РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как делать укол в ягодицу

Многие из нас были вынуждены делать внутримышечные инъекции, или их делали наши родственники. Кто—то ездил в поликлинику по нескольку раз в день, к кому—то приходила на дом медсестра, кто—то делал сам, а кто—то и рад был бы сделать, да не знал: как поставить укол в ягодицу или попросту боялся. И эти опасения не лишены оснований, потому что неправильный укол в ягодицу может привести к неприятным осложнениям. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать определенные правила.

Как поставить укол в ягодицу?

Перед проведением манипуляции необходимо тщательно вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком. Взяв ампулу с лекарством, нужно ее также протереть спиртом, встряхнуть, подпилить и отломить кончик. Набрав лекарство в шприц, нужно поставить его вертикально иглой вверх и, нажимая на поршень, вытолкнуть пузырьки воздуха через иглу до появления капель раствора. Перед тем, как делать укол в ягодицу, иглу меняют в том случае, если использовался пузырек с резиновой крышкой.

Куда и как делать укол в ягодицу?

Пациента нужно уложить на горизонтальную поверхность. По ягодице проводим воображаемый крест, разделяющий ее на четыре части. Верхний наружный квадрант тщательно протираем поочередно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом. Берем шприц в правую руку, а левой рукой растягиваем кожу ягодицы в месте укола. Держа шприц под углом 90 градусов к поверхности, решительно вводим иглу в мышцу на ¾. Медленно вводим лекарство, затем быстрым движением извлекаем шприц и, протерев кожу, прижимаем тампон к месту укола на некоторое время.

Технология постановки уколов в ягодицу девушкам ничем не отличается от постановки уколов юношам, т. е. от пола не зависит. Нельзя использовать шприц и иглу повторно!

Укол в ягодицу детям

Нужно помнить, что многие дети очень боятся уколов, поэтому перед проведением инъекции ребенка нужно успокоить и соответственно настроить. Если мы делаем укол в ягодицу детям, то кожу в месте инъекции нужно не растягивать, а сжимать между пальцами.

Последствия уколов в ягодицу

  • Постановка уколов в ягодицу может иметь следующие последствия и осложнения:
  • возникновение инфильтрата на месте введения раствора;
  • постинъекционный абсцесс;
  • гематома;
  • жировая или воздушная эмболия;
  • облом иглы в тканях;
  • онемение ягодицы и всей ноги;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • заражение пациента какими—либо заболеваниями и другие.

Чаще всего от уколов болят ягодицы. Это связано с травмированием тканей при введении иглы и с воздействием на них лекарственного вещества. Повреждение сосуда во время инъекции может приводить к образованию кровоизлияния (гематомы). Уплотнения и инфильтраты могут возникать при плохом рассасывании введенного вещества, а при присоединении инфекции могут возникать воспаления вплоть до абсцесса, требующего оперативного лечения. Для предупреждения воспалительных осложнений, необходимо тщательно соблюдать асептику при проведении манипуляции, не прикасаться иглой к посторонним предметам, хорошо обрабатывать место введения препарата, а также использовать иглу достаточной длины, чтобы лекарственное вещество попадало в мышцу, а не под кожу. Перед тем, как делать укол в ягодицу, масляные растворы следует подогревать, чтобы они лучше рассасывались. Для предупреждения возникновения жировой эмболии, после введения иглу нужно немного оттянуть назад и, слегка потянув поршень на себя, убедиться, что она не находится в кровеносном сосуде.

Если при уколе в ягодицу попало немного воздуха вместе с лекарством — это не страшно, воздух рассосется в тканях. Однако все же лучше соблюдать правила проведения инъекций и перед тем, как поставить укол в ягодицу, выпустить из шприца все пузырьки воздуха. Если манипуляция проводится грубо и сопровождается внезапным рефлекторным мышечным сокращением, игла может обломиться. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, чтобы извлечь обломанный кончик. Чтобы это предупредить, необходимо делать инъекции в положении пациента лежа — так он сможет хорошо расслабиться. Также облом иглы может произойти из—за ее дефекта. Иногда пациент жалуется, что у него после укола онемела ягодица. Данное осложнение может возникать, если задет седалищный нерв. Чтобы этого не произошло, нужно помнить: как правильно колоть уколы в ягодицу, выбирая место введения препарата согласно правилам постановки инъекций.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 10 идей для дизайна кухни в стиле кафе

    Для тех, кто хочет своими руками смоделировать на своей кухне расслабленную и непринужденную атмосферу кофейни, кондитерской, пиццерии или ресторана, мы подготовили список из 10 декораторских идей и много фото для вашего вдохновения. 10 дизайн-идей для кухни в стиле кафе 1.

  • Необычные имена для мальчиков

    Одни начинают искать среди старорусских, другие предпочитают отталкиваться от месяца рождения ребенка или значения имени. Красивые необычные имена для мальчиков Если вы хотите подобрать имя ребенку таким образом, чтобы оно повлияло на характер и способности малыша, первым делом стоит ознакомиться со значением самого имени.

  • Про утят, сердитого кота и упакованных кошек

    утята — учатся летать. Малыши-утята и мама утка.

  • Ежедневный гороскоп на 23 ноября

    Рыбы Перемены в финансовой сфере, которые неожиданно наметятся в этот день, могут застать Рыб врасплох. Возможно, Вы будете не готовы к такому повороту событий, и не сумеете выбрать верный вариант своих действий.

  • Как построить дом мечты или мои мысли о стройке и ремонте

    Любой здравомыслящий гражданин, начиная, чуть ли не с 15 лет, задумывается над вопросами: что делать после окончания средней школы? Куда пойти дальше учиться или где работать? И, наконец, где жить? Можно поступить в институт и жить с родителями. Можно закончить ВУЗ, устроиться на высокооплачиваемую работу и… жить с родителями.

  • Меланома кожи

    Опровергнуть этот постулат и в самом деле сложно. Купание в открытых водоемах, подвижные игры на свежем воздухе, походы на природу — все это действительно способно укрепить наше здоровье.