РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как оформить гостиную с эркером

Прежде чем рассматривать, как можно обыграть дизайн гостиной с эркером, стоит разобраться, что же это такое.

Эркер – часть помещения, застекленная по периметру и выступающая за фасад здания.

Основное предназначение: улучшение освещения комнаты и расширение ее площади.

Наиболее распространенные формы – полукруг, прямоугольник или многогранник.

Как понятно, гостиная с эркером является весьма нестандартным помещением, что накладывает определенные сложности при разработке интерьера. Но в то же время такую гостиную можно оформить столь изумительно, что ваши гости неизменно будут пребывать в восхищении.

Наиболее часто встречающиеся виды эркера

Сам эркер является достаточно интересным элементом: с одной стороны, это симпатично оформленный выступ на фасаде, с другой – дополнительное пространство внутри комнаты.

В зависимости от типа здания могут использоваться различные виды эркера:

  • В частных домах форму эркера в основном выбирает владелец строения. Как показывает практика, обычно это выступы в форме полукруга, овала или трапеции.
  • Используют эркеры и в многоэтажных домах, старой и современной постройки. Здесь предпочтение отдается, как правило, многоугольникам.
  • Также в качестве эркера могут служить перестроенные и утепленные балконы и лоджии.

Кстати, побеспокойтесь о качественном остеклении выступа, такое количество окон вполне может стать причиной холода и сквозняков в комнате. Сегодня производители пластиковых окон не только изготавливают стеклопакеты по размерам, но и предлагают большой выбор различных цветовых решений для рам. Это позволит подобрать окно, идеально вписывающееся в интерьер комнаты.

Использование эркера в интерьере гостиной

Наличие эркера придает комнате особый вид. За счет большой площади остекления такие помещения, как правило, хорошо освещены. Причем в некоторых случаях это даже вызывает неудобства (например, при просмотре телевизора). К тому же большие окна открывают к просмотру практически всю комнату, поэтому шторы и жалюзи здесь обязательны.

Есть два варианта использования эркера в интерьере гостиной:

  • Можно объединить эту площадь с остальным пространством комнаты и оформлять их как единое целое.
  • Или отделить эркер от гостиной методами зонирования. Тогда здесь можно обустроить зону отдыха, мини-столовую или даже кабинет.

Особенностью гостиной с эркером является то, что при любом варианте эта площадь станет главным элементом интерьера в комнате. Можно придумать, конечно, вариант, когда эркер не будет бросаться в глаза, но это непозволительная роскошь для наших и без того небольших квартир.

Стиль и цвет гостиной с эркером: варианты дизайна

В случае объединения гостиной с эркером, стиль и цвет должны обязательно сочетаться. Классическим вариантом считается гостиная, выполненная в мягких спокойных тонах, как правило, теплых бежевых оттенков.

Стены лучше отделать в однотонной цветовой гамме, а интерьер разнообразить с помощью декоративных элементов: часов, фотографий или статуэток. В такой комнате будет приятно отдохнуть и расслабиться, а в случае нагрянувших гостей уютно посидеть за чашечкой чая.

Интересная идея – оформить окна эркера витражами. Они не только полностью преобразуют вашу гостиную, но и станут защитой от посторонних глаз.

Если в гостиной присутствует камин (что не редкость в частном доме), то лучшим станет вариант с использованием этнического стиля. При этом стоит учесть, что и эркер, и камин станут основными декоративными элементами комнаты.

Поэтому не стоит загружать комнату мебелью или использовать в интерьере большое количество дополнительных деталей, иначе комната будет казаться захламленной.

Как оформить обеденную зону в эркере?

В случае если вы решили воспользоваться особенностью эркера и создать в гостиной отдельную зону, то стоит воспользоваться методами зонирования. Очертания эркера можно подчеркнуть с помощью многоуровневого потолка со встроенными точечными светильниками или пола, отделанного другим материалом.

В зависимости от размера эркера, здесь можно поставить большой обеденный стол круглой или овальной формы. А для экономии места вдоль стены по периметру сделать скамью.

Или воспользоваться более уютным и не столь габаритным вариантом – мягким диванным уголком. Главное, мебель должна гармонировать с общим интерьером гостиной, не выделяя, но и не подавляя пространства эркера.

Кабинет в эркере

Еще одна неплохая задумка – обустроить в эркере рабочее место или небольшой кабинет. К тому же мало кто может в наших малогабаритных квартирах выделить целую комнату исключительно под свои нужды.

  • В этом случае в эркере можно поставить обычный письменный стол или заказать столешницу, соответствующую размерам выступа.
  • Пространство под подоконником неплохо оснастить полочками или шкафчиками для хранения дисков, бумаг и канцелярских принадлежностей.
  • На окна эркера лучше оборудовать жалюзи, которые можно закрывать при слишком ярком солнце.
  • Последним штрихом станет установка мягкого удобного кресла.

Чтобы офисная техника не бросалась глаза, площадь эркера отделяют от основной комнаты с помощью штор или занавесок.

Зеленая зона в эркере

Увлекаетесь разведением комнатных растений? Эркер станет идеальным местом для создания зимнего сада, а если площадь позволяет, то и зоны отдыха. Большой подоконник и море солнечного света позволит выращивать здесь практически любые декоративные растения.

Подобная зеленая зона в эркере станет настоящим украшением гостиной, поэтому ее обычно не отгораживают от остальной части комнаты.

Если цветов много, дополнительно можно оборудовать эркер навесными и напольными ящиками. Не менее привлекательно здесь будут выглядеть и комнатные деревья в декоративных кадках.

Также интересно: Гостиная для большой семьи: 18 вдохновляющих примеров

Величественный французский дизайн от Laurent Bourgois

Как можно обустроить эркер в гостиной, фото вариантов оформления

Есть еще множество различных вариантов, как можно функционально использовать эркер в гостиной (фото ниже), при этом не испортив общего интерьера гостиной:

На этой площади можно оборудовать детскую игровую комнату.

Создать миниатюрный спортивный зал.

Или обустроить зону отдыха.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Дизайн — его значение в современной жизни и деятельности человека

    Этим понятием в период Ренессанса обозначались заложенные в какой-либо процесс идеи, а также рисунки, проекты. Это понятие получило широкое распространение в ХIХ веке, в процессе бурного развития промышленности и научно-технической революции.

  • Фиточай для похудения и здоровья

    Фиточай для похудения действительно помогает поддерживать свое тело в форме, но использовать его необходимо только как дополнение к комплексной программе по снижению веса, в которую обязательно входят физические упражнения и специальные диеты. Фиточай состоит из набора разнообразных компонентов, состоящих из полезных трав, листьев и корней растений, ягод, коры деревьев, кожуры фруктов.

  • Похудеть и очистится за два раза в год

    С течением времени, особенно для тех из нас, кто не всегда ест здоровую пищу, токсины из пищи, а также проблемы современного мира, накапливаются в вашем организме. С течением времени, они могут поставить под угрозу наше здоровье.

  • Мебель для гостиной

    Ленивый день перед телевизором, расслабляясь на диване с хорошей книгой или журналом, встречу с друзьями мы обычно проводим именно в этой комнате. По этой причине выбор мебели для гостиной является очень важным решением, особенно если вы заботитесь не только о функциональном, но и комфортабельном и стильном интерьере.

  • Что такое фитинги? Классификация и критерии выбора

    Они помогают подсоединять отдельные его части друг к другу, чтобы обустроить качественную конструкцию. Основное отличие фитингов от подобных строительных принадлежностей - это наличие резьбы, которая скрепляет разные трубы между собой.

  • Свой выбор: какую гитару купить?

    Стоит она намного дешевле и, в случае неудачного выбора, всегда можно купить другой инструмент. Но, если первые уроки игры на гитаре приносят только страдания, то у большинства людей не хватает терпения и азарта, чтобы продолжать обучение.