РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как проснуться утром быстро

Утром, еще и из-за плохой погоды, совсем не хочется вылезать из-под теплого одеяла и куда-то бежать. Просто порой нужно проснуться за считанные минуты и не удаётся порадовать себя утренней дремотой и негой. Дети как-то ухитряются,  сразу начинать кувыркаться на постели, бегать  и плясать на потолке. И после этого с аппетитом завтракают тазами манной каши, плюясь друг в друга напитком замечательным, шоколадным и питательным. А взрослые в данное время суток практически не в состоянии решительно пресечь все это безобразие. Потому что большинство взрослых, наоборот, с утра больше всего напоминают плохо оживленных зомби. Которые бродят покачиваясь по квартире в поисках своих носков, зубной пасты и смысла жизни и плохо понимают, что, собственно, творится вокруг. Хотя на самом деле превратить свое утро в замечательный, насыщенный событиями и активной деятельностью отрезок дня — вполне реально. Несколько советов, которые помогут вам легче и быстрее просыпаться каждое утро.

Как проснуться утром быстро

  • Если вам очень трудно по утрам просыпаться, то в первую очередь оцените своё здоровье. Причинами этой проблемы могут быть неправильное питание и жёсткая диета. Если усталость и сонливость ваши вечные спутники, то вам следует обязательно обратиться к врачу.
  • Не наедайтесь перед сном! Нужно поужинать около семи вечера, а лечь спать — в 22.00-23.00. Тогда будете чувствовать легкий голод, а это поддерживает утром мозговой тонус.
  • С вечера поставьте около кровати бодрящий напиток или же кофе. Выпейте этот напиток с того момента, как прозвенит будильник. Так вам будет намного легче проснуться.
  • Свежий воздух тонизирует! Взбодриться и быстрее проснуться поможет свежий воздух. Попросите ваших родных, которые просыпаются раньше вас, открыть форточку или окно в спальне. Если же свежий воздух вызывает сонливость, это свидетельствует о глубинной усталости — пора в отпуск!
  • Поставьте будильник подальше от кровати, например в другой комнате или же в дальнем углу вашей комнаты. Так вы встанете с постели просто для того, чтобы выключить будильник.
  • Мини-массаж. Как только прозвенел будильник, начните тщательно массировать каждый палец руки. Выполните массаж два-три раза с каждой рукой. На пальцах расположено большое количество нервных окончаний. Во время массажа происходит их активная стимуляция, и организм начинает просыпаться.
  • Пользуйтесь будильником со светом. Зимой солнце очень поздно встаёт, и именно из-за этого очень трудно просыпаться. Купите этот будильник, и вы каждое утро получите свой личный свет и вставать с постели будет намного проще.
  • Воды стакан с самого утра! Пока готовится кофе, выпейте стакан воды комнатной температуры. Вода заставляет работать весь организм, а значит, поможет проснуться.
  • Не пейте алкоголь или же кофе вечером. Ведь вашему организму нужно время для того, чтобы вывести из организма спирт и кофеин. Поэтому для хорошего сна откажитесь от этих напитков, и просыпаться уже будет намного проще.
  • Музыку в студию! Включите радио или телевизор погромче! Утреннее шоу заставит проснуться или от раздражения, или от заинтересованности. Ритмичная музыка тоже не помешает, хотя лучше на нашу нервную систему влияет, конечно же, инструментальная.
  • Раньше благородные девицы всегда имели флакончик с солью. Она помогает освежиться и взбодриться. Оставьте её в комнате на видном месте, чтобы всегда была под рукой. Для более приятного пробуждения можете использовать и другие приятные ароматы. Например, масло с запахом апельсина, лимона, грейпфрута, которые хорошо бодрят.
  • Как пингвины. Утром умойтесь холодной водой! Это не только ободряет и помогает проснуться, но и продлевает молодость кожи лица.
  • Практикуйтесь в течении дня, чтобы утром вам было намного легче вставать. Ложитесь, выключите свет и включите будильник. Когда будильник прозвенит, вставайте и делайте это упражнение два раза в день. Это поможет вам привыкнуть к звуку будильника и к тому, как вы должны реагировать на него.
  • Освежиться и прийти в себя рано утром вам помогут вкусный завтрак, зарядка и контрастный душ. Имеет и значение мелодия будильника. Поставьте на звонок вашу любимую песню, и тогда вам будет намного легче вставать с постели и прийти в себя.

