РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как помочь гиперактивному школьнику?

В последние годы все чаще стал звучать диагноз – гиперактивность

Почему речь идет в основном о школьных проблемах? Потому что до момента начала школьного обучения повышенная активность ребенка не приносит особых хлопот. Конечно он неусидчивый, и способен бегать по потолку 24 часа в сутки, но, как правило, родителям и в голову не приходит, с какими проблемами они столкнутся после поступления чада в школу.

Такие дети учителей, как правило, очень раздражают, в основном тем, что они выбиваются из общего фона класса, выполняют задания по своему, часто отвлекаются, вертятся, разговаривают и вообще в первые годы им банально очень трудно смирно высидеть за партой 30 минут урока. В последствии, эти дети начинают заметно отставать от темпа класса, у них снижается мотивация и в целом развивается синдром неудачника. Что неизбежно ведет за собой бурю негативных эмоций, ведь психика у таких детей очень лабильна. В общем, проблемы растут как снежный ком .

Психологи говорят, что самый благоприятный возраст для работы с такими гиперактивными детьми это 5-9 лет. Это то время, которое нельзя упускать, потому что позже все будет гораздо сложнее. Гиперактивность не проходит сама. Правда ближе к 10 годам значительно снижается моторная расторможенность, но нельзя забывать, что остальные проблемы, присущие таким детям остаются. Это эмоциональная неустойчивость, которая ближе к подростковому возрасту ведет к формированию разного рода зависимостей. Чем можно помочь ребенку:

Медикаментозная терапия

Не стоит этого бояться. Как правило, применяют препараты, которые помогают определенным отделам мозга «дорасти» и улучшают обменные процессы в тканях. Разумеется, лечение назначает при постановке диагноза – гипердинамический синдром. Он так же может предложить различные варианты не медикаментозного лечения.

Принимайте своего ребенка таким, какой он есть

Казалось бы, банальность, но поверьте, для вашего ребенка это очень важно. Его все пытаются переделать. И в детском саду и в школе и в кружках и секциях, а это в принципе невозможно, физиология у него такая. Правда, можно создать для него более комфортную среду.

Будьте последовательны в воспитании

Не должно быть чрезмерных требований и запретов, но если уж запрет существует, то он не может зависеть от вашего настроения. Сегодня можно, завтра нельзя, послезавтра – делай что хочешь. Инструкции, которые вы ему даете, должны быть максимально короткими, иначе ребенок вас просто не поймет.

Обязательно запишите ребенка в спортивную секцию

Это хорошо помогает снизить чрезмерную двигательную активность. Надо ему ее куда то деть. Если не хотите, что бы дом ходил ходуном – отдайте в спорт.

Необходимо установить режим дня

Четкие и последовательные действия, выполняемые ежедневно, помогают ребенку держать себя в руках. Так же надо организовать место для выполнения домашних работ, убрав из обзора все, что может отвлекать.

Впрочем, не удивляйтесь, если ваш изобретательный ребенок и при отсутствии всех возможных раздражителей, сделает из 2 карандашей и резинки катапульту и будет ей играть, вместо вырисовывания крючков в прописях.

Необходимые ограничения в фильмах и телепередачах

Необходимо по максимуму ограничить компьютер и телевизор. В особенности игры и фильмы с агрессией, поскольку психика таких детей чрезмерно восприимчива.

Чаще хвалите ребенка!

Даже если кажется, что совсем не за что. У таких детей, как правило, проблемы с мотивацией, поэтому доброе слово не будет лишним.

И не отчаивайтесь, как бы трудно порой не было. Только вы сможете помочь вашему ребенку преодолеть все трудности, и вырасти сильной и успешной личностью.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Атопический дерматит

    Диагноз ставится клинически, никакие анализы для подтверждения не нужны. Чаще всего атопический дерматит проявляется до 1 года и проходит ближе к 4 годам, однако возможны вариации.

  • Прикорм детей до года

    Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуален, при выборе продуктов для прикорма, норм его употребления, необходимо опираться на наработанный опыт педиатров. Конечно, во многих случаях потребуется его корректировка с учетом вкусовых предпочтений малыша, его развития, характера и состояния здоровья.

  • Будущим мамам на заметку, как пережить ранний токсикоз

    Однако многие женщины, будучи в положении, чувствуют себя далеко не лучшим образом – их часто тошнит! Тошнота – основной признак раннего токсикоза и неизменный спутник многих будущих мам. Возникает она в результате того, что в организме происходят сильные гормональные изменения.

  • Упражнения для живота и боков

    Кому то они кажутся ужасными и сняться в кошмарах, другие относятся к этой проблеме с иронией, называя их «кругом спасения». Избавиться с помощью упражнений от жирных боков и живота задача сложна, но выполнимая, главное следовать поставленной цели и идти к ней несколькими путями.

  • Сальмонеллез лечение

    Носителем бактерий может быть живот­ное и человек, но зараже­ние может происходить не толь­ко при прямом контакте, а посредством предметов, немытых овощей и фруктов. Как правило, проявле­ние сальмонеллеза острое — с резким повышением температуры, рвотой, нарушением стула.

  • Воплощаем итальянские мотивы в оформлении спален

    А еще рождающая великие таланты, особенно в области искусства и дизайна. Видимо поэтому нам так хочется привнести в дом «частицу» этого края, одновременно прикасаясь к его богатому наследию и заряжаясь творческим потенциалом итальянских мастеров.