РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

К какому специалисту обратиться: психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик, невролог

Во всех развитых странах мира все люди часто ли редко прибегают к помощи врачей психолого-терапевтического профиля, и это считается вполне нормальным и закономерным явлением. В нашей же стране такое поведение обращающихся в психологические центры уже перестало вызывать недоумение и иронический скепсис со стороны коллег, знакомых и сослуживцев. И совершенно правильно, ведь в сегодняшнее беспокойное и напряженное время люди все чаще испытывают стрессы, и человечество вынуждено спешить за помощью к специалистам, уже не полагаясь исключительно на самолечение.

На ситуации в стране оставляет свой отпечаток сложная экономическая и политическая ситуация во всём мире, вместе с затянувшимся кризисом. Услуги опытных врачей стоят недешево, а в государственных поликлиниках количество специалистов сложно назвать достаточным. Как быть? Куда обращаться, если вы столкнулись с неприятной жизненной ситуацией и проблемами со здоровьем?

В первую очередь следует успокоиться, и посетить обычного невролога или терапевта. Но так как люди спешат проявлять самостоятельную и зачастую необдуманную инициативу, не помешает осветить некоторые важные вопросы в плане отличия специалистов психологического профиля.

Существует основная группа врачей, которые предоставляют свои услуги населению. Это психотерапевт, невролог и психиатр, психоаналитик. Специальность «психолог» — прерогатива социального профиля. Люди, которые занимаются этой деятельностью относятся к социальным работникам и оказывают помощь людям в непростых жизненных ситуациях, пример . Итак, чтобы лучше понять деятельность каждого профильного ответчика надо понимать их работу.

Невролог

Невролог или невропатолог — это врач, имеющий высокий медицинский профиль, у которого есть диплом о высшем медицинском образовании. Его компетенция — заболевания нервной системы: головного и спинного мозга. Ответственность невролога лежит в зоне функциональных нарушений. Это вопросы, связанные с нарушением мозговой деятельности, невриты, неврозы, опорно-двигательный аппарат. Сосудистые нарушения, не задевающие психику тоже лечит невролог. Этот врач может назначать сильные препараты, физиолечение, мануальные методики, массаж.

Психиатр

Психиатрия — область медицины, специалисты которой проводят коррекцию и лечение психических расстройств. Психиатр — лицо, имеющее диплом о высшем медицинском образовании. Психиатр видит проблему пациента на психическом уровне. В рамках психиатрических концепций такие заболевания как алкоголизм, наркомания, фобии, навязчивые состояния, депрессии, постстрессовые травматические состояния, болезнь Альцгеймера, старческая деменеция, старческое слабоумие, проблемы с памятью и другое.

Психотерапевт

Этот врач помимо основного медицинского образования должен иметь еще дополнительный сертификат о прошедшей специализации по психиатрии или неврологии. Часто неразборчивые пациенты сперва обращаются к психологам и путают эти понятия, совершенно не понимая, что психолог может помочь только человеку, у которого проблемы не со здоровьем, а с социальным статусом. Психотерапевт обязан определять причины болезни, и в связи с этим назначать лечение. Психотерапевты лечат подавленные депрессии, «личные травмы», неврозы, тревожные состояния, панические атаки, страхи. В своей деятельности психотерапевты используют такие методики как релаксация, когнитивно-поведенческая психотерапия, лечение «словом» и дополнение медикаментами в острой стадии. Психотерапевт призван лечить своих пациентов регулярными сессиями, то есть курсом. Это могут быть вербальные сессии или ряд провокационных сеансов, при которых пациент безвозвратно обнажает свою затаившуюся боль. Только с помощью жестких методов психотерапевтам удается понять причину расстройства и глубокую проблему личности.

Психолог

Профиль психолога исключительно социальный. Это специалист, который получил высшее психолого-социологическое образование. Это не врач, и у него нет права ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты. Единственное, чем он в силах помочь — это беседа. Психологи должны работать со здоровыми людьми. Их задача: настроить человека на позитивный лад, и дать ему верный вектор в решении проблемы.

Психоаналитик

Психоанализ практикует специалист, имя которому — психоаналитик. Врач с такой квалификацией имеет дополнительное высшее образование по специальности «психоанализ». Часто психотерапия и психоаналитика ходят рядом. Последняя методика дает полное представление врачу о глубинных проблемах психики больного. Основной метод борьбы с расстройствами психики для психоаналитика включает лечение разговором.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О менструации для девочек и мальчиков

    Это свидетельствует о том, что она становится взрослой. Для того чтобы этот этап не стал для тебя чем-то неожиданным, необходимо подготовиться к нему и узнать, что же такое менструация и да .

  • Пятый элемент для тех, кто ещё не видел этот фильм

    Сюжет ленты рассказывает зрителю о том, что во вселенной есть пять элементов. Четыре из них – это стихии: огонь, вода, земля и вода.

  • Чувство переедания

    Очень многие стремятся к похудению, но предприняв многочисленные попытки, разочаровавшись, в который раз бросают это дело. А что дальше? Правильно, набитые тарелки всякими вкусностями, чтобы «заглушить» боль разочарования.

  • От Ирака до Ливии: разбомбить и забыть

    В марте 2011 года мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) написал, что свержение диктатора Муаммара Каддафи было «несомненно… хорошей идеей». Он также выразил осторожный оптимизм по поводу того, что западная военная кампания в Ливии не станет повторением «катастрофы» в Ираке 2003 года.

  • Ударно волновое лечение

    В данном случае воздействуют звуковые волны низкого спектра (инфраволны), не воспринимаемые человеческим слухом, но активно влияющие на ткани организма. Этот метод можно сравнить со ставшим уже привычным ультразвуковым, только в том случае используются акустические волны высокой частоты, также лежащие за пределом спектра, воспринимаемого человеческим ухом.

  • Утепленные леггинсы

    Это прекрасный вариант одежды на каждый день, для похода в кино с друзьями или на романтическую прогулку с молодым человеком. Леггинсы отлично сочетаются с туникой или блузкой, с длинной футболкой или топом.