РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как исправить осанку у ребенка

Осанка – одна из важнейших деталей, формирующих образ человека в глазах окружающих. Кроме того, правильная осанка – залог здоровья и правильного развития позвоночника. Именно поэтому с самых древних времен во всех странах дворяне и обеспеченные люди заботились об осанке своих детей с ранних лет.

Сегодня внимание к проблеме нарушений и коррекции осанки у детей несколько ослабло. Вернее, медики все так же настаивают на необходимости контроля над осанкой, но родители редко достаточно терпеливы, чтобы долгое время методично и упорно следить за правильностью осанки у ребенка.

Нарушение осанки у детей: лечение

Последствия неправильной осанки у ребенка могут быть очень и очень серьезными: уменьшение жизненного объема легких, опущение внутренних органов, их сдавливание и, вследствие этого, болезни и расстройства работы всех органов и систем организма, ухудшение памяти (вследствие нарушения кровообращения), боли в спине, одышка – все это далеко не полный перечень возможных проблем. Предотвратить все это не так уж и сложно, для этого достаточно выбрать один из существующих методов коррекции осанки у детей (кстати, все эти методы подходят также и для взрослых):

  • использование специального корректирующего корсета. Этот метод исправления осанки известен человечеству очень давно – сотни лет в Европе дворяне носили сдавливающие корсеты, не позволяющие сутулится, а в Японии юношам в кимоно зашивали тяжелые пластины из металла или дерева, заставляющие держать спину абсолютно прямо. Корсет для коррекции осанки (детский или взрослый) подбирается индивидуально, с учетом роста и ширины спины человека. Прежде, чем выбирать корсет, проконсультируйтесь с медиком для определения оптимальной схемы применения корсета (когда и сколько его носить). Корректор осанки для детей не позволяет ребенку сгибать спину и постепенно приучает сидеть и стоять ровно. При этом он абсолютно безопасен и подходит всем (при условии правильного подбора и соблюдения схемы ношения);
  • занятия спортом. Это самый эффективный метод коррекции осанки и профилактики ее нарушений. При выраженных проблемах с позвоночником (лордозе, кифозе или сколиозе) желательно проконсультироваться с медиком, чтобы определить, какие именно виды спорта подходят ребенку и сколько нужно заниматься для достижения максимального эффекта (ведь в лечении искривлений позвоночника больше спорта – не всегда значит лучше). Отлично влияют на осанку конный спорт, плавание, танцы, гимнастика, йога.

Комплекс упражнений для осанки детей

Упражнения для осанки для детей нацелены, в первую очередь, на укрепление мышц спины и повышение общего тонуса мышц тела. Выполнять гимнастику для осанки для детей следует регулярно, можно включить ее в комплекс упражнений утренней зарядки или выделить отдельно, к примеру, делать каждый вечер или после школы.

Рассмотрим примеры упражнений для коррекции осанки у детей:

  1. Исходное положение: лежа на животе (на твердой поверхности, к примеру, гимнастическом или фитнес-коврике, положенном на пол). Руки прямо вытянуты вперед, ноги прямые, дыхание свободное. Далее следует одновременно поднять руки и ноги, прогибаясь в пояснице, задержаться в этом положении на 1-2 секунды и вернуться в исходное положение. Повторить 5-15 раз (в зависимости от уровня физической подготовки).
  2. Исходное положение: лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела, дыхание произвольное. Согнутые в коленях ноги поднимаются над полом, спина прямая, поясница не прогибается. Движения ногами имитируют движения ног при езде на велосипеде («крутим педали»). Следует сделать 6-15 подходов по 5-10 вращений.
  3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, дыхание произвольное. Поочередно поднимаем над полом прямые ноги, поясницу при этом прогибать нельзя. 10-15 подъемов каждой ногой.
  4. Исходное положение: стоя спиной к стене, дыхание свободное, руки свободно опущены вдоль тела. Медленные приседания с сохранением контакта спины, шеи и ягодиц со стеной. Повторить 5-10 раз.

Обратите внимание на осанку своего ребенка сейчас, не откладывайте коррекцию уже существующих нарушений на «потом». Учтите, что в детском возрасте исправить осанку проще и быстрее, чем в зрелом. Чем раньше вы обратите внимание на состояние позвоночника вашего ребенка, тем меньше проблем со здоровьем будет у малыша.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Мода на джинсы непреходяща

    Качественная плотная ткань носилась долго, не требуя особого ухода. Нынешняя мода не представляется нам без участия джинсовых идей или деталей гардероба, многие из любителей этой сверх удобной одежды уже готовы приобретать джинсы оптом.

  • Важные витамины для зачатия ребенка

    Приблизительно за три месяца до предполагаемого зачатья необходимо провести непременное оздоровление организма обоих родителей. Витаминные комплексы помогут решить поставленную задачу.

  • Детский микрофон с караоке

    Одним родителям такая игруш­ка кажет­ся слишком громкой и даже опасной, другие напротив счита­ют ее отличным способом развивать ­те или и­ные качества. Караоке микрофон для детей прекрасный подарок для крохи, который мож­но использовать как игрушку или средство записи голоса.

  • Как правильно клеить фотообои

    Правильно подобранная картина и текстура материала придадут комнате обновленный вид, в которой будет приятно находиться. Обои подбираются в соответствии с назначением комнаты, и степени ее освещенности.

  • Кому из Знаков Зодиака в 18 году суждено очиститься через страдания, а кому запачкаться через удовольствия

    От нового года всегда ждешь чего-то особенного: перемен, открытий, важных событий. Сюрпризы – это хорошо, но кто откажется хоть одним глазком заглянуть в будущее? К счастью, астрология позволяет это сделать.

  • Семья и ребенок зеркальное отношение друг друга

    Не случайно у детей, живущих в детских домах и других учреждениях интернатного типа, развитие нередко протекает иным путём, чем у тех, кто воспитывается в семье. Их умственное и социальное развитие порой запаздывает, а эмоциональное — затормаживается.