Как кормить новорожденного

Как кормить новорожденного в соответствии с его весом и состоянием матери определяет педиатр. В первые часы после рождения ребенка следует приложить к груди, а уже через 30—40 минут он готов принять материнское молоко.

Как кормить новорожденного ребенка

К кормлению новорожденный привыкает с первых часов после рождения, и этот процесс помогает ему устранить проблемы с холодом, голодом и страхом. Во время кормления в желудочно—кишечный тракт новорожденного поступают полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника и других органов ЖКТ, а также защищают новорожденного от различных инфекций.

Для кормящей женщины важно прикладывание к груди ребенка в первые часы после родов, так как грудная железа стимулируется, и таким образом улучшается процесс лактации.

Первое кормление новорожденного ребенка может продлиться 30 минут, но некоторые младенцы, в зависимости от своего физического состояния и темперамента, в первый раз могут принимать молоко всего несколько минут.

Когда и как кормить новорожденного ребенка во второй раз? Ответ на этот вопрос зависит от времени его первого пробуждения ото сна.

Как правильно кормить новорожденного

От прикладывания ребенка к груди зависит, как нужно кормить новорожденного. Неправильное вскармливание может привести к растрескиванию сосков, отсутствию молока и воспалительным процессам.

Женщина может кормить новорожденного в положении лежа или сидя, придерживая его голову в области затылка. Ребенок рефлекторно сживает десны и начинает принимать молоко.

Педиатр может помочь матери, как кормить новорожденного, обучая женщину в процессе кормления контролировать захват ребенком молочной железы, прислушиваться к своим ощущениям и регулировать положение младенца.

Кормящей женщине не следует растирать грудь грубыми и ненатуральными материалами, принимать контрастный душ, чтобы избежать трещин на груди. Следует обратить особое внимание на состояние кожи: если она сухая, ее следует увлажнять защитными кремами или смазывать сливочным маслом.

Многие медицинские специалисты не рекомендуют использовать прокладки для груди, которые могут вызвать воспалительный процесс и замедляют процесс заживления трещин.

Режим кормления новорожденного

От того, как кормить новорожденного ребенка, зависит его здоровье и процесс правильного развития. Режим кормления должен быть строгим, но соответствующим особенностям матери и ребенка. Новорожденные с весом 2,5 и 3 кг должны получать материнское молоко 5—6 раз в сутки с интервалом в 2—3 часа. Педиатры отмечают, что тяжелые заболевания пищеварительной системы новорожденных часто вызваны не только бактериями, но и нарушениями режима кормления. Также нерегулярность кормления новорожденного с психологической точки зрения ведет к избалованности и эгоизму ребенка, поэтому проводить лактацию рекомендуют в установленные часы.

Как кормить новорожденного и правильно устанавливать часы кормления, определяют в соответствии с физиологическими и весовыми особенностями ребенка. Некоторые младенцы не выдерживают 3—4 часов между кормлениями: у них начинаются проблемы с пищеварением и появляется метеоризм, поэтому необходимо регулировать расписание лактации и подстраивать ее под ребенка.

Лучше будить ребенка через 3—4 часа, чтобы он привыкал к интервалам между кормлениями и к режиму. Детей от 2,5 до 3 кг необходимо кормить грудью с промежутком в 3 часа, а дети с весом от 4 до 4,5 кг выдерживают интервал в 4 часа. Без ночного кормления могут обходиться дети 3—4 месяцев, а с 5—6 месяцев детей можно переводить на 5—часовой интервал между кормлениями.

Чтобы сохранить свежесть и пользу грудного молока, кормящей женщине можно его сцеживать, пастеризовать и хранить в холодильнике. Также важно постоянно соблюдать личную гигиену.

Интересные статьи

  • Как организовать видеонаблюдение?

    В жилых помещениях видеонаблюдение не должно бросаться в глаза ни жителям, ни тем более возможным правонарушителям, в противном случае это может существенно снизить его эффективность. Осуществление наблюдения в офисе или же на складских помещениях не требует такой тщательной маскировки, и заключает в себе несколько функций: обеспечение безопасности офиса, контроль потока клиентов, запись и архивирование произошедших событий.

  • Брадикардия лечение

    Когда сердце бьется медленно (менее 60 ударов в минуту), это называют брадикардией. В некоторых случаях такая частота считается нормой — например, у спортсменов, которые ежедневно получают физическую нагрузку в течение нескольких лет.

  • Обида – враг души

    Пробуждая к себе жалость, а к обидчику гнев. Чувство детское, но присуще человеку в любом возрасте.

  • Польза секса или секс как лекарство от болезней

    Проведенные исследования в этой области подтверждают тот факт, что если близость будет ежедневной, в течение хотя бы 7 дней подряд, то можно заметно улучшить общее самочувствие и облегчить некоторые симптомы заболеваний. Ученые говорят о том, что польза секса или секс как лекарство от болезней, может иметь не только болеутоляющий эффект, но и значительно продлевать жизнь.

  • Признаки лейкемии у детей

    Чтобы не запустить злокачественное заболевание крови, родителям важно изучить и запомнить признаки лейкемии у детей. Если хронический лейкоз практически не проявляется и чаще всего обнаруживается случайно в результате анализа крови, то острый лейкоз можно заподозрить при внимательном наблюдении за ребенком.

  • В поисках здорового завтрака

    Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.