РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как исправить осанку у ребенка

Осанка – одна из важнейших деталей, формирующих образ человека в глазах окружающих. Кроме того, правильная осанка – залог здоровья и правильного развития позвоночника. Именно поэтому с самых древних времен во всех странах дворяне и обеспеченные люди заботились об осанке своих детей с ранних лет.

Сегодня внимание к проблеме нарушений и коррекции осанки у детей несколько ослабло. Вернее, медики все так же настаивают на необходимости контроля над осанкой, но родители редко достаточно терпеливы, чтобы долгое время методично и упорно следить за правильностью осанки у ребенка.

Нарушение осанки у детей: лечение

Последствия неправильной осанки у ребенка могут быть очень и очень серьезными: уменьшение жизненного объема легких, опущение внутренних органов, их сдавливание и, вследствие этого, болезни и расстройства работы всех органов и систем организма, ухудшение памяти (вследствие нарушения кровообращения), боли в спине, одышка – все это далеко не полный перечень возможных проблем. Предотвратить все это не так уж и сложно, для этого достаточно выбрать один из существующих методов коррекции осанки у детей (кстати, все эти методы подходят также и для взрослых):

  • использование специального корректирующего корсета. Этот метод исправления осанки известен человечеству очень давно – сотни лет в Европе дворяне носили сдавливающие корсеты, не позволяющие сутулится, а в Японии юношам в кимоно зашивали тяжелые пластины из металла или дерева, заставляющие держать спину абсолютно прямо. Корсет для коррекции осанки (детский или взрослый) подбирается индивидуально, с учетом роста и ширины спины человека. Прежде, чем выбирать корсет, проконсультируйтесь с медиком для определения оптимальной схемы применения корсета (когда и сколько его носить). Корректор осанки для детей не позволяет ребенку сгибать спину и постепенно приучает сидеть и стоять ровно. При этом он абсолютно безопасен и подходит всем (при условии правильного подбора и соблюдения схемы ношения);
  • занятия спортом. Это самый эффективный метод коррекции осанки и профилактики ее нарушений. При выраженных проблемах с позвоночником (лордозе, кифозе или сколиозе) желательно проконсультироваться с медиком, чтобы определить, какие именно виды спорта подходят ребенку и сколько нужно заниматься для достижения максимального эффекта (ведь в лечении искривлений позвоночника больше спорта – не всегда значит лучше). Отлично влияют на осанку конный спорт, плавание, танцы, гимнастика, йога.

Комплекс упражнений для осанки детей

Упражнения для осанки для детей нацелены, в первую очередь, на укрепление мышц спины и повышение общего тонуса мышц тела. Выполнять гимнастику для осанки для детей следует регулярно, можно включить ее в комплекс упражнений утренней зарядки или выделить отдельно, к примеру, делать каждый вечер или после школы.

Рассмотрим примеры упражнений для коррекции осанки у детей:

  1. Исходное положение: лежа на животе (на твердой поверхности, к примеру, гимнастическом или фитнес-коврике, положенном на пол). Руки прямо вытянуты вперед, ноги прямые, дыхание свободное. Далее следует одновременно поднять руки и ноги, прогибаясь в пояснице, задержаться в этом положении на 1-2 секунды и вернуться в исходное положение. Повторить 5-15 раз (в зависимости от уровня физической подготовки).
  2. Исходное положение: лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела, дыхание произвольное. Согнутые в коленях ноги поднимаются над полом, спина прямая, поясница не прогибается. Движения ногами имитируют движения ног при езде на велосипеде («крутим педали»). Следует сделать 6-15 подходов по 5-10 вращений.
  3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, дыхание произвольное. Поочередно поднимаем над полом прямые ноги, поясницу при этом прогибать нельзя. 10-15 подъемов каждой ногой.
  4. Исходное положение: стоя спиной к стене, дыхание свободное, руки свободно опущены вдоль тела. Медленные приседания с сохранением контакта спины, шеи и ягодиц со стеной. Повторить 5-10 раз.

Обратите внимание на осанку своего ребенка сейчас, не откладывайте коррекцию уже существующих нарушений на «потом». Учтите, что в детском возрасте исправить осанку проще и быстрее, чем в зрелом. Чем раньше вы обратите внимание на состояние позвоночника вашего ребенка, тем меньше проблем со здоровьем будет у малыша.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Восьмая заповедь

    Потому что меня так воспитали. Я шла по улице, погрузившись в свои невеселые мысли.

  • Можно ли лечить зубы во время беременности?

    Что уж говорить о беременности. Многие женщины свято уверенны, что лечить зубов во время беременности ни в коем случае нельзя.

  • Как использовать кофе?

    Сегодня можно смело утверждать, что кофе любят все ил и почти все. Делая выбор, мы можем отдавать предпочтение тем или иным сортам, особенностям помола, рецептам приготовления, а также видам — растворимому или заварному, с дополнительными вкусовыми добавками или без них, горячему или холодному напитку, поклонники которого есть в каждой семье.

  • Поделки из листьев

    Родители могут предложить ему создавать поделки своими руками из сухих листьев. Маленькие дети с интересом будут собирать с земли опавшие листья различных размеров, цветов и формы.

  • Кулинарный фьюжн — одна из последних модных тенденций

    Интересно, что на английском языке «фьюжн» означает «слияние» или «сплав». Кулинарный же фьюжн заключается в неожиданном и гармоничном сочетании разных продуктов, которые, казалось бы, друг с другом никак не сочетаться не могут.

  • Сегодня в моём кинотеатре фильм «Цена страсти»

    Не изменил он своим привычкам и в этот раз, подложив горячо влюбленного атеиста в постель к замужней христианке-фундаменталистке. Сюжет поистине держит в зрителя в напряжении от начала до конца.