О том как просыпаться по утрам более подробно

Если ты долго спал, это еще не значит, что ты автоматом проснешься бодрым и свежим.  Твое состояние после пробуждения во многом зависит от того, насколько правильно ночью чередовались фазы глубокого сна и фазы сновидений. Если фазы сновидений были скомканы, неравномерны или, тем паче, отсутствовали — значит, твой мозг не восстановился полностью и пробуждение превратится для тебя в продолжение ночного кошмара.

За грамотное протекание твоего сна отвечают, в основном, два гормона — кортизол и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Кортизол погружает твой мозг в фазу глубокого сна, ДГЭА крутит по ночам «кино», заставляя мозг слегка просыпаться и проявлять хоть какую-нибудь активность.

Ближе к утру уровень ДГЭА обыкновенно наиболее высок, поэтому фазы сновидений идут одна за другой, а переход к пробуждению становится простым и почти мгновенным. Стоит только этому тикающему механизму один раз кукарекнуть — и ты уже готов к труду и обороне. По идее. Потому что на практике очень у многих людей (особенно подверженных частым стрессам) уровень ДГЭА понижен вообще, а по ночам особенно. И это очень напрасно, так как ДГЭА — важнейшее вещество не только для мозга, но и для всего тела. Он является антистрессовым гормоном, который отвечает одновременно за твое хорошее настроение, активность, энергию и способность радоваться.

Продолжительный стресс, усталость, чувство тоски и злости, наоборот, способствуют выработке стрессового кортизола, который подавляет производство ДГЭА. Тогда вечером ты долго не можешь уснуть, после чего проваливаешься в черную яму без сновидений, а с утра встаешь все в том же подавленном состоянии, так как уровень кортизола будет по-прежнему высок вплоть до полудня.

Один из самых успешных способов борьбы с недостатком ДГЭА — физическая активность во второй половине дня. Посетив спортивный зал за несколько часов до сна, ты успеешь навырабатывать достаточно ДГЭА для того, чтобы насмотреться во сне на что-нибудь интересное (и не исключено, что голое и очень страстное — ночные эрекции также напрямую связаны с этим замечательным гормоном), а утром проснуться в состоянии, вполне близком к работоспособному.

Если же вечерняя бессонница, дурное самочувствие по утрам и постоянная усталость продолжаются дольше двух-трех недель — самое время обратиться к врачам. Недостаток ДГЭА также может вызываться различными неполадками в организме, например заболеваниями сердца, кровеносной системы, органов пищеварения, щитовидной железы или общей витаминно-минеральной недостаточностью.

Спи с прохладцей просыпайся бодрым

Ты, собираясь выспаться как следует, лег пораньше, а потом битых два часа вертелся под одеялом, пересчитав всех овец Австралии и Новой Зеландии вместе взятых? Лучше было прекратить бесплодные попытки раньше и пойти более надежным путем, например выпив стаканчик красного вина и взяв почитать какое-нибудь интересное издание классической восточной философии. Но даже совместных усилий французских виноделов и китайских мудрецов может не хватить, если ты улегся спать в слишком теплой комнате или если само твое тело разгорячено.

Для засыпания нам требуется пониженная температура тела — 36,4 гр. Если снизить температуру не удается, ты долго не можешь заснуть. Так что открой окно, прими прохладный душ, и вероятнее всего, ты не успеешь перевернуть даже второй страницы любимого сочинения. И в следующий раз не занимайся спортом непосредственно перед сном — разогретым мышцам тяжелее терять температуру.

Не блуждай в потемках — иди на свет

Давно известно, что, чем севернее живет народ, тем более мрачную религию он придумывает, тем больше у него проблем с чувством юмора и тем более печальные сказки он рассказывает своим детям. Все медики в один голос твердят: виной тому — постоянный дефицит света. Вот в краях, где солнце шпарит чуть ли не двадцать четыре часа в сутки, жизнерадостности куда как больше. Поэтому, если ты хочешь быть оптимистом, протяни к постели выключатель от мощной лампы. Так ты не будешь зависеть от капризов нашего северного климата, и даже самое серенькое и поганенькое утро будешь начинать с яркого света. Который мгновенно блокирует выработку «унылого» гормона мелатонина. Когда зрительные органы дают сигнал мозгу, что вокруг темно, делать по большому счету нечего и неплохо бы поспать, — твое тело начинает продуцировать этот самый мелатонин в немалых количествах, что способствует возникновению чувства усталости, вялости и сонливости. В общем, не совсем то, что требуется человеку с утра. А с утра человеку надо примерно 40000-60000 люксов (единиц освещения). Часть из них ты получишь с дневным светом, который пробьется даже через самые плотные тучи, а остальное дополнят яркие светильники. И мелатонин тут же прекратит свою подрывную деятельность.

Взбодрись зевая и потягиваясь

С утра твои мышцы чувствуют себя вялыми и затекшими, кровообращение в них замедленно, координация и подвижность заметно снижены. Но спрыгивать с постели и начинать тут же скакать, приседать и отжиматься — это не выход. Во-первых, это может быть травматично. Во-вторых, даже здоровый человек от такой встряски может испытать резкий перепад давления, который не улучшит его самочувствия. Начинать надо с самых щадящих и в тоже время самых эффективных сейчас упражнений. Правильно, с потягивания. Если у тебя нет такой привычки, постарайся ее в себе развить. 2-3 минуты грамотного потягивания — и 70% работоспособности восстановлено. Еще один способ включить себя — это несколько раз с удовольствием широко зевнуть. В зевке задействованы очень многие мышцы — гортани, челюстей, мимические и даже глазные. В результате одно долгое и старательное «э-а-уууу» обеспечивает усиленное кровообращение почти во всех областях твоей головы.

Взбодрись и вынеси мусор

Вчера тебе лень было вынести мусор? Ну и правильно. Зато сейчас есть повод для краткого визита во внешнее пространство. Выход на улицу еще до душа и завтрака поможет тебе с большей осмысленностью совершить все утренние мероприятия. Одной минуты, за которую ты донесешь мусорные пакеты до бака, вполне хватит для того, чтобы почувствовать себя достойным членом человеческого общества. Пусть даже все вокруг в бизнес-костюмах и при галстуках, а ты в пижаме и шлепанцах.

Просыпайся на всё приготовленное ранее

«Утро вечера мудренее?» Еще как! Я лично не знаю более мудреного занятия, чем утренние попытки сообразить, почему у тебя один носок с полоской, а другой без и куда запропастились абсолютно все чистые рубашки. Вот поразмышлять с утра за чашкой кофе об устройстве мироздания — это да. Это святое. И тут не рискуешь понабивать себе синяков на голенях, разрывая завалы разнообразных одежд по шкафам и обнюхивая подмышки всех встреченных свитеров. Интеллект просыпается медленно, а способность совершать строго последовательные и энергичные действия по утрам колеблется на критической отметке. Так что перед сном заранее собери все, что собираешься надеть и взять с собой. А если у тебя еще и хватит сил с вечера заготовить себе в холодильнике на отдельной тарелке завтрак, выставить на стол чашку с пакетиком чая и сахаром, налить в чайник воды и положить рядышком газету, то утром твое тело само охотно сползет с кровати и поползет на встречу с этими благами цивилизации, которые достанутся ему без лишних хлопот.

Думай только о приятном и вставай с улыбкой

Знаешь, чем ты отличаешься от компьютера? Тем, что ты можешь легко программировать себя сам, не приглашая для этого всяких дядь Гейтсов. Проснувшись, постарайся подумать о чем-нибудь приятном, что должно будет произойти сегодня. (Ну хоть что-нибудь приятное у тебя все-таки должно будет произойти?!! Ну подумай хотя бы о том, какая сегодня замечательная погода, дивная сырость, прекрасные тучи и свежий ураган за окном...)

Старое правило «Вставай с улыбкой!» имеет очень глубокий смысл. Настроение, которое ты создашь себе утром, будет более-менее держаться до вечера — так что пусть это будет хорошее настроение. А о всякой неприятной всячине можно будет подумать потом, когда эти мысли не будут угрожать тебе испортить грядущий день заранее. Например, после завтрака, во время поездки на работу. (Но ни в коем случае не раньше.)

Есть с утра, чтобы проснуться

Утром надо есть. Заставлять себя. Насиловать свою природу, восстающую при виде этой страшной баночки с йогуртом. Знаете, сколько человек ежедневно отправляется на работу, закусив лишь чашкой кофе и сигаретой? Ровно столько же, сколько потом до полудня не может прийти в себя и растекается мыслию по офисному столу, вместо того чтобы ворочать громадьем планов.

Для того, чтобы чувствовать себя человеком в течение всего дня, за завтраком нужно потребить не менее трети своей дневной порции калорий . И даже если вы сидите на диете — манкировать завтраком недопустимо. Пусть сейчас есть не хочется — потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:

  • из злаков — для длительного притока энергии,
  • из фруктов — для немедленного выброса энергии и витаминов
  • из молочных продуктов — для белков и минеральных веществ.

Например, тарелка мюсли с молоком и яблоко, йогурт и бутерброд из черного хлеба с сыром, хрустящие хлебцы с конфитюром, банан и кефир.

Доброго вам утра!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи