РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как организовать освещение в своём доме или квартире

«Да будет свет!». С этим, в общем-то, никто и не спорит. Тем более, казалось бы, что может быть проще — всевозможных светильников в продаже невероятно богатый выбор. Взял, подключил — и наслаждайся. К сожалению, частенько получается не так хорошо, как хотелось бы. Не так уютно, удобно и экономно. О том, как правильно организовать освещение в своем жилище, нам рассказали архитектор Кристина Бовсуновская и дизайнер Наталья Будзан.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

Жилье, куда вообще никогда не заглядывает солнышко, выглядит печально. Да и жить в нем не так хорошо для здоровья, как хотелось бы. «Комфортнее мы чувствуем себя в помещении, где есть естественный свет», — говорит Наталья Будзан. Правда, и присутствие животворящего светила должно быть в меру: те, чьи окна выходят на юг или запад и не затенены никакими строениями либо высокими деревьями, понимают, о чем речь. Здесь нужно спасаться (и заодно украшать помещение) различного рода шторами. Из модного в этом направлении, например, шторы плиссе. На рынке встречаются даже подобные шторы двойного назначения — для ночи и солнечного дня. Они состоят из двух полотен плиссированных тканей: плотной, спасающей от солнечных лучей, и легкой, полупрозрачной. Но за такое удобство надо платить: цены за такие шторы стартуют от 1500 грн за одно окно.

Бывает так, что одна комната залита солнечным светом, а буквально «за углом» — в коридоре, ванной, прихожей — царит вечный сумрак. При некоторой доле фантазии нетрудно поделиться избытком света с соседними помещениями. И здесь на помощь придут полупрозрачные проемы в стенах: окна с матовыми стеклами или витражами; аквариумы (настоящие и декоративные) и вставки из стеклоблоков. Можно также вспомнить опыт древних зодчих, освещавших внутренние помещения с помощью системы зеркал. При этом совсем не обязательно устанавливать «следящие» за солнцем зеркала, как в современных высокотехнологичных системах такого рода, обеспечивающих освещение в течение всего дня. Но если утром, когда вы собираетесь на работу, в привычно сумрачных помещениях станет хоть немного солнечнее, вам же будет приятно?

Декор. Спасаемся от солнца плиссе и ставим окна в стенах.

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ ИЛИ РАЗНООБРАЗИЕ ПООЩРЯЕТСЯ

Что может объединять обустройство освещения жилой комнаты и организацию боеспособного флота? Необходимость сочетания в одной системе больших и мощных элементов с маленькими и оказывающими лишь локальное воздействие. Как не выиграешь войну одними супердредноутами (или, на современный манер, атомными авианосцами) — так и из гостиной, освещенной одной ослепительно яркой люстрой, рано или поздно захочется бежать без оглядки.

Впрочем, без центрального потолочного светильника в большинстве помещений обойтись сложно. Его специализация — наполнять все пространство рассеянным светом. И в этом деле в полной мере заменить люстру не получится даже большим количеством одновременно включенных «местных» светильников — эффект будет не тот. Но яркость общего освещения должна изменяться — лучше всего поставить регулируемый выключатель света.

МЕСТНОЕ. Специализация местного освещения — дать нужную освещенность конкретному объекту, часто с помощью узконаправленного света. Во всей комнате может царить сумрак, не мешающий желающим хоть спать, хоть предаваться романтическим мечтам, а страницы читаемой книги оказываются в пятне достаточно яркого света. Это одновременно и комфорт, и экономия. «Местная» лампочка может понадобиться и для создания мягкого слабого света — например, в качестве ночника. «Может подсвечиваться лестница, там, где подступенок, — рассказывает Наталья Будзан. — Могут быть лампочки сбоку, на высоте 30—40 см от пола. В санузлах делают маленькие светильники — чтобы, если ночью пользоваться туалетом, свет не бил резко по глазам. Это и для зрения лучше, и экономия». Точно так же могут подсвечиваться, даже в виде дорожки из маленьких светильников на стене, и другие популярные ночные маршруты — например, на кухню.

КОМБИНАЦИИ. «Хорошо, когда в помещении есть разные группы света, — говорит Кристина Бовсуновская. — Со временем любой интерьер приедается. А так, включая разные группы света, мы получаем совершенно разные интерьеры. Там мягкий свет — там яркий, там холодный — там теплый... И помещение выглядит иначе». В общем, можно сделать себе интерьер только за счет одной подсветки. «Однажды я пришла в квартиру к заказчице, и долго не могла понять, почему там так уютно. А потом поняла: она включила небольшие настольные торшерчики. За счет этого света ощущение было бесподобное», — продолжает Кристина Бовсуновская.

Хорошо тем, кто побогаче, и может себе позволить полноценный «умный дом». Там запрограммировал для своей гостиной (или для спальни) разные световые сценарии — и потом только нажимай кнопку на пульте. И тут тебе то освещение, которое нужно — то под встречу Нового года, то для просмотра телевизора, то для интимного свидания. Но что делать гражданам попроще? — Выделять отдельные клавиши выключателей под каждую группу светильников, советует Кристина Бовсуновская. Причем некоторые светильники могут входить более чем в одну группу, и участвовать в разных световых комбинациях.

И уж, по крайней мере, посмотрите, где в вашей обители можно использовать проходные выключатели. Конечно, они просятся на стену там, где есть лестницы, длинные коридоры, холлы и проходные комнаты. Вошел с одной стороны, включил свет, прошел насквозь, и выходишь — выключил. Удобно, безопасно (нет шансов разбить нос в темноте) да и экономно (не будешь лишний раз оставлять свет включенным). Но они могут быть полезны и в относительно небольших помещениях. Например, один выключатель общего света у входа в спальню, а второй — над подушкой. Удобно.

Специализация. Нужное освещение конкретному объекту.

Под настроение. Хорошо, если в интерьере есть разные группы света.

КРАСОТА — СТРАШНАЯ СИЛА

Еще одна важная функция, которую могут взять на себя светильники — акцентировать внимание на важных деталях интерьера. Мы же не просто так развешиваем по стенам всякое украшательство вроде живописных полотен, фотографий, африканских масок и прочего. Вот их-то и можно специально подсвечивать с помощью направленных светильников, устроенных тут же на стенке или на потолке. Источники света могут даже выстраиваться шеренгой — если надо осветить большие участки стены, осчастливленные какой-то красотой. Собственно, даже сама стена, при соответствующей отделке, может оказаться украшением интерьера. Почему бы ее дополнительно не подсветить сверху?

Многие из нас страдают традиционной мещанской слабостью заставлять полки всякими безделушками. Их можно освещать не только снаружи, но и с помощью светильников, вмонтированных внутри шкафчиков. Да и шкафчик со светильником за стеклянной прозрачной или полупрозрачной дверцей — это еще один, не совсем избитый источник мягкого света в помещении. То же касается и аквариумов: с одной стороны, интересно освещать общественную жизнь рыбок, а с другой — это тоже перспективный кандидат в осветительные приборы. Как указывает Наталья Будзан, интересным решением могут стать также светящиеся сухие аквариумы в стенных нишах и даже в полу.

ДЕКОР. «Лампа сама по себе может быть настолько красивой, чтобы создавать вокруг себя интерьер, — говорит Кристина Бовсуновская. — Ее можно покупать не когда-то потом, а в процессе ремонта. Бывает даже так, что попадется интересная лампа — и дальше отталкиваешься от нее в создании интерьера». Благо, сейчас в салонах и интернет-магазинах выбор светильников невероятно богат, есть все и на любой вкус: от ультрасовременных, как будто только что с космического корабля, до стилистических близнецов тех, что стояли у наших прабабушек. Одна неприятность — интересные светильники недешевы, стоят от сотен гривен до сотен евро. «Но можно сделать потрясающую лампу и собственными руками, — говорит Кристина Бовсуновская. — Обтянуть бабушкин абажур необычной тканью. Использовать искусственные цветы, бумагу, какие-то декоры, которых сейчас в магазинах предлагают тысячи. Даже из проволоки можно сделать потрясающе интересную люстру».

КАК ПОВЕЛЕВАТЬ ПРОСТРАНСТВОМ

С помощью правильного освещения можно исправлять недостатки пространственной организации помещения — и, наоборот, подчеркивать ее достоинства. Наталья Будзан напоминает главное правило для не очень просторных помещений: «Чем больше света, тем больше пространства». Кроме дополнительного освещения, отлично расширить пространство можно благодаря использованию зеркал — особенно в гармонии с источниками света. «Хорошо, когда настольная лампа отражается в зеркале. Если зеркало большое, получается вообще интересный эффект. Этот прием часто применяем», — рассказывает Наталья Будзан.

Источники света могут не только увеличить пространство, но и «сжать» его. Например, если стены освещены ярче потолка — комната будет казаться ниже. Впрочем, редко кого из нас терзают слишком высокие потолки. А вот для того, чтобы добиться противоположного эффекта и «поднять» потолок, лучше дополнительно подсветить его направленными вверх светильниками.

С помощью света можно и «укоротить» непропорционально вытянутое помещение — добавив яркого освещения дальней стене. Впрочем, можно пойти и другим путем, постаравшись его расширить. Для этого светильники на потолке смещаются в сторону одной из стен. Если уж совсем узко, светильники выстраиваются вдоль одной из стен.

ИЗ КОМНАТЫ В КОМНАТУ

Каждое помещение в доме имеет свои особенности в организации освещения. В спальне, например, часто вообще можно обойтись без яркого общего освещения — достаточно локальных источников мягкого света (если, конечно, хозяйка не использует эту комнату для примерки платьев и проверки «боевого раскраса» перед выходом в мир). А в гостиной без люстры обойтись сложно. Но кроме нее, там должно быть свое местное освещение для каждой из функциональных зон.

На кухне желательно дополнительно освещать рабочую поверхность. Наличие или отсутствие общего верхнего света — дело вкуса каждого. Но если такового нет, нужен источник света над обеденным столом.

Санузел (ванная) часто используется для нанесения макияжа, поэтому там особое внимание уделено освещению зоны у зеркала. Оно не должно быть резким и создающим глубокие тени, чтобы не искажать отражение. Лучше использовать симметрично расположенные источники мягкого света.

Верхнее освещение в детской хорошо дополнять источниками мягкого света в виде игрушек. Многие дети не любят засыпать в темноте: для них предлагается широкий выбор ламп-ночников, в том числе с проекцией звездного неба.

ЭКОНОМИИ РАДИ

Экономия на лампочках состоит в том, чтобы для обеспечения того же светового потока (яркость света), который измеряется в люменах (лм), потреблять меньше мощности (Вт). Теоретически идеальная лампочка на каждый затраченный Вт электроэнергии могла бы выдать 199 лм белого света. По сравнению с этим идеалом привычная лампочка накаливания выглядит очень бледно: обычно ее светоотдача составляет не более 10—12,5 лм/Вт. Слишком много энергии уходит не на выработку света, а на нагрев. Поэтому сейчас все чаще используют контактные люминесцентные лампочки (энергосберегающие), которые греются гораздо меньше, а потому на 1 Вт способны выдать 40—60 лм. Еще экономнее светодиодные лампы: имеющиеся на рынке образцы имеют световую отдачу в 70—120 лм/Вт.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Тонус матки во время первого триместра беременности, в каком случае обращаться к врачу

    В каких случаях следует неотложно обращаться к врачу? Для этого нужно вспомнить другие признаки неблагополучия беременности. 1.

  • Аллергия на шоколад

    Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао—напитки и употребляют другие сладости. Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы.

  • Ферма как бизнес идея

    Не случайно в нашей стране разрабатываются различные программы для его поддержки. Открытие небольших предприятий требует меньших финансовых вложений в сравнении с крупными.

  • Самостоятельное оформление ванной комнаты

    Особая роль в этом приятном процессе отводится, конечно, ванной комнате, где можно принять расслабляющую ванну и забыть о проблемах. Впрочем, степень комфорта, получаемого в сём чудесном месте, можно значительно повысить, если слегка поработать над созданием соответствующего дизайна в ванной.

  • Кратко об особенностях физиологии мужчины и женщины для подготовки к зачатию ребёнка

    С точки зрения физиологии, от будущих родителей требуется не так уж много. Основные отличия мужского и женского организмов в том, что женщина уже рождается с определенным количеством яйцеклеток, которые постепенно созревают в течение всего ее детородного возраста, у мужчин же идет постоянная смена сперматозоидов, так называемый сперматогенез.

  • Храп

    Если Ваш храп является достаточно просто очень тривиальным и неприятным феноменом без каких-либо патологических его последствиях и конечно никак не мешает ни Вам ни Вашим родным радоваться этой жизни, то конечно же и лечить этот самый храп не нужно. Храп — это звуковой хотя и очень не приятный феномен, который возникает при обильном биении друг о друга очень мягких структур Вашей глотки на очень активном фоне прохождения выпускаемой Вами струи выдыхаемого Вами воздуха через очень суженные Ваши дыхательные пути.