РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как провести ионизацию воды серебром в бассейне

Обеззараживание воды в бассейнах позволяет не только избавится от вредоносных бактерий и предотвратить появление плесени, но и способствует улучшению качества воды. Первично это процедуру выполняли при помощи различных химических добавок, которые, к сожалению, были вредны и для человека. Сейчас на рынке можно найти более совершенную продукцию, которая щадяще относится к коже, не имеет запаха и нормализирует уровень рН.

Способы дезинфекция воды без хлора

Среди наиболее прогрессивных методов очистки воды бассейна выделяют:

Способы дезинфекция воды без хлора

  • фильтрационные установки,
  • установки озонирования,
  • установки ионирования.

Менее активно применяют ультрафиолетовое излучение и активный кислород. Это вызвано тем, что данные технологии не могут обеспечить полную бактериологическую безопасность.

Фильтрационные станции состоят из нескольких насосов, постепенно фильтрующих воду от крупных, мелких и микроскопических частиц. При этом большинство бактерий гибнет, но вирусы остаются. Этот способ хорош для небольших бассейнов каркасного типа.

Озонирование представляет собой химическую реакцию с большим выделением тепла. Температура молекул воды повышается до нескольких сот градусов, при этом любые микроорганизмы сгорают. Особенностью реакции является то, что вода не закипает. Для установки нужно очень большое помещение и сложная система коммуникаций. В домашних условиях устанавливается редко.

Ионизация воды – это обработка акватории бассейна ионами серебра. Осуществляется либо по принципу электролиза, либо механически. Данный способ позволяет не только очистить воду, но и сохранить ее в таком состоянии значительно дольше, чем любой другой. Единственный недостаток, необходимость дополнительно устанавливать песочный фильтр.

И тем не менее ионизация на сегодняшний день является оптимальным решением для владельцев бассейнов. Она значительно сокращает расходы на уход за бассейном и в разы улучшает качество любой воды.

Полезные свойства ионизаторов

Данные приборы позволяют:

  • ввести в воду ионы серебра и меди, которые остаются активными на протяжении нескольких недель, постоянно обеззараживая воду, без применения дополнительных химикатов,
  • осадить тяжелые металлы и разрушить вредоносные химические соединения, что делает воду пригодной к питью,
  • полностью избавится от неприятного запаха,
  • уменьшить негативное влияние воды на кожу и слизистые оболочки,
  • свести к минимуму возможность аллергических проявлений,
  • соединять мелкий мусор при помощи электростатических сил в более крупные образования, которые уже может уловить первичный фильтр.

Разновидности ионизаторов воды в бассейне

По сути, любой прибор для ионизации воды устроен следующим образом:

  • электролитическая установка,
  • система подачи воды,
  • система обогащения воды,
  • водоотвод,
  • внешний корпус.

Различаются между собой они по мощности. Выделяют:

  • промышленные ионизаторы,
  • бытовые ионизаторы.

Промышленные состоят из одного или нескольких, связанных между собой, блоков, в которых установлены мощные контейнеры для электролиза. В ходе данной реакции под воздействием тока ионы серебра и меди высвобождаются из проводника и попадают в воду. Хотя современные технологии шагнули далеко вперед, значительно уменьшить размеры проводников не получилось. Поэтому данные установки применяются в общественных бассейнах с большой акваторией.

В домашних условиях применяют более компактные варианты. Они работают по точно такому же принципу, но рассчитаны на объемы воды до 60 куб. м. Кроме того, следует помнить, что бытовые ионизаторы не могут полностью справится с дезинфекцией воды в бассейне, но сокращают необходимость использования химикатов на 80 %. Вместо стандартного хлора или брома рекомендуют осуществлять дополнительную чистку при помощи активного кислорода.

Ионизация воды серебром своими руками

На самом деле ионизация воды – это обычная химическая реакция, которую достаточно легко воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • катод,
  • анод,
  • две пластиковые емкости,
  • проводник,
  • выпрямитель,
  • кусочки серебра и меди.

Катод – проводник, к которому подключается отрицательный полюс, к аноду – положительный. Изготавливают их либо из свинца, либо приобретают специальные угольные электроды. Простейшие анод и катод отливаются из рыбацких грузил. Диаметр от 0,5 до 1 см. Длинна значения не имеет.

Пластик не проводит ток и не вступает в химическую реакцию электролиза. Самый простой вариант – обрезать две двухлитровые бутылки от воды.

Проводник – любой материал, который хорошо проводит электрический ток.

Выпрямитель – самая важная часть прибора. Это специальное устройство, которое переменный ток из сети превращает в постоянный, при этом разделяя на «плюс» и «минус». Хотя самостоятельно собрать такой прибор не сложно, проще купить уже готовый.

Серебро и медь понадобятся для приготовления электролитического раствора.

Схема подключения:

  • налить в емкости воду, не долив до края на 5 см,
  • насыпать в обе емкости заранее подготовленную медную и серебряную стружку,
  • установить анод и катод,
  • установить проводник (не должен прикасаться к аноду и