РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как научить ребенка ползать

Сегодня все врачи единогласны во мнении, что ползание – важный этап в развитии малыша. И задача родителей – помочь ребенку преодолеть все трудности и научиться уверенно ползать на четвереньках.

Почему это важно?

Умение передвигаться ползком является показателем того, что у ребенка правильно сформирован скелет и по возрасту развиты мышцы и головной мозг. Однако не каждый малыш к этому стремится. И, к сожалению, многие мамы, уделяя внимание мелкой моторике, забывают о так называемой «крупной» моторике, которая активно развивается именно во время ползания.

Когда стоит начинать?

Многих родителей интересует, в каком возрасте начинают ползать дети согласно существующим нормам? Считается, что оптимальный возраст – 6-8 месяцев. Но на самом деле здесь все индивидуально. Важно не торопить ребенка и не заставлять его. Все должно идти своим чередом. Сначала малыш учится лежать на животике с опорой на ручки и высоко поднятой головой. Чуть позже он уже встает на четвереньки, качается вперед-назад, ползет, садится и только после этого встает с опорой. Чтобы скелет и мышцы малыша окрепли и ребенок развивался именно в такой последовательности, родители должны ему в этом помочь.

Как помочь ребенку?

Если к 6 месяцам ваше чадо не делает никаких попыток ползать, то, скорее всего, проблема в недостаточном физическом развитии. Первое, что необходимо сделать родителям, чтобы малыш начал ползать – это провести курс профессионального массажа. Следующий этап – это выполнение упражнений, направленных на укрепление и разработку мышц.

1. Поставьте кроху к себе попой на четвереньки и тихонько поддерживайте его руки ладонями, а таз – локтями. Регулярно повторяйте эти действия, и уже через несколько дней малыш научится стоять на четвереньках сам. Когда ребенок освоит упражнение, научите его раскачиваться взад-вперед.

2. Поставьте малыша в уже привычную для него позу и поочередно поднимайте то левую, то правую руку. Возможно, поначалу ребенок будет сопротивляться, так как нагрузка значительно увеличится, но главное – не сдавайтесь!

3. Приподнимите заднюю часть тела ребенка, обхватите его с боков, возьмите за локти и покажите, как нужно переставлять руки. Со временем начните отводить свои ладони назад – отпустите ручки малыша и поддерживайте его под животиком. Когда малыш начинает ползать, отводите руки еще дальше.

4. Научите кроху «шагать» на коленках. Для этого возьмите его левой рукой под грудь, а правой – за правую ступню. Подтягивайте малыша таким образом, чтобы левая нога вышла вперед. Затем схватите левую пятку и тихонько потяните вперед, так чтобы на этот раз «выехала» правая нога.

5. Попробуйте совместить все движения. Поставьте ребенка на четвереньки, немного раскачайте и поочередно переставляйте ножки и ручки. Для подстраховки можно использовать пеленку, пропустив ее под грудью и поддерживая кроху за свободные концы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 9 сентября

    Это относит­ся к старым, не­нужным вещам, а также к отжившим отношени­ям, устаревшим желани­ям, вредным привыч­кам. Перемены в этот день сулят Вам новый виток в жизни и, конечно же, в сторону улучше­ния.

  • Как проснуться утром

    Зато сладко дрых по утрам, а именно в это время суток, как известно, и происходит распределение удачи. На утреннем небосклоне огненными буквами начертан девиз несправедливейшего из миров: «Кто рано встает, тому бог дает», — так ведь? Со временем, как и следовало ожидать, моя привычка, препятствующая гармоничному слиянию с социумом, только усугублялась.

  • Похудение всеми доступными способами

    Но не у всех есть возможность и желание заниматься в спортзале под присмотром тренера. Ведущие фитнес-тренера утверждают, что можно заниматься самостоятельно аэробикой и держать себя в тонусе.

  • Очаровательная женщина или мисс очарование

    Действительно, для того чтобы добиться успеха в жизни, одной только красоты недостаточно. Требуется некоторая доля везения, а также умение ставить цели и достигать их, быть настойчивой в своих стремлениях, не сдаваться при неудачах и не терять голову в случае грандиозного триумфа.

  • Вегетарианство и беременность

    Врач акушер-гинеколог Татьяна Малышева делает противоположный вывод: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка или железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше.

  • Базальтовая или минеральная вата: что лучше для утепления?

    Наиболее востребованными и недорогими вариантами являются минеральная и базальтовая вата. Характерные отличия Материал требуется выбирать в зависимости от условий использования и его характеристик.