому на протяжении всей жизни, и особенно в детском и подростковом возрасте, женщинам нужно дружить с молоком и продуктами из него. Даже жирными — в молочных жирах много витаминов D и К2, которые помогают правильному усвоению кальция, направляя его в кости, а не в стенку сосудов, делая её жёсткой. А вот кальций в таблетках, как совсем недавно было доказано в серьёзных исследованиях, работает с точностью до наоборот — вредит сосудам и не помогает костям. И ещё один аргумент в пользу мясного: витаминная «парочка» D и К2 в приличном количестве содержится в мясе, печени и яйцах.

Есть ещё женские болезни, про которые вслух не говорят, но молчать о них преступно. С циститом и уретритом знакомы более половины всех женщин. Некоторые из-за них просто сидят на антибиотиках, но есть природное средство, помогающее в лечении и предупреждении этих инфекций. Его признаёт даже научная медицина. Это клюква. Она не даёт бактериям закрепиться в организме, и болезнь не развивается. Похожим действием обладают и другие ягоды. К сожалению, соки и морсы из них всегда богаты сахаром, поэтому старайтесь чаще есть просто ягоды — свежие, мороженые, сухие. Хорошо добавлять их в кисломолочные продукты, бактерии которых главные враги возбудителей этих женских болезней.

Интересные статьи

  • О способах крепления современных унитазов, после похода в магазин сантехники

    Возможно это и к лучшему. Первые представляют собой классический вариант, поскольку монтируются прямо на пол.

  • Как выбрать качественный текстиль для дома

    Ткань должна быть качественной, потому что чем плотнее материал, тем дольше он прослужит и тем больше стирок выдержит. О том, на что обращать внимание при выборе, нам рассказали технолог предприятия по пошиву постельного белья Галина Мельниченко и продавец в салоне домашнего текстиля Валерия Дрозд.

  • Как бросить курить

    Я не чувствую тяги к сигаретам и нету желания затянуться поглубже всасывая в себя дым накопленный смертью. Я НЕ КУРЮ! И я чувствую себя на много счастливее.

  • Что необходимо знать при выборе породы собак

    Щенок не просто забавное создание, вызывающее умиление. В первую очередь ему необходимо ваше внимание, тщательный уход и присмотр.

  • Как мужчины выбирают нам подарки

    А на праздник получила прихватку с мордой собаки. Мы выяснили, есть ли логика в мужском выборе подарков.

  • Хотите открыть свою парикмахерскую? Необходимые шаги для начала работы

    Одной из самых привлекательных, на сегодняшний день, является идея открытия парикмахерской. Эту бизнес-идею можно реализовать без относительно крупных вложений, бытовые услуги по уходу за внешностью остаются востребованными при любой экономической обстановке, да и разобраться с необходимым алгоритмом действий можно без специальных познаний.