РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как относиться к медицинским проблемам

За время же учебы в университете, где акцент делается на особых случаях и сложнейших техниках лечения, у них формируется прямо противоположное мнение, которое наносит отпечаток на их последующую врачебную практику. На курсах повышения квалификации они охотно делятся друг с другом историями о различных «особых случаях», снова и снова убеждая себя в правоте утверждения: настоящая медицина — это университетская медицина, и при любой возможности следует обращаться за помощью именно к ней.

В результате подобного бессознательного отношения они склонны раздувать из мухи слона, поскольку пустяковые болячки не позволяют им в полной мере применить приобретенные знания и навыки. Однако на самом деле, чаще всего, медикам приходится иметь дело как раз с легкими заболеваниями и (с медицинской точки зрения) незначительными проблемами. То, что для пациентки является счастьем, зачастую воспринимается врачом-специалистом иначе. Ведь с докладом о лечении пустяковых недомоганий не позовут выступить на конгрессе. В этом, кстати, проявляется универсальное человеческое свойство — радоваться таким событиям, которые дарят признание и хороший доход. Актуально оно и для женщин-медиков, и для представительниц многих других профессий; правда, от медиков традиционно принято ожидать соблюдения более высоких этических стандартов.

Благодаря прогрессу медицины, росту общественного сознания и изменению образа жизни за последние 20 лет большинство проблем, связанных с беременностью и родами, постепенно ушло в прошлое. А за последние 20 лет произошли еще более существенные улучшения, позволившие снизить риск осложнений и показатель смертности детей и рожениц.

Поскольку данная заслуга по большей части принадлежит женщинам-врачам, было бы несправедливо упрекать их в том, что они испытывают гордость по этому поводу. И все же искусство врача заключается в том, чтобы осознавать достигнутый прогресс, но излишне не преувеличивать его значение и уж точно не пытаться применить его результаты при каждом удобном случае.

К счастью, маленькие проблемы встречаются чаще, нежели большие (см. также раздел «Симптомы во время беременности»). Утренняя тошнота беспокоит многих женщин, но лишь до тех пор, пока их организм не привыкнет к новой гормональной ситуации. Естественным образом возрастающее давление внизу живота может подниматься и выше, из-за чего беременная женщина может страдать отрыжкой и изжогой. Да, во время беременности нечто «кислое и язвительное», что ей раньше удавалось скрывать, может активно подниматься на поверхность, но и с этим можно справиться. А если женщина постарается понять смысл и значение возникающих симптомов, беременность может стать для нее важным шагом вперед, навстречу внутренней гармонии и здоровью.

Такие действительно серьезные проблемы, как синдром повышенного кровяного давления, дают беременной женщине важные и четкие намеки на ее жизненные задачи: давление дает о себе знать тому, кто уже находится под давлением в переносном смысле, осознает он это или нет. Склонность к судорогам (эклампсия) явным образом указывает на некую ситуацию судорожной скованности; в этом случае следует проработать сразу оба уровня, то есть не только душевное (помощь психотерапии), но и физическое состояние (оперативная помощь классической и, по возможности, натуропатической медицины).

Среди проблем, которые могут возникнуть после родов, следует упомянуть снижение сексуального влечения. Непосредственно в послеродовой период оно вполне естественно; если же влечение не возвращается и далее, это указывает на душевные проблемы, которые могут затрагивать сферы архетипических моделей и которые следовало бы проработать под руководством психотерапевта. Такая серьезная проблема, как депрессия послеродового периода, свидетельствует о наличии чувства бессмысленности жизни, и за помощью в ее преодолении, равно как и психоза в период грудного вскармливания, лучше обратиться к психотерапевту, нежели к психиатру. Психиатры почти всегда прописывают прием тяжелых психотропных препаратов, что может повлечь за собой окончание грудного вскармливания. Нередко психоз в период грудного вскармливания — в том виде, как это описано в разделе о сновидениях, — проходит благодаря возвращению к нормальному ритму сна. Участие бабушки может принести в этой связи больше пользы, чем любой химический препарат. В то же время, к проблемам со сном и сновидениями не следует относиться совсем уж легкомысленно.

Разумеется, у ребенка тоже могут возникнуть определенные проблемы, но и они случаются реже, чем может показаться. К числу таких проблем относится желтушка (иктерус новорожденного), которая легко контролируется и корректируется, ну а в случае совсем уж редких чрезвычайных ситуаций — в том числе и после родов на дому — классическая медицина всегда готова прийти на помощь.

Помимо этого, родители могут испытывать и другие затруднения, которые, однако, представляют собой особые возможности развития. Тот, кто обретает навык действия в непомерно стрессовой ситуации, сохраняет его на всю оставшуюся жизнь. Все слабые звенья материнского организма могут особенно громко заявить о себе на фоне беременности и родов, в связи с чем особенно важно выявить их и проработать еще до беременности.

Во многом количество возникающих трудностей определяется отношением самой матери к возможным нагрузкам и ограничениям. Если она исполнена сопротивления по отношению к ситуации, то проблематика может усилиться. Если же, напротив, женщина готова погрузиться в это нелегкое, исключительное состояние беременности и одновременно использовать его как стимул для роста на пути личностного развития, даже тяготы могут превратиться в источники силы и энергии. Преодоление проблем дарит веру в собственные силы и гордость за себя.

Безусловно, с проблемами лучше постараться разобраться до, а не во время беременности, дабы привести свою собственную жизнь в сбалансированное состояние. В то же время, по сравнению с родами беременность является более подходящим для решения ряда проблем периодом. Это касается всех экзистенциальных уровней — телесного, душевного, духовного, социального и даже природного. Конечно, фитнес в разумных пределах облегчает протекание беременности, тонизирует сердечно-сосудистую систему, развивает адаптивность и эластичность тканей. Хорошо натренированные мышцы живота являются залогом эффективных потуг. Однако отметим, что «перетренированность» спортсменок нередко скорее создает проблемы, нежели устраняет их, поскольку тканям материнского организма не хватает эластичности. Несравненную пользу приносит и способность быстро, глубоко и полноценно расслабляться. Если финансовая ситуация семьи не вызывает тревоги, это многое упрощает; кроме того, облегчение и успокоение могут даровать гармоничные семейные взаимоотношения и возможность обращаться за помощью к надежным, любящим бабушкам и дедушкам.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Отопление загородного дома

    Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А воздушное отопление, характерное для крупных городских объектов, в загородном доме все еще выглядит технической экзотикой.

  • Гардероб и фотоаппарат: готовые образы для любого повода

    Порой нужно оперативно придумать себе определенный образ, но это невозможно из-за обилия в гардеробе вещей и обуви. Драгоценные минуты уходят из-за поиска нужного формата одежды и подбора аксессуаров.

  • Психотерапия

    Речь идет именно о специфическом, психическом воздействии на человека. Психотерапия как научная дисциплина должна, указывает Б.

  • Горький хлеб маминого сына

    Настоящая. Слепая.

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 19 по 25 октября

    Энергия Земли — это творческая энергия. Земные знаки щедро делятся силами, когда показывают свои таланты, развлекают публику, сами развлекаются и веселятся.

  • Лев гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Только что она была тревожной и непонятной, как вдруг с плеч упал груз и Лев увидел, какой большой мир вокруг него и как много в нём интересного. Большинство Львов займутся тем, что будут осваивать новые для себя географические, интеллектуальные или духовные пространства: путешествовать, учиться, интересоваться общественной жизнью, философией, религией.