Живые растения как элементы интерьера

В каком стиле ни был бы решен интерьер, он будет безжизненным, если в нем не отвести место комнатным растениям. Именно живые растения могут создать неповторимую атмосферу и стать зеленым островком чистой природы, по которой так скучают жители современных мегаполисов. Именно эта мысль меня не покидала, пока я добиралась от своих знакомых домой, а появилась она благодаря их зимнему саду где мы пили чай в окружении пальм, лиан, мраморных статуэток обрамлённых , по соседству с маленьким водопадом. И теперь решила записать несколько мыслей появившихся по этому поводу.

Подбирая растения в свой дом, нужно руководствоваться не только личным вкусом, но и особенностями интерьера, где планируется разместить зеленых подопечных.

  • Проще всего определяться с их выбором для помещений, оформленных в экзотическом этно-стиле. Нужный колорит здесь с успехом поддержат юкка, алоэ, разновидности пальм.
  • Интерьер в японском стиле будет неполноценным без размещения в нем традиционных для этой страны бонсаев, японских кленов, хризантем. Необходимо учитывать, чтобы растения гармонировали друг с другом и остальными элементами интерьера.
  • Богатство восточного стиля подчеркнут цитрусовые деревья и роскошные орхидеи.
  • Одним из наиболее требовательных к подбору растений интерьеров считается классика. Далеко не каждый цветок впишется в этот строгий дизайн. Уместны будут декоративно-лиственные фикусы, папоротники, аспарагусы, цветущие розы и орхидеи.
  • Для любителей ретро прекрасно подойдут неприхотливые, привычные нам с детства, растения – каланхоэ, бегония, герань, традесканция. Они и сейчас до сих пор встречаются в квартирах наших бабушек.
  • Современные направления дизайна отводят цветам небольшую роль, ограничиваясь соотношением «один цветок в одну комнату». Этому требованию соответствует предпочтение крупным, не цветущим растениям – пальма, мирт, ливистона.

Это может показаться удивительным, но на растения так же существует своя мода.

  • В настоящее время не теряют актуальности экзотические растения – юкка, драцена, бокарнея. В целом популярны экземпляры с утолщением в прикорневой половине ствола. Они часто становятся элементом современного дизайна.
  • Несколько лет подряд не выходит из моды монстера, прекрасно вписывающаяся как в офисные, так и в жилые интерьеры.
  • Неприхотливые в уходе фикусы, благодаря многочисленным разновидностям, остаются востребованными всегда. Удачно дополняют практически любой интерьер. Сегодня популярны представители этого семейства с двухцветной окраской листвы и фикус Бенджамина.
  • Разнообразные композиции из бамбука так же не теряют своих позиций. Это растение считается символом быстрого роста финансового благополучия.
  • Скромные суккуленты – агава, литопс – сегодня довольно интересны дизайнерам в качестве элементов декора суровых скандинавских интерьеров.
  • Возвращаются в моду фиалки и камелии, а вот орхидея отступает на второй план. Цветы хорошо оттеняют классически оформленные помещения, используются в интерьерах смешанных направлений.

Принимая решение освежить свой дом с помощью растений, важно помнить, что это тоже живые существа, за которыми нужен уход. Только в этом случае они исполнят свою красивую роль в оформлении интерьера.

Интересные статьи

  • К чему приводит любовь маленьких детей к родителям?

    И для них папа и мама это самые добрые на свете люди и что б выразить свое восхищение они подражают им. Но не смотря на это ребенок все равно постоянно сопротивляются вашему влиянию и проявляет упрямство, но к пяти годам это начинает ослабевать и появляются новые чувства к родителям.

  • Что даёт мне духовное развитие

    Поэтому решил описать свой опыт духовного развития и свои мысли по этому поводу. Надеюсь, данная статья поможет каждому сделать выбор в пользу духовного развития.

  • Столовая и гостиная в европейском стиле

    И желательно, чтобы он ещё выглядел роскошно и изыскано. Чтобы выполнить эти условия, необходимо сделать качественную, современную отделку помещения — это во первых.

  • Полезные свойства чая из ромашки для здоровья

    Чай – традиционный ежедневный напиток практически в каждой семье. Одни предпочитают употреблять черный чай, другие – зеленый, третьи покупают элитные экзотические сорта в дорогих магазинах, тратя при этом много денег.

  • Близнецы гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Если есть предпосылки для повышения или успехов в бизнесе, то неделя даст их. Если таких предпосылок нет, то всё равно Близнецов будет чаще замечать начальство, и при трудолюбии, старательности и успешной работе карьерный подъём у Близнецов всё-таки будет, просто поменьше, чем у тех, кто позаботился о карьере заранее.

  • Калорийность вареной свеклы достаточно низкая

    Этот корнеплод обеспечивает организм человека большим количеством минералов, витаминов. При всей несомненной пользе этого овоща еще и калорийность вареной свеклы достаточно низкая, поэтому ее вполне можно использовать в качестве продукта питания людям, следящим за собственной фигурой.