РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как подготовить ребенка к визиту в стоматологический кабинет

Визит малыша к стоматологу – животрепещущий вопрос для многих родителей. Как психологически подготовить ребенка к первому визиту к стоматологу? А если малыш уже получил первый негативный опыт?

По наблюдениям, дети, с «первых зубок» совершающие регулярные профилактические осмотры у стоматолога, относятся к врачу гораздо спокойнее. Для них прием у стоматолога становится ничуть не более выдающимся явлением, чем, скажем, визит к педиатру. Профилактический осмотр обычно проходит легко, и если взять за правило водить ребенка к стоматологу два раза в год – это станет не только отличной профилактикой кариеса, но и стресса.

Если ребенок идет к стоматологу впервые, важно подготовиться заранее и это касается не только ребёнка, но и взрослого. Полезным будет заранее узнать про и существующих методах лечения. Первого доктора, как и первого учителя, нужно выбирать внимательно и осторожно. Это должен быть именно «детский» стоматолог, имеющий богатый опыт и подход к детям. В противном случае ребенок получит массу негативных эмоций, а значит, проблемы с посещением стоматолога будут гарантированы.

 

Обсуждая с ребенком будущий визит к врачу, стоит избегать лишних эмоций или недомолвок. Говорить о посещении стоматолога нужно как о чем-то совершенно заурядном, избегая непонятных или «страшных» слов, таких как «больно», «сверлить» или «вырвать». Лучше рассказать, например, о «замораживающем луче», или о докторе, который будет «рисовать» на зубике. Вместе выбрать «рисунок» и цвет пломбы (в детской стоматологии широко практикуется использование цветного пломбирующего материала). Можно поиграть в зубного врача дома, нарисовать или слепить больной зубик, а потом вместе его «вылечить».

В кабинете стоматолога малыш будет нуждаться в поддержке родных. Это вовсе не значит, что ребенка нужно окружать излишним вниманием и лаской. Непривычно высокая эмоциональность взрослого может еще больше напугать малыша. Можно взять ребенка за руку, похвалить за терпение, но и приструнить в случае необходимости.

Что же делать, если визит к стоматологу уже оставил у малыша тяжелые воспоминания? Прежде всего, надо сменить врача. И обязательно уверить малыша, что уж этот врач точно сделает по-другому. В этом помогут новые слова: например, если у предыдущего доктора был «замораживающий луч», то у нового пусть будет «палочка-замерзалочка».

Подкупать ребенка подарками тоже не выход. Малыш быстро смекнет, что поупрямившись, можно получить вожделенную игрушку, и в следующий раз будет ожидать от родителей все большей награды. Лучше если награду «за мужество» в конце приема преподнесет сам врач (об этом с доктором можно договориться заранее). Ребенок с большим удовольствием будет ходить на прием к врачу, который дарит подарки за хорошее поведение.

На прием лучше приходить строго в назначенное время, чтобы нежелательные звуки, доносящиеся из кабинета, не пугали ребенка. Не надо торопить его садиться в кресло. Пусть малыш оглядится, рассмотрит инструменты и убедится в том, что ничего страшного в них нет.

В случае если у ребенка началась истерика, не нужно кричать на него, унижать или угрожать наказанием. Это не принесет ничего, кроме новых переживаний. Лучше перенести прием и спланировать новый визит к стоматологу вместе с малышом. Важно поговорить с ним, выяснить, что именно ему не понравилось или напугало, чтобы скорректировать следующий визит.

Сейчас в отдельных стоматологических клиниках можно встретить такую интересную услугу, как адаптация. Во время адаптации доктор учит ребенка чистить зубки, играет с ним, что позволяет малышу избавиться от страха перед стоматологом и лечением зубов.

Важно помнить – успешное лечение детей у стоматолога зависит не столько от детей, сколько усилий от родителей и врача.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Велотренажер. Заниматься или нет

    И это неспроста, ведь этот спортивный комплекс дает возможность не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм. Казалось бы, просто сидишь и крутишь педали.

  • Собака, научи меня летать!

    «Мама, она летает!» — сказала дочка. Мы с мужем и пятилетней Дашкой в то время только поселились в трехквартирном старом, еще послевоенной постройки, доме.

  • Хламидиоз у детей

    Они не имеют собственного аппарата жизнеобеспечения, поэтому способны жить и активно размножаться только внутри клеток нашего тела, разрушая их. Эти бактерии, находясь вне организма, пребывают в «режиме ожидания», а как только попадают внутрь, оживают и разворачивают бурную деятельность.

  • Основное биологическое значение стресса

    Именно поэтому выдающийся канадский психофизиолог, создатель теории стресса, Г. Селье одну из своих книг назвал «Стресс жизни».

  • Польза печеных яблок для здоровья

    Яблоко – фрукт, весьма распространенный как в России, так и во многих других странах. Яблоки не требуют тропического климата и жаркой погоды, их часто выращивают российские дачники, поэтому в статье обсудим пользу печеных яблок.

  • Горчичники детям

    Кажется, что тут может быть сложного, но это только пока дело не дойдет до практики. На самом деле есть масса нюансов, которые лучше всего знать, если вы решили лечить ребенка с помощью горчичников.