РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как превратить домашнего питомца в доходный бизнес

Собакой, кошкой, крысой или хомячком, пусть и редкой породы, сейчас никого не удивишь. Украинцы в своей любви к животным пошли гораздо дальше и теперь все чаще заводят по-настоящему экзотических питомцев. Впрочем, это не только модно, но еще и довольно прибыльно.

«Сегодня» выяснила у опытных заводчиков, кого из необычных домашних животных несложно содержать в квартире, как за ними ухаживать и сколько на них можно заработать.\

ХОРЬКИ: ЗУБАСТЫЕ ЭНЕРДЖАЙЗЕРЫ

ПОЧЕМ. «Хорьки — очень подвижные и любознательные существа. Они прекрасно приручаются и очень легко привязываются к человеку. Покупать их стоит в питомнике или зоомагазине в 2-месячном возрасте. Стоят они от 400 до 850 грн за малыша, цена зависит от сезона (летом детенышей у заводчиков много, а зимой очень мало). У них, как у кошек и собак, может быть „щенячья“ карточка с описанием предков. На ее основе потом можно получить родословную в любом клубе заводчиков хорьков.

Эти животные могут свободно жить в одной квартире с собакой или кошкой — хорьки легко заводят с ними дружбу. А вот домашних грызунов или птиц они могут и съесть», — рассказала нам директор питомника «Наша планета животных» Ирина Половинкина.

УХОД. Для пары хорьков нужна клетка с размерами 80×120х80 см (1800—2000 грн). Как правило, клетки продаются со всем нужным оборудованием: трубами, лесенками, полками для лазанья и гамаком для сна. Хорьки — хищники, поэтому питаются в основном мясными продуктами: вареной нежирной курицей, кроликом, телятиной, фаршем. При кормлении все мясные продукты лучше смешивать с кашами. Также хорькам можно давать сухой и влажный собачий корм, молоко и немного фруктов. Питание одного взрослого хорька обходится примерно в 70 грн в месяц.

В 3,5 месяца нужно сделать обязательную прививку. Вакцинация и ветеринарный паспорт обойдутся в 150 грн. Также ежегодно хорьку нужно делать прививку от бешенства.

Отучать хорьков кусаться нужно, пока они маленькие. Поначалу их лучше брать в руки в толстых перчатках, а когда они будут пытаться укусить, надо слегка щелкнуть животное по носу.

Выпускать хорьков гулять по дому можно свободно, но при этом за ними нужно неусыпно следить: они норовят все попробовать на зуб.

МОЛОДНЯК. Первая течка у самочки проходит в 6—12 месяцев, в это время самца придется отсадить. Вязать их лучше во вторую течку. На время беременности (2 месяца) и кормления самца также отсаживают. Хорьки обычно рожают по 4—10 малышей. Первый месяц мама их кормит только молоком, в это время их нельзя брать в руки. Потом хорькам постепенно начинают давать мясные продукты и приручать.

ЗАРАБОТОК. Продать молодняк, достигший 2 месяцев, можно через интернет. На продаже одного помета можно заработать от 2000 до 8500 грн (зависит от количества зверей). Всего за год хорьки могут дать два помета — после этого, правда, самочке надо дать отдохнуть 8—10 месяцев.

Питомец. Хорьки в среднем живут 10—15 лет. Каждый год могут рожать по 4—10 малышей.

БЕЛИЧЬИ ГАРЕМЫ

ПОЧЕМ. «Белки живут гаремами, поэтому надо покупать одного самца и сразу 3—4 самочек. Покупать бельчат лучше в 2—3-месячном возрасте в спецпитомниках. Один прирученный малыш стоит 900—1200 грн, а обычный, дикий — 500—700.

Для четырех белок понадобится клетка размерами 80×120х180 см (стоит 3000—4000 грн). Внутри нее надо поместить: 5 домиков (по одному на каждую белку плюс один для запасов), ветки, перекладину, 2—3 тонких каната, поилку и подвесную кормушку», — рассказывает заводчица Наталья Шевчук.

УХОД. Питание: зерновая смесь для белок, зоологическое печенье, бублики, грецкие орехи, ягоды и фрукты (в среднем все это обходится в 60—70 грн в месяц на одну белку). Раз в год зверькам надо давать препараты от паразитов.

Питомцев надо часто брать на руки, чтобы они были ручными и ласковыми. Белки боятся сквозняков и повышения температуры выше 30 градусов. Половозрелыми белки становятся к 7 месяцам. На период течки (2—3 недели) самца следует отсадить в отдельную клетку — спаривать белок лучше на вторую течку в 11—12 месяцев, чтобы потомство было более здоровым.

МОЛОДНЯК. Беременность у белок длится 52—54 дня. Рожают они 3—8 бельчат. Первые 40 дней мама кормит их только молоком, после этого малышей лучше отсадить. Брать бельчат на руки поначалу придется в перчатках — они сильно кусаются. Через 3—4 недели, когда зверята станут совсем ручными, их можно продавать.

ЗАРАБОТОК. На продаже одного выводка белок можно заработать от 2700 до 9600 грн (зависит от количества бельчат в помете).

Как приручить. Рыжих красоток надо каждый день брать на руки.

КРЫЛАТЫЕ ГОВОРУНЫ

ПОЧЕМ. «Из экзотических попугаев проще всего содержать средних по размеру. Большим спросом пользуются ожереловые (стоят 700—1200 грн), сенегальские и королевские попугаи (2000—2500 грн), а также розеллы (500—1000 грн). Покупать их нужно в возрасте 3—6 месяцев, чтобы их можно было приручить. Для пары попугаев понадобится клетка размером 100×100х60 см (стоит 1500—2000 грн), оборудованная насестом, поилкой, кормушкой и т.п.», — рассказал заводчик Николай Мисячук.

УХОД. Оптимальная температура для попугаев — 20—24 градуса, при этом птиц нужно оберегать от сквозняков. Питание — корм с витаминами, фрукты, овощи, орехи, зелень, вареные яйца. Еда для пары птиц обходится в 70—80 грн в месяц.

ПОТОМСТВО. Его попугаи дают с трех лет. За три недели самка высиживает 3—6 яиц. Когда малыши появятся на свет, родителей придется усиленно кормить — часть еды они будут скармливать потомству. В полтора месяца молодых попугайчиков отсаживают в отдельную клетку, чтобы их не заклевали родители.

ЗАРАБОТОК. Продают экзотических пернатых обычно через интернет. На продаже одного выводка экзотичных попугайчиков можно заработать от 2000 до 15 000 грн.

РАДУГА ИЗ РЫБОК В АКВАРИУМЕ

ПОЧЕМ. «Сейчас очень модно держать средние и крупные аквариумы с рыбками размером не меньше 15—20 см. Если человек хочет зарабатывать на разводе рыбок, то следует определиться с модными тенденциями в этой области. Для развода лучше выбрать рыб, стоимость которых находится в среднем ценовом диапазоне (50—300 грн за штуку), но которых не купишь на каждом шагу. Например, сейчас такими считаются северум „красный жемчуг“, роткейл и малавийские цихлиды», — рассказал заводчик с 20-летним опытом Вячеслав Бондаренко.

УХОД. В первую очередь будущему заводчику нужно купить соответствующий аквариум. Для пары крупных (размером 15—25 см во взрослом состоянии) рыбок понадобится аквариум объемом от 100 литров, стоит такой 500—700 грн. К нему обязательно нужно купить систему подогрева, аэрационные фильтры и устройство, обогащающее воду кислородом. На это уйдет еще 150—300 грн. «Начинка» аквариума вроде ракушек, специального грунта, коряг, декоративных камешков и домиков потянет еще на 300—400 грн.

По словам Вячеслава Бондаренко, покупать рыбок лучше в возрасте 5—6 месяцев, когда они размером 7—8 см. Рыбок можно покупать как в магазине, так и у частных заводчиков (не забудьте поинтересоваться репутацией последних). При выборе самца и самочки стоит обратить внимание на яркость окраса, форму тела и плавников — они должны полностью отвечать стандартам для этого вида (эти стандарты можно без труда найти в интернете). Пара должна быть из одного аквариума (тогда не будет риска, что рыбы заразят друг друга какими-то болезнями). Стоить они будут 300—500 грн (зависит от окраса и уникальности вида).

Температура в аквариуме не должна опускаться ниже 25—28 градусов, а саму воду надо освежать дважды в неделю, меняя треть воды. Она должна быть бутилированной или из бювета. Кормить рыбок нужно два раза в день перемороженным мотылем, червями-трубочниками и сухими кормами для цихлид. Малавийцам, кроме мотыля и трубочников, надо давать корм, в котором содержится 40% растительных компонентов. Питание парочки рыбок обходится в 70—80 грн в месяц.

НЕРЕСТ. Нереститься северумы и роткейлы начинают только в 1,5—2 года. Самка откладывает икру, из которой через 5 дней вылупляются 50—60 мальков. Отсаживать их не надо. Всего у этих рыбок происходит 3—4 нереста с интервалом в 2—3 недели. С каждым последующим нерестом количество мальков увеличивается, в конце может достигать 200—300 штук. Потом — перерыв на 6—8 месяцев. У малавийских цихлид размножение идет практически так же, только нереститься они начинают намного раньше — в возрасте одного года.

МОЛОДНЯК. В первую неделю мальков нужно кормить пять раз в день живыми рачками. Потом три-четыре недели их кормят микроорганизмами дафния и циклоп (3—4 раза в день). Когда размер рыбок достигает 3—5 см, их начинают кормить мелким мотылем и сухим сбалансированным кормом. В это время их нужно отсаживать в отдельный от родителей аквариум. Питание всей оравы обходится в среднем 10—20 грн в неделю. Продавать рыбок можно в возрасте 6 месяцев, цена — 40—150 грн за штуку (стоимость варьируется от того, продаются рыбки поштучно или оптом). Найти покупателей можно как через интернет-объявления, так и с помощью зоомагазинов, куда нужно предлагать своих рыбок небольшим оптом по 8—10 штук. Перевозят их в специальном запечатанном контейнере с водой, обогащенной кислородом. Там они могут провести 2—3 суток без вреда для здоровья.

ТРЕНДЫ. За рыбной модой надо постоянно следить — как только спрос на тот или иной вид падает, надо сразу же браться за разведение других рыбок.

ЗАРАБОТОК. За несколько нерестов пара рыб в среднем производит на свет 500—600 мальков. Половина или две трети доживают до 6-месячного возраста. За 2—4 месяца на продаже рыбок можно заработать 10—20 тыс. грн.

Питание. Взрослые рыбешки едят личинок комаров-мотылей, червей-трубочников и сухой корм.

СКОЛЬЗКИЕ ДЕНЬГИ

ПОЧЕМ. «Самые простые для содержания и выгодные для продажи — питоны и удавы. Для развода лучше брать пару змей-трехгодок, и они должны быть уже ручными. Можно купить и трехмесячных малышей, но потомства от них придется ждать несколько лет. Пара трехлетних удавов обойдется в $800—1200, питонов — в $1000—1400. Продавец должен предоставить разрешительные документы на змею, веткарту и товарный чек», — рассказала Ирина Половинкина.

УХОД. Содержать пару можно вместе в террариуме размером 120x60x60 см (2000—3000 грн). Там должен быть специальный коврик для обогрева, ультрафиолетовые лампы для обеззараживания и освещения, терморегулятор, кокосовая стружка на дне и элементы декора. Вся эта начинка обойдется еще в 400—500 гривен. Содержать змей нужно при 20—24 градусах тепла ночью и 27—30 днем.

ЕДА. Кормить одного питомца нужно дважды в месяц 2—3 взрослыми крысами (30—35 грн штука) или 2—3 цыплятами (25 грн за 1 кг) за раз. Давать крыс и цыплят можно как живьем, так и замороженными. Покупать их можно в зоомагазине, в вивариуме или на птицефабрике. Раз в год змеям дают препараты от паразитов.

ПОТОМСТВО. Уже к четырем-пяти годам змеи могут дать первое потомство. Для стимуляции этого процесса в конце осени нужно устроить «зимовку» на 2—3 месяца: снизить температуру содержания до 16—18 градусов, в два раза уменьшить количество корма, сократить время освещения. Как правило, после окончания такой «зимовки» змеи начинают спариваться. Удавы — существа живородящие, срок беременности составляет 3—4 месяца. После родов самку удава нужно крепко держать руками в перчатках, чтобы отсадить змеенышей в отдельный террариум. Самки питона через 2—3 месяца после спаривания откладывают яйца. После этого их нужно положить в инкубатор для птиц (стоит 600—800 грн) на 40—60 дней, пока не вылупятся змееныши.

ПОМЕТ. В среднем в одном помете удава 25—30 малышей, питона — 30—40. После первой линьки в возрасте 10—14 дней детенышам дают первый корм — одного мышонка. Кормят их раз в неделю, по достижении трех месяцев объем корма постепенно увеличивают. Змей продают с 3 месяцев — до этого момента доживает 70—90% малышей. Стоит такой молодняк 700—1000 грн за штуку.

Цена. Продажа одного помета может принести до 32 тыс. грн

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О красивых скакунах

    Ты выбираешь себе в конюшне коня, консультируешься с тренером, с другими наездниками, с хозяином. ты видишь много разных вариантов — и спокойные орловцы, и лощёные хафлингры, и персы с норовом и тяжеловозы.

  • Преимущества изготовления мебели под заказ

    Надо помнить, обставляя дом, квартиру, офис мебелью, прежде всего о том, что самое важное это — уют гармония и удобство. Мебель формирует основной интерьер помещения.

  • Лапароскопия миомы матки

    Следует отметить, что именно это заболевание наиболее часто встречается среди пациенток гинекологических отделений стационаров. Актуальность проблемы мимы матки связано с теми осложнениями, которые может вызвать данная патология.

  • Какой сюрприз сделать на день рождения любимому мужу?

    Вас начинают посещать разные мысли по поводу подарка или того, как преподнести этот подарок. Начинается перебирание в голове различных идей, которые смогут порадовать любимого человека.

  • Наиболее часто звучащие советы диетологов

    Да и в этом нет ничего особенно удивительного, благодаря стереотипам навязанным рекламой многие стремится добиться нечто напоминающего «идеальную фигуру» и при этом не навредить своему здоровью. Диетическое питание Чтобы правильно и без последствий для организма переходить с обычного питания на диетическое питание, необходимо воспользоваться советами специалистов, которые смогут подобрать специальную программу именно для вас.

  • Болты различных модификаций в ассортименте

    Сфера применения болтов достаточно широка и включает в себя область машиностроения, ремонта, строительства, производство мебели и различных механизмов. В паре с болтом для соединения различных частей металлических, деревянных и комбинированных конструкций используется гайка, которая навинчивается на резьбу болта.