РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как кормить ребенка с рождения до года

Как кормить ребенка — очень существенный вопрос, поскольку для детей пища не только источник жизнедеятельности, но и основной строительный материал для роста и правильного формирования систем и органов. Это может обеспечить только достаточное поступление в организм всех необходимых питательных веществ (жиров, белков, углеводов), витаминов и микроэлементов.

Решая, как кормить ребенка, следует учитывать, что органы пищеварения малыша только формируются, мышцы стенок желудка слаборазвиты, проход между пищеводом и желудком замыкается недостаточно, именно поэтому грудные дети часто срыгивают пищу. Пищеварительные ферменты в желудке и кишечнике присутствуют в недостаточном количестве, активность их понижена, особенно сказывается недостаток фермента липазы, необходимого для переваривания жиров. Переваривающие возможности детского организма снижает также малое количество желчных кислот и холестерина в желчном пузыре. Поэтому к вопросу «как кормить ребенка» следует относиться очень ответственно, чтобы неправильное питание не сказалось негативно на здоровье малыша.

Необходимо соблюсти сложный баланс между потребностью детского организма в большом количестве питательных элементов и ограниченной возможностью усваивания им пищевых продуктов. Поэтому вопрос, как кормить ребенка, очень важен.

Как кормить ребенка с рождения до года

Для первых месяцев после рождения лучший пищевой продукт для ребенка — материнское грудное молоко, которое не только обеспечивает малыша идеально сбалансированным рационом, но и снабжает его в первые дни жизни иммунными телами, которые способствуют защите от бактериальных и вирусных инфекций.

Как кормить ребенка, когда женщина не в состоянии обеспечить малыша грудным молоком? В этом случае практикуется искусственное вскармливание специально разработанными смесями. Полностью заменить материнское молоко такие смеси не могут, но они содержат жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы в оптимальном для различных возрастных периодов соотношении.

По мере взросления ребенка его пищеварительный тракт формируется, а для дальнейшего роста и развития пищевой ценности только материнского молока становится недостаточно. Рассмотрим, как кормить ребенка, какой прикорм и с какого возраста рекомендуется вводить малышам, находящимся на грудном вскармливании:

  • 3—4 недели — овощные и фруктовые соки домашнего отжима, начиная с пяти капель, чтобы новая пища не вызвала расстройства желудка. Яблочный, лимонный (с сахарным сиропом), свекольный, морковный, капустный соки обогатят пищевой рацион малыша витаминами и минеральными веществами;
  • 1,5—2 месяца — тертое яблочное пюре из кисло—сладких и сладких сортов яблок. В первый раз можно дать? чайной ложечки пюре, постепенно увеличивая порцию до 2 столовых ложек первые полгода, и до 4 столовых ложек за одно кормление в возрасте от полугода до года. Яблочное пюре необходимо включить в ежедневное меню ребенка;
  • 3—3,5 месяца — творог (желательно готовить дома), сливки, круто сваренный желток. Такой прикорм следует вводить под обязательным наблюдением педиатра, который поможет рассчитать необходимое количество добавок, учитывая вес и физическое состояние вашего малыша;
  • 4—4,5 месяца — в один из приемов пищи грудное молоко полностью заменяется овощным пюре, которое готовится из разных овощей (картофель, капуста, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи). Все овощи варят вместе до готовности, затем протирают через мелкое сито или измельчают блендером. Прикорм вводится от 1 ч ложки, а к 5 месяцам ребенок должен съедать уже 100—120 г овощного пюре. В это же время рекомендуется начать готовить ребенку фруктовые и молочные кисели, морс из клюквы;
  • 5 месяцев — можно начинать вводить каши;
  • 6,5 месяцев — бульоны из нежирного мяса (телятина, говядина, крольчатина, мясо птицы);
  • 7,5 месяцев — мясное пюре. Сваренное в бульоне мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Мясо следует давать с бульоном и пюре из овощей.

Таким образом, в меню здорового ребенка на грудном вскармливании к возрасту семи месяцев должны обязательно присутствовать овощное и яблочное пюре, творог и сливки, каши, желток, мясной бульон, мясо, кисель. В каждый прием пищи малыш должен съедать около 200 г продукта.

Какой кашей кормить ребенка

К вопросу о том, какой кашей кормить ребенка, следует подходить очень продуманно. Для этого необходимо знать, какие питательные вещества малыш получит из каши, и насколько легко она будет усваиваться:

  • Гречневая каша — ее первой рекомендуют вводить в детское меню. Гречневая крупа — источник ценных растительных белков, но она не содержит глютена — белка, провоцирующего у детей аллергию. Высоко содержание в ней таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, витаминов B1, B2, PP и клетчатки;
  • Рисовая каша также гипоаллергенна, она содержит много клетчатки, но витаминов и микроэлементов в ней на порядок меньше, чем в гречке. Рисовую кашу малышам дают при жидком стуле, так как она крепит желудок;
  • Кукурузная каша. Глютена не содержит, аллергии не вызывает, богата железом и крахмалом, но кальция и фосфора в ней мало;
  • Овсяная каша — источник калия, магния, меди, железа, марганца, цинка, витаминов группы B, растительных белков, растительных жиров и клетчатки. Ее следует вводить после того, как желудок малыша принял гречневую, кукурузную и рисовую кашу, но не раньше 7 месяцев. Необходимо также учитывать, что овсяная каша ускоряет пищеварение, и в ней содержится глютен, что может стать причиной аллергии;
  • Ячневая каша — содержит большое количество витаминов группы B, но в ней высоко содержание крахмала;
  • Пшеничная каша — источник фосфора, серебра, цинка, циркония, железа, бета каротина, витаминов B1, B2, PP, белка, растительных жиров и крахмала. Наличие глютена в ней может стать причиной аллергических реакций;
  • Манная каша — довольно популярна, но содержание полезных веществ в ней минимально, поэтому ее не советуют часто использовать в меню малышей.

Как часто кормить ребенка

Современная педиатрия советует родителям, которые не знают, как часто кормить ребенка, ориентироваться на его чувство голода. Не следует с первых дней жизни малыша навязывать ему кормление строго по часам. Потребность в пище зависит от многих факторов, которые индивидуальны для каждого ребенка, таких как физическое состояние малыша, скорость обменных процессов в его организме, интенсивность пищеварения и многих других. Ваш ребенок сам чувствует, когда его организму необходимо пополнить запас питательных веществ — отсрочка же во времени кормления может негативно сказаться на формировании его нервной системы и послужить причиной проблем с питанием в будущем. Позвольте также малышу самому решать, какой объем пищи ему необходим для насыщения. При таком подходе со временем ребенок установит свой режим питания, а родители смогут его мягко скорректировать.

Как кормить ребенка правильно — это значит обеспечить детский рацион питанием, содержащим все необходимые вещества, углеводы, белки, жиры, витамины и полезные микроэлементы в достаточном количестве для роста малыша и его полноценного развития.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Чай те гуань инь железная богиня милосердия

    Этот чай знают и очень уважают как в Поднебесной, так и далеко за ее пределами. Многие считают Те Гуань Инь зеленым чаем, но на самом деле это настоящий улун или оолонг (oolong) – отдельный класс, представляющий полуферментированные чаи.

  • Как сделать необрезной маникюр в домашних условиях

    Некоторые вида маникюра самостоятельно сделать сложно, некоторые, например, Shellac, требуют специальной аппаратуры. Однако, если вы по какой–то причине не можете доверить себя рукам профессионалов, то можно научиться приводить руки в порядок и в домашних условиях.

  • АСД-2 препарат незаслуженно забытый медициной

    А на самом деле это была очень замечательная встреча и очень познавательная. Мне посчастливилось услышать много занимательных истории из практики участкового врача, со мной поделились многими незаслуженно забытыми рецептами для лечения некоторых заболеваний.

  • Классификация счм

    Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них является степень участия человека в работе системы.

  • Аккумулятор Apple iPhone, как экстренно вернуть к жизни

    Так, например, без дисплея мы не сможем работать, без динамиков разговаривать, слушать музыку, без камеры делать снимки, а без батареи мы не сможем пользоваться телефоном вообще. Поэтому аккумуляторы входят в число самых важных и неотъемлемых элементов телефона.

  • Пульс во время беременность для нормального жизнеобеспечения организма мамы и ребеночка

    А чем внимательней прислушиваешься, тем больше «слышишь». И вот уже кажется, что и пульс не тот, и сердце из груди фактически выскакивает или и вовсе – почти не стучит, и дыхание затрудняется.