РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно применять жаропонижающие средства

Каждая мама рано или поздно сталкивается с болезнью ребенка. Самые распространенные из них — это ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Наиболее пугающим родителей симптомом является повышение температуры. Надо понимать, что температура — это защитная реакция организма в ответ на проникновение инфекции, поэтому сама по себе температура должна восприниматься как помощник, а не как враг.

Повышение температуры бывает при очень многих заболеваниях, поэтому очень важно, чтобы ребенок был осмотрен врачом для исключения таких серьезных причин гипертермии как менингит, пневмония, гнойный отит, и тому подобных тяжелых инфекций. Если ребенок осмотрен, и врач поставил диагноз ОРВИ, как должны вести себя родители?

Если температура не выше 38°C у ребенка до года, и не выше 38.5°C у ребенка старше года в подмышечной впадине (при измерении в прямой кишке температура выше на пол градуса), ребенок относительно активный, бодрый, играет, хорошо пьет, то задача родителей — активное наблюдение. Надо, чтобы ребенок был одет в легкую одежду, которая не мешает теплоотдаче, воздух в комнате, где находится ребенок, должен быть прохладным и влажным, малыша нужно постоянно поить водой и другими напитками, чтобы не допустить обезвоживания (компот, некрепкий чай, разбавленный сок).

Если температура выше 38°C у ребенка до года и выше 38.5°C у ребенка старше года, и/или ребенок вялый, лежит, у него болит голова, он плохо пьет, в таком случае можно применять жаропонижающие средства.

У детей рекомендованы к применению при температуре во время острых инфекций только две группы препаратов — на основе парацетамола и на основе ибупрофена. Такие препараты как аспирин, анальгин при ОРВИ применять нельзя, так как они могут вызвать тяжелые осложнения.

Часто жаропонижающие не оказывают хорошего эффекта, так как родители не соблюдают несколько простых правил:

  • Правильная дозировка. Доза лекарства рассчитывается не по возрасту, а по весу ребенка, так как дети одного возраста могут иметь значительные отличия в массе тела.
  • Питьевой режим. Ребенка обязательно нужно поить, чем выше температура, тем медленнее всасывается лекарство в желудочно кишечном тракте, особенно на фоне обезвоживания.
  • Не кутать.

Дозировка жаропонижающих препаратов

Внимание: любые назначения препаратов должен делать только лечащий врач!

Ибупрофен (ибупрофен, нурофен) сироп и свечи с 3 месяцев, таблетки 200 мг для детей старше 6-ти лет, больше 20 кг массы тела. Используется из расчета 10 мг на кг массы тела не более трех раз в сутки через 8 часов между приемами. Свечи (60 мг ибупрофена в 1 свече) удобно использовать у детей с массой 6-10 кг. Сироп (100 мг ибупрофена в 5 мл сиропа) удобно дозировать по схеме вес ребенка пополам = мл сиропа на прием.

Парацетамол (панадол, калпол, эфералган, цефекон и др.) сиропы, свечи, таблетки. Дозируется из расчета 15 мг на кг массы тела через 6 часов не более 4 раз в день. Например, для ребенка массой 10 кг удобно использовать свечи, содержащие 150 мг парацетамола.

Не стоит совмещать два препарата в один прием, не усиливая эффект, это усиливает побочное действие обоих лекарств.

Родители должны помнить о том, что не нужно стараться снизить температуру до заветной нормы в 36.6°C, достаточно добиться понижения до 38 — 38.5°C. При этом ребенок будет чувствовать себя комфортнее, а организм бороться с инфекцией.

Бывают ситуации, когда температура вновь повышается раньше, чем можно повторно дать лекарство. В таком случае препараты парацетамола и ибупрофена можно чередовать через 3-4 часа. Например, дать нурофен, через 4 часа парацетамол, еще через 4 часа снова нурофен. И не забывать поить ребенка.

Если несмотря на ваши правильные действия температура не снижается, или у ребенка рвота, головная боль, выраженная вялость, вызывайте врача или скорую помощь для повторного осмотра и уточнения диагноза.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Кто такой педиатр

    Он проводит консультации, назначает диагностические исследования, разбирается с полученными результатами и определяет окончательно установленный диагноз. Затем маленький пациент получает необходимое лечение.

  • Как навсегда избавиться от герпеса

    Он проявляется в виде маленьких язвочек или волдырей, которые вызывают дискомфорт и неприятные ощущения. Также данный вирус портит внешность.

  • Если дочь съехала на двойки

    Прежде чем наказывать и воспитывать, необходимо разобраться в причинах этого. Дочь съехала на двойки, хотя ещё в детском саду показывала отличные результаты.

  • Как увеличить вместительность кухонной мебели или маленькие хитрости для кухни

    Возникает вопрос: «как из маленькой комнаты сделать просторную, уютную и хорошо оборудованную кухню»? Каждый согласится, что в комфортных условиях гораздо приятнее готовить, поскольку в маленькой, заставленной кучей кухонными приборами и устройствами кухне негде даже развернуться, не говоря уже о том, что бы удобно разложить все необходимые для кухни вещи. Несколькими хитростями по организации пространства для кухни поделится студия мебели Аскет, с их помощью можно заметно увеличить вместительность очень маленьких кухонных тумбочек и прочих кухонных гарнитур.

  • Значение 3D-визуализации в процессе создания дизайнерских проектов помещений

    Многогранная детализация элементов дает основание для анализа созданной модели, чтобы выявить ее слабые и сильные стороны, найти возможные недоработки. Насколько оправдана востребованность заказа такой услуги? Широкие возможности фантазии Человек без дизайнерского образования сложно представляет себе итоговый результат интерьера после ремонта, но и самому специалисту, который создает проект клиенту, бывает сложно донести до понимания свои задумки и разработки.

  • Вспоминаем варианты зимних игр на улице

    Но если уборка снега это и весело, то не на каждый день, поэтому начинаем вспоминать игры. Во-первых, можно покататься с горки на санках.