РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно применять жаропонижающие средства

Каждая мама рано или поздно сталкивается с болезнью ребенка. Самые распространенные из них — это ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Наиболее пугающим родителей симптомом является повышение температуры. Надо понимать, что температура — это защитная реакция организма в ответ на проникновение инфекции, поэтому сама по себе температура должна восприниматься как помощник, а не как враг.

Повышение температуры бывает при очень многих заболеваниях, поэтому очень важно, чтобы ребенок был осмотрен врачом для исключения таких серьезных причин гипертермии как менингит, пневмония, гнойный отит, и тому подобных тяжелых инфекций. Если ребенок осмотрен, и врач поставил диагноз ОРВИ, как должны вести себя родители?

Если температура не выше 38°C у ребенка до года, и не выше 38.5°C у ребенка старше года в подмышечной впадине (при измерении в прямой кишке температура выше на пол градуса), ребенок относительно активный, бодрый, играет, хорошо пьет, то задача родителей — активное наблюдение. Надо, чтобы ребенок был одет в легкую одежду, которая не мешает теплоотдаче, воздух в комнате, где находится ребенок, должен быть прохладным и влажным, малыша нужно постоянно поить водой и другими напитками, чтобы не допустить обезвоживания (компот, некрепкий чай, разбавленный сок).

Если температура выше 38°C у ребенка до года и выше 38.5°C у ребенка старше года, и/или ребенок вялый, лежит, у него болит голова, он плохо пьет, в таком случае можно применять жаропонижающие средства.

У детей рекомендованы к применению при температуре во время острых инфекций только две группы препаратов — на основе парацетамола и на основе ибупрофена. Такие препараты как аспирин, анальгин при ОРВИ применять нельзя, так как они могут вызвать тяжелые осложнения.

Часто жаропонижающие не оказывают хорошего эффекта, так как родители не соблюдают несколько простых правил:

  • Правильная дозировка. Доза лекарства рассчитывается не по возрасту, а по весу ребенка, так как дети одного возраста могут иметь значительные отличия в массе тела.
  • Питьевой режим. Ребенка обязательно нужно поить, чем выше температура, тем медленнее всасывается лекарство в желудочно кишечном тракте, особенно на фоне обезвоживания.
  • Не кутать.

Дозировка жаропонижающих препаратов

Внимание: любые назначения препаратов должен делать только лечащий врач!

Ибупрофен (ибупрофен, нурофен) сироп и свечи с 3 месяцев, таблетки 200 мг для детей старше 6-ти лет, больше 20 кг массы тела. Используется из расчета 10 мг на кг массы тела не более трех раз в сутки через 8 часов между приемами. Свечи (60 мг ибупрофена в 1 свече) удобно использовать у детей с массой 6-10 кг. Сироп (100 мг ибупрофена в 5 мл сиропа) удобно дозировать по схеме вес ребенка пополам = мл сиропа на прием.

Парацетамол (панадол, калпол, эфералган, цефекон и др.) сиропы, свечи, таблетки. Дозируется из расчета 15 мг на кг массы тела через 6 часов не более 4 раз в день. Например, для ребенка массой 10 кг удобно использовать свечи, содержащие 150 мг парацетамола.

Не стоит совмещать два препарата в один прием, не усиливая эффект, это усиливает побочное действие обоих лекарств.

Родители должны помнить о том, что не нужно стараться снизить температуру до заветной нормы в 36.6°C, достаточно добиться понижения до 38 — 38.5°C. При этом ребенок будет чувствовать себя комфортнее, а организм бороться с инфекцией.

Бывают ситуации, когда температура вновь повышается раньше, чем можно повторно дать лекарство. В таком случае препараты парацетамола и ибупрофена можно чередовать через 3-4 часа. Например, дать нурофен, через 4 часа парацетамол, еще через 4 часа снова нурофен. И не забывать поить ребенка.

Если несмотря на ваши правильные действия температура не снижается, или у ребенка рвота, головная боль, выраженная вялость, вызывайте врача или скорую помощь для повторного осмотра и уточнения диагноза.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Уход за кожей рук в холодное время года

    Это признак обезвоживания, что объясняется тонкостью кожи женских ручек и ее небольшой жировой прослойкой. Поэтому после наступления холодов особенно важно уделять коже ваших рук особое внимание.

  • Особенности выбора стационарных и складных массажных столов

    Существенные физические нагрузки в не комфортных условиях сказываются даже на специалистах высочайшего уровня, а от этого страдает качество процедуры. Если рост массажиста отличается от «стандартных» 170-180см следует уделить особое внимание регулировка по высоте массажного стола, особенно критично в случает выбора переносного массажного стола.

  • Гороскоп красоты с 24 февраля по 2 марта 2014

    Общий гороскоп красоты Энергетический фон недели создаёт повышенную склонность к раздражению кожи, поэтому желательно избегать новых косметических препаратов. Неблагоприятна неделя для пластических операций, а до субботы не стоит делать омолаживающие инъекции.

  • Начала работать похудела

    Чем не сюжеты для телепередачи «Очевидное и невероятное»? И сколько людей покупаются на «подобную разводку» и в прямом смысле спускают деньги в трубу! В данном случае – канализационную. Помнится, Майя Плесецкая поделилась своим рецептом стройности: «Жрать меньше надо!» Грубо, но в точку.

  • Ежедневный гороскоп на 4 февраля

    Круговорот событий понесёт Вас туда, где будут кипеть страсти, решаться Важные вопросы, касающиеся не только других людей, но и Вас лично. От Вашего слова может зависеть дальнейший успех и Ваше положение в социуме.

  • Матрас — залог здоровой спины и хорошего сна

    А зря, потому что некачественный матрас будет не только доставлять человеку дискомфорт, но и вредить его здоровью. Перед покупкой матраса, прежде всего, нужно определиться, для чего он нам нужен и какими полезными свойствами он должен обладать.