РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как научить ребенка ползать

Сегодня все врачи единогласны во мнении, что ползание – важный этап в развитии малыша. И задача родителей – помочь ребенку преодолеть все трудности и научиться уверенно ползать на четвереньках.

Почему это важно?

Умение передвигаться ползком является показателем того, что у ребенка правильно сформирован скелет и по возрасту развиты мышцы и головной мозг. Однако не каждый малыш к этому стремится. И, к сожалению, многие мамы, уделяя внимание мелкой моторике, забывают о так называемой «крупной» моторике, которая активно развивается именно во время ползания.

Когда стоит начинать?

Многих родителей интересует, в каком возрасте начинают ползать дети согласно существующим нормам? Считается, что оптимальный возраст – 6-8 месяцев. Но на самом деле здесь все индивидуально. Важно не торопить ребенка и не заставлять его. Все должно идти своим чередом. Сначала малыш учится лежать на животике с опорой на ручки и высоко поднятой головой. Чуть позже он уже встает на четвереньки, качается вперед-назад, ползет, садится и только после этого встает с опорой. Чтобы скелет и мышцы малыша окрепли и ребенок развивался именно в такой последовательности, родители должны ему в этом помочь.

Как помочь ребенку?

Если к 6 месяцам ваше чадо не делает никаких попыток ползать, то, скорее всего, проблема в недостаточном физическом развитии. Первое, что необходимо сделать родителям, чтобы малыш начал ползать – это провести курс профессионального массажа. Следующий этап – это выполнение упражнений, направленных на укрепление и разработку мышц.

1. Поставьте кроху к себе попой на четвереньки и тихонько поддерживайте его руки ладонями, а таз – локтями. Регулярно повторяйте эти действия, и уже через несколько дней малыш научится стоять на четвереньках сам. Когда ребенок освоит упражнение, научите его раскачиваться взад-вперед.

2. Поставьте малыша в уже привычную для него позу и поочередно поднимайте то левую, то правую руку. Возможно, поначалу ребенок будет сопротивляться, так как нагрузка значительно увеличится, но главное – не сдавайтесь!

3. Приподнимите заднюю часть тела ребенка, обхватите его с боков, возьмите за локти и покажите, как нужно переставлять руки. Со временем начните отводить свои ладони назад – отпустите ручки малыша и поддерживайте его под животиком. Когда малыш начинает ползать, отводите руки еще дальше.

4. Научите кроху «шагать» на коленках. Для этого возьмите его левой рукой под грудь, а правой – за правую ступню. Подтягивайте малыша таким образом, чтобы левая нога вышла вперед. Затем схватите левую пятку и тихонько потяните вперед, так чтобы на этот раз «выехала» правая нога.

5. Попробуйте совместить все движения. Поставьте ребенка на четвереньки, немного раскачайте и поочередно переставляйте ножки и ручки. Для подстраховки можно использовать пеленку, пропустив ее под грудью и поддерживая кроху за свободные концы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Еженедельный гороскоп с 23 по 29 ноября

    А если Вы далеки от социальной активности, неделя наверняка подойдёт Вам для того, чтобы расширить свои горизонты и попробовать себя в том, чем раньше Вы не занимались. Солнце в знаке Стрельца покровительствует широте взглядов, хорошему видению перспектив и большим делам.

  • Учимся украшать стол к завтраку

    Чтобы зарядиться позитивом с утра, а также облегчить сложную задачу «быстро накормить ребёнка», необходимо лишь добавить к каждодневной сервировке несколько привлекательных и аппетитных деталей. Основное правило – не загромождать стол, никому не нужно ощущение тяжести с утра.

  • Признаки очень сильной энергетики человека. Есть ли у вас эта сила?

    Каждый из нас является энергетическим человеком. Одни могут быть слабым негативным, другие сильным позитивным энергетическим человеком.

  • Еженедельный гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Общий еженедельный гороскоп В первой половине недели мы будем по-прежнему рассеянными, невнимательными и настроенными непрактично. Захочется всех жалеть и чтобы нас тоже пожалели.

  • Объем талии — будем считать осу за образец

    И даже не в том смысле, что она обязательно должна быть осиной. Кстати, всегда интересно было узнать, где автор этого странного сравнения узрел у осы талию? Оказывается, объем талии в сантиметрах – это, прежде всего, показатель здоровья или нездоровья, у кого как.

  • Тоннельщик — почётная и ответственная профессия

    В первую очередь потому, что они связаны с опасным производством, и любая выполняемая ими работа сопряжена с вредными факторами и тяжёлыми условиями труда. Каждый знает свои обязанности, указанные в производственных инструкциях, знает пожарно-технический минимум и действует чётко, соблюдая технику безопасности.