РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Жизненная позиция — от чего она зависит?

Отцы и матери, бабушки и дедушки, приходя в школу, спешат узнать, каковы успехи у Тани, нет ли претензий к Андрею... Учителя всегда готовы к таким встречам, им есть что рассказать о детях. Но следует отметить: к сожалению, нечасто интересуются папы и мамы, как складываются отношения у дочери или сына со сверстниками, активны ли их дети в общественной жизни школы. Скорее наоборот: выберут школьника в помощники классу, а родители уже тревожатся только об одном — не помешает ли эта деятельность ученью.

«Слишком много времени стал сын пропадать в школе»,— беспокоится Сашина мама. Действительно, у члена редколлегии общешкольной газеты, да еще ответственного за отдел сатиры н юмора, дел немало... Но почему это плохо, когда у подростка много интересных дел? И почему родители не замечают, что мальчик учиться стал значительно лучше с тех пор, как работает в стенгазете. Видно, положение обязывает быть на высоте.

Нас всех волнует, какими вырастут дети их жизненная позиция. Мы хотим видеть их трудолюбивыми, добрыми, честными, искренними, отзывчивыми, самостоятельными. Но все эти качества, составляющие основу нравственного облика человека, формируются и проявляются лишь в делах, поступках, отношениях с окружающими. Вот почему так важно, чтобы родители знали, как у ребенка эти отношения складываются, в каких контактах он с коллективом, как участвует в его жизни. Поэтому на собраниях и при встречах с родителями важно говорить не только об отметках и дисциплине (хотя и это важно и необходимо), но и о том, какие они наши дети, на перемене, в культпоходе, на диспуте.

Рассмотрим учеников у которых активная жизненная позиция, что живут полной, насыщенной, активной общественной жизнью. Эти ребята обычно умеют планировать время, многое успевают. Вот Таня — второй раз выбрали ее лучшей в школе по оформлению стенгазеты. В активе класса и Лена. За что бы девочка ни взялась, все спорится в ее руках, любое поручение исполняет быстро, на совесть: организует ли экскурсию в музей, готовит ли номер художественной самодеятельности. А деловитости и энергии Сережи вообще можно позавидовать. Он — один из активистов районного полит клуба... Много добрых слов заслуживает и Тамара: с живым интересом учится, с увлечением готовит праздничные вечера, литературные викторины.

И как правило, не только в школьных мероприятиях наши активисты впереди. На каждом субботнике, который проводит общественность домов, где они живут, в летнем трудовом лагере они выделяются своим энтузиазмом, активностью, сознательностью.

Мы хотим, чтобы каждый молодой человек имел активную жизненную позицию. Но чувство причастности к заботам общества в детях не возникает само по себе. Задача взрослых и в первую очередь семьи — помочь детям выработать свое активное отношение к тому, что происходит в мире.

Как лучше это делать? Когда начать? К сожалению, довольно часто начинают очень поздно. Безнадежно запаздывают те отцы и матери, которые из-за отсутствия времени или по какой-то другой причине откладывают доверительные беседы со своими сыновьями и дочерьми о событиях в стране и за рубежом, о сложностях и трудностях, которые нашему обществу приходится преодолевать. Некоторые взрослые считают, что это должна делать школа.

Другие боятся вопросов, отмахиваются, пресекают ребячий интерес. А им бы серьезно, аргументированно, с достоинством отвечать на эти вопросы, может быть, даже специально готовиться к таким беседам. Польза их огромна! Ребенок бесконечно верит родительскому слову, всегда считается с мнением взрослых. Нравственное формирование личности без таких отношений в семье, на мой взгляд, вообще невозможно.

Интерес к жизни общества неизбежно вызывает острое ощущение своей принадлежности к делам народа. Жизненная позиция таких ребят возрастает, они начинают сознавать себя гражданами нашей большой и великой страны России, понимают, что их жизни неразрывно связаны с прошлым и будущим государства.

На родительских собраниях мы должны говорить о значении духовной преемственности поколений в воспитании детей, о великой ценности личного примера близких людей для формирования характера ребенка. Дети часто поступают так, как поступают их родители. Истоки сознательного отношения к общественному долгу, как и многих других важных нравственных категорий, лежат в самом раннем детстве.

И роль семьи здесь переоценить невозможно... Жизненная позиция!

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Преимущества натяжных потолков

    Но в последние годы появилась отличная альтернатива, которая отличается от предыдущих вариантов и отсутствием необходимости утомительных подготовительных работ, и невысокой, по сравнению с другими видами отделок, стоимостью. Теперь, если вы не находите привлекательной старую деревянную обшивку в загородном, или же вид бетонного потолка в панельном доме навевает на вас уныние, но при этом нет желания полностью омолаживать данную конструкцию, можно обратить внимание на натяжные потолки.

  • Ипохондрический невроз

    hypochondria — область тела под хрящевыми отделами ребер, подреберья; в древности полагали, что данная болезнь связана с расстройствами в подреберье) — ненормально преувеличенное опасение за свое здоровье, патологическая убежденность в наличии болезни при отсутствии самого заболевания. Данное расстройство было впервые описано древнегреческим врачом Гиппократом (460—377 гг.

  • Законы кармы: на каждое наше действие у Вселенной есть определенное противодействие

    Коротко этот закон может сформулировать даже школьник: каждое действие имеет противодействие. То же самое утверждают и Веды: «На каждое наше действие, будь то мысль, чувство, слово или физическое действие, у Вселенной есть определенное противодействие, а награда — это или наказание — зависит от поступка.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 29 июня по 5 июля

    Это хороший период для очищения организма от шлаков, снижения веса, улучшения подвижности суставов, для профилактики отложения солей. Только с пятницы по воскресенье будьте внимательны к своим ощущениям и умеренны в физической нагрузке.

  • Генезис творчества

    Если по отношению к живым системам, вплоть до гена, можно пользоваться телеологическими понятиями, то как быть с протосистемами, которые были предшественницами гена? Попытаемся поискать ответ на этот вопрос с позиций современных знаний. Обратимся к наиболее интересным научным концепциям происхождения жизни.

  • Наиболее частые причины нарушения сна во время беременности

    Вероятность «заболеть» бессонницей (выражаясь медицинскими терминами — «инсомнией») или каким-либо иным нарушением сна у женщины в полтора раза выше, чем у мужчин. А во время беременности по последним данным американских ученых уже около 80% женщин страдают расстройствами сна.