РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как научить ребенка плавать

Урок 1

Каждый раз с наступлением летнего се­зона мне приходится отвечать на много­численные вопросы своих знакомых, зна­комых моих знакомых и просто незнако­мых людей. Всех волнует проблема — как быстро научить детей плавать, используя благоприятные условия летнего отдыха.

Ни для кого не секрет,— попасть в бас­сейны довольно сложно. К тому же в иных городах и поселках их до сих пор, к сожа­лению, и вовсе нет. Так что одна надеж­да — на лето. Надежда освоить хотя бы азы плавания.

Итак, как научиться плавать! Но прежде чем дать советы, перебираю в памяти эпи­зоды своей долгой спортивной жизни, ли­стаю публикации коллег и прихожу к мыс­ли, что ситуация из года в год повторя­ется. С одной, правда, только разницей — сегодня все больше людей можно отне­сти к разряду не умеющих плавать. Хо­тя число желающих преодолеть этот в пол­ном смысле слова недостаток общей куль­туры растет. Не случайно еще древние греки, желая подчеркнуть никчемность иных сограждан, восклицали: «Он не умеет ни читать, ни плавать!»

В педагогике есть мудрый принцип: идти от простого к сложному. Этот принцип я полностью переношу на обучение пла­ванию. Все, что будет предложено в пер­вом уроке начинающему пловцу,— про­стейший вариант самостоятельного пре­одоления первых метров в воде.

Начну по порядку. Прежде чем войти в воду, остыньте, если вам жарко, или проделайте несколько энергичных дви­жений для согревания, если прохлад­но. Самая лучшая температура воды — от 19 градусов и выше. Но случается так, что вода прохладнее, и тогда на­хождение в ней надо ограничить для начала двумя-тремя минутами.

Войдя в воду по грудь, встаньте ли­цом к берегу. Постарайтесь не напря­гаться. Это поможет избежать ощу­щения холода, которое может воз­никнуть и в теплой воде. Постепен­но приседайте, при этом делая вдох, и в тот момент, когда подбородок коснется воды, задержите дыхание, продолжая опускаться. Как только го­лова скроется под водой, сразу же также плавно, а не резко выпрямляй­тесь. Приседания повторите несколь­ко раз. Пока не почувствуете легкость движения. Если вода достаточно про­зрачная, попробуйте в момент нахож­дения под водой открыть глаза. По­следние два-три приседания выполни­те быстро и резко, стараясь оттолк­нуться ото дна.

Чтобы научиться правильно дышать, делая выдох в воду, и открывать гла­за в воде еще до того, как вы при­дете на берег, попробуйте это про­делать дома, используя большой таз с теплой водой.
Сделайте шаг по направлению к бе­регу, на более мелкое место. Найдите на дне опору для рук. Займите положение — упор лежа. Если вам удастся это сделать сразу, то вы по­чувствуете, как тело всплывает. В этот момент можно слегка поработать но­гами. Попеременную работу ног, сидя на полу, оттянув носочки, вы также сможете освоить до того, как начне­те заниматься в воде. Не забывайте о дыхании.

Тоже упражнение можно проделать, повернувшись на спину и придержи­ваясь сзади руками. Как только вы по­ложите голову на воду и слегка при­поднимете таз, тут же почувствуете, как вновь всплываете. Вдохните полной грудью — и ваше положение в воде будет более устойчиво. Слегка пора­ботайте ногами, стараясь, чтобы колени не показывались над поверхностью во­ды, а носочки были вытянуты.

Найдите удобный участок с ровным рельефом дна, лягте на воде так, что­бы руки доставали до дна, и поста­райтесь «поползать» вдоль берега. Со­вершая подобным образом движение, попробуйте опускать лицо в воду, а если вода прозрачная,— открывать глаза.

Чтобы освоить упражнение «вдох — выдох в воду», лучше всего выполнять приседания в воде. Сделайте вдох, по­грузитесь с головой и выдохните поч­ти весь воздух в воду. Выпрямитесь. Замечу, что если вы выдохните весь воздух, то выпрямитесь очень резко, торопясь вздохнуть, и тем самым на­рушите плавный ритм движений, ко­торый характерен для плавания.
Когда вы по нескольку раз проде­лаете вышеназванное упражнение и у вас не будет никаких затруднений, то можно перейти к занятиям с предме­том. Лучше всего взять резиновый круг или удобную пенопластовую доску.

Отойдите от берега (вода по грудь), повернитесь к берегу лицом, присядь­те, руки с предметом вытяните впе­ред, подбородок на уровне воды. По­тянитесь за кругом или доской как можно дальше и в тот момент, ког­да почувствуете, что «падаете», оттолк­нитесь от дна, стараясь выполнить ско­льжение. Повторите это несколько раз, как показано на рисунке. Как только вы почувствуете, что умеете скользить по воде с помощью предмета несколь­ко метров, то усложните упражнение, опуская лицо в воду и открывая глаза.

После небольшого отдыха сядьте на дно, чтобы вода была вам до пояса. Попеременно поднимайте и опускайте прямые ноги в воде, носки оттянуты, подвернуты вовнутрь. Выполняйте упражнение сначала медленно, затем быстро. Следите, чтобы от движения ног на поверхности воды образовался бурунчик. Избегайте брызг. Они меша­ют плаванию.

Освоив это упражнение, возьмите круг или доску, прижмите к груди и попробуйте лечь на воду, как это по­казано на рисунке. Чтобы вода не по­падала в нос и уши, не запрокиды­вайте голову, а держите ее вровень и слегка прижав подбородок к груди. Круг или доска помогут вам удержать­ся на поверхности воды. Как только вы начнете выполнять привычные дви­жения ногами, вы поплывете вдоль бе­рега. Если вам удастся заплыв на спи­не, попробуйте проделать его и на груди. Не забывайте о дыхании и о ритмичной работе ног.

Заканчивая советы — первый урок,— хочу напомнить, что все начальные упражнения выполняются на глубоком вдохе, с хорошим запасом воздуха в легких, что обеспечит вам наилучшую плавучесть. Надеюсь, что первый за­плыв вдоль берега с помощью пред­мета пройдет для вас успешно. А что­бы у вас не было ощущения опасно­сти, обязательно находитесь в воде под наблюдением старших товарищей или родителей, умеющих плавать.

Урок второй

Уверен, большинство из вас, освоив азы, захочет стать настоящими пловца­ми, а следовательно, проявит интерес к одному из самых популярных и люби­мых у нас в стране способов плава­ния — брассу.
Казалось бы, брасс — технически сложный вид и научиться правильной координации не так-то просто. Однако именно брасс наиболее быстро осваи­вают те, кто хорошо знаком с подгото­вительными упражнениями.

Итак, возьмите резиновый круг или удобную пенопластовую доску, отойди­те от берега (вода по грудь), поверни­тесь к берегу реки лицом, присядьте, руки с предметом вытяните вперед, подбородок на уровне воды. Потяни­тесь за кругом или доской как можно дальше вперед и в тот момент, «когда почувствуете, что „падаете“, оттолкни­тесь ото дна, стараясь выполнить скольжение.

Получилось! Скользите по поверхно­сти воды, колени выпрямлены, носочки оттянуты. Повторите скольжение, при этом быстро разверните колени в сто­роны, примерно на ширину таза, при этом стопы также разверните на исходную позицию, после чего одно­временно мягко подтяните их к ягоди­цам, так, чтобы стопы оказались у са­мой поверхности. Подтянув стопы, разверните носки в сторону и, от­толкнувшись пятками от воды, начни­те с возрастающим усилием активную часть гребка: по дуге в стороны — назад — внутрь, стремясь продвинуть себя как можно больше вперед.

Как только вы научитесь преодоле­вать значительное расстояние с пред­метом, энергично работая ногами брас­сом, можно приступить к изучению данного способа плавания в полной координации.
Исходное положение — ле­жа почти горизонтально на поверхности воды, руки выпрямлены, ладони повер­нуты вниз, голова между рук, но так, чтобы лицо было опущено в воду, ноги выпрямлены, не напряжены, как при скольжении. Напоминаю: пятки у по­верхности, стопы повернуты немного внутрь.

Одновременно выполняется гребок руками в сторону — вниз — назад и подтягивание пяток к ягодицам (как в предыдущем упражнении с доской). Голова приподнимается так, чтобы рот был на поверхности воды и можно было сделать вдох. Когда ноги сгибаются и подтягиваются стопы на исходную позицию для толчка (гребка), надо, заканчивая гребок руками, убрать лок­ти под грудь и приготовиться вывести руки вперед к поверхности воды и сде­лать это одновременно с выполнением толчка ногами.

В начале изучения желательно каж­дую фразу движений рассматривать отдельно, но главное, суметь понять весь принцип движения при плавании брассом. Он заключается в следую­щем. «Подтягивание» — гребок руками совпадает с подтягиванием ног, «тол­чок» ногами совпадает с выбрасывани­ем рук.

Если вы плывете, как бы затягивая цикл движений, то обратите внимание на длину скольжения после каждого цикла. Здесь образуется своеобразная пауза (наплыв) для отдыха. В дальней­шем с появлением уверенности темп движений (частоту) можно постепенно, от занятия к занятию, увеличивать, а научившись, почувствовав правиль­ную координацию, варьировать тем­пом и скоростью плавания на различ­ных отрезках. Идеальный вариант про­хождения дистанции на время — максимальный для вас темп. При этом практическая пауза между циклами сведена к минимуму, если вообще существует. Правда, наблюдая, как плывут опытные пловцы — мастера брасса, нетрудно заметить, что каждый из них имеет свой вариант техники и соответственно плывет в своем темпе. Все зависит от индивидуальных физиче­ских данных.
Пара полезных советов для тех, кто научился плавать брассом. Плавая с доской, разнообразьте темп движений ногами. Чередуйте для нача­ла на отрезках 25 или 50 м мощное, длинное отталкивание (ноги макси­мально сгибаются в коленях, пятки подтягиваются к ягодицам) с частыми короткими ударами-толчками, при этом лишь слегка сгибая колени.

Несомненно и прикладное значение брасса. Вкладывая минимум усилий, можно преодолеть максимальное рас­стояние. Высокое положение головы при плавании брассом позволяет хоро­шо ориентироваться, что особенно важно при плавании в открытых водое­мах.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гороскоп совместимости в работе с 05 по 11 октября

    Рыбы Рыбам звёзды советуют искать деловых союзников среди знаков Огня, Воздуха и Воды. Огненные люди непредсказуемы, их польза в совместной работе проявится внезапно.

  • Как снизить температуру у ребенка

    Повышение или понижение температуры тела у детей чаще всего свидетельствует о развивающемся заболевании. Именно поэтому так важно вовремя обращать внимание и адекватно реагировать на изменения температуры ребенка.

  • Как убрать растяжки?

    И далеко не каждая знает, как можно от них избавиться и можно ли избавиться вообще. Так что давайте рассмотрим для начала, что же такое растяжки, чтобы потом понять, как правильно их убрать и что впоследствии дает эта процедура.

  • Возвращение к истокам, экологические предложения в ассортименте

    Растет список аллергических заболеваний, серьезной проблемой стала онкология. Поэтому люди вынуждены более внимательно следить за состоянием своего здоровья.

  • Как я выбирала хлебопечку, на что обращать своё внимание

    Ведь хлеб с самых давних времен был не просто едой. Его можно считать «посланием», означающим «я вас люблю, я вам рад, я о вас забочусь», именно хлеб и по сей день является дорогим гостем на торжественных встречах гостей, свадьбах, именинах.

  • Причины и минимизация болей на поздних сроках беременности

    Большинство из этих болей можно снять не медикаментозным путем, и они, помимо неприятных ощущений, проблем не доставят. Но некоторые боли могут быть действительно опасны.