РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как исправить осанку у ребенка

Осанка – одна из важнейших деталей, формирующих образ человека в глазах окружающих. Кроме того, правильная осанка – залог здоровья и правильного развития позвоночника. Именно поэтому с самых древних времен во всех странах дворяне и обеспеченные люди заботились об осанке своих детей с ранних лет.

Сегодня внимание к проблеме нарушений и коррекции осанки у детей несколько ослабло. Вернее, медики все так же настаивают на необходимости контроля над осанкой, но родители редко достаточно терпеливы, чтобы долгое время методично и упорно следить за правильностью осанки у ребенка.

Нарушение осанки у детей: лечение

Последствия неправильной осанки у ребенка могут быть очень и очень серьезными: уменьшение жизненного объема легких, опущение внутренних органов, их сдавливание и, вследствие этого, болезни и расстройства работы всех органов и систем организма, ухудшение памяти (вследствие нарушения кровообращения), боли в спине, одышка – все это далеко не полный перечень возможных проблем. Предотвратить все это не так уж и сложно, для этого достаточно выбрать один из существующих методов коррекции осанки у детей (кстати, все эти методы подходят также и для взрослых):

  • использование специального корректирующего корсета. Этот метод исправления осанки известен человечеству очень давно – сотни лет в Европе дворяне носили сдавливающие корсеты, не позволяющие сутулится, а в Японии юношам в кимоно зашивали тяжелые пластины из металла или дерева, заставляющие держать спину абсолютно прямо. Корсет для коррекции осанки (детский или взрослый) подбирается индивидуально, с учетом роста и ширины спины человека. Прежде, чем выбирать корсет, проконсультируйтесь с медиком для определения оптимальной схемы применения корсета (когда и сколько его носить). Корректор осанки для детей не позволяет ребенку сгибать спину и постепенно приучает сидеть и стоять ровно. При этом он абсолютно безопасен и подходит всем (при условии правильного подбора и соблюдения схемы ношения);
  • занятия спортом. Это самый эффективный метод коррекции осанки и профилактики ее нарушений. При выраженных проблемах с позвоночником (лордозе, кифозе или сколиозе) желательно проконсультироваться с медиком, чтобы определить, какие именно виды спорта подходят ребенку и сколько нужно заниматься для достижения максимального эффекта (ведь в лечении искривлений позвоночника больше спорта – не всегда значит лучше). Отлично влияют на осанку конный спорт, плавание, танцы, гимнастика, йога.

Комплекс упражнений для осанки детей

Упражнения для осанки для детей нацелены, в первую очередь, на укрепление мышц спины и повышение общего тонуса мышц тела. Выполнять гимнастику для осанки для детей следует регулярно, можно включить ее в комплекс упражнений утренней зарядки или выделить отдельно, к примеру, делать каждый вечер или после школы.

Рассмотрим примеры упражнений для коррекции осанки у детей:

  1. Исходное положение: лежа на животе (на твердой поверхности, к примеру, гимнастическом или фитнес-коврике, положенном на пол). Руки прямо вытянуты вперед, ноги прямые, дыхание свободное. Далее следует одновременно поднять руки и ноги, прогибаясь в пояснице, задержаться в этом положении на 1-2 секунды и вернуться в исходное положение. Повторить 5-15 раз (в зависимости от уровня физической подготовки).
  2. Исходное положение: лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела, дыхание произвольное. Согнутые в коленях ноги поднимаются над полом, спина прямая, поясница не прогибается. Движения ногами имитируют движения ног при езде на велосипеде («крутим педали»). Следует сделать 6-15 подходов по 5-10 вращений.
  3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, дыхание произвольное. Поочередно поднимаем над полом прямые ноги, поясницу при этом прогибать нельзя. 10-15 подъемов каждой ногой.
  4. Исходное положение: стоя спиной к стене, дыхание свободное, руки свободно опущены вдоль тела. Медленные приседания с сохранением контакта спины, шеи и ягодиц со стеной. Повторить 5-10 раз.

Обратите внимание на осанку своего ребенка сейчас, не откладывайте коррекцию уже существующих нарушений на «потом». Учтите, что в детском возрасте исправить осанку проще и быстрее, чем в зрелом. Чем раньше вы обратите внимание на состояние позвоночника вашего ребенка, тем меньше проблем со здоровьем будет у малыша.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Уход за ногтями — не забывайте про перчатки

    Уход за ногтями не будет отнимать много времени, если войдет в привычку. Ежедневное использование крема для рук и ногтей позволит обеспечить ногтям питание, коже — мягкость.

  • Соевый соус — польза

    Его производят путем сбраживания обжаренных соевых бобов при помощи грибковых культур с добавлением соли и воды. В восточной кулинарии этот продукты снискал популярность не только благодаря своему пикантному вкусу, но также благодаря высокой концентрации антиоксидантов и других полезных питательных веществ.

  • Как пережить летнюю жару

    Конечно, сейчас есть кондиционеры, помогающие справиться с этой задачей, но именно помогающие, а не решающие ее. На самом деле кондиционер сам может стать достаточно серьезной проблемой, и не только в случае длительного отсутствия чистки.

  • Нервничать при беременности вредно и опасно

    Дело в том, что во время вынашивания ребеночка женщина связана с крохой самой крепкой в мире связью: питание, дыхание, рост ребеночка происходит за счет жизнедеятельности будущей мамы. Соответственно, любое изменение в ее образе жизни, колебание настроения сказывается автоматически и на малыше.

  • Блоки Дьенеша

    Для достижения этой цели, многие родители занимаются с детьми. Это позволяет с детства научить ребенка читать, считать и логически мыслить.

  • Горшечные цветы — практичное решение для создания вашего сада

    Доказательством того является тот факт, что в 2009 году садовый бизнес-центр в Великобритании получил доход суммой свыше 4 миллиардов фунтов стерлингов. Если вы хотите присоединиться к тем, кто инвестирует финансы в свои сады, но не уверены, с чего начать, почему бы не начать с комнатных растений? Они могут быстро превратить ваш семейный уголок в пышный вечнозеленый оазис, даже если этот уголок представлен, в основном, бетонной конструкцией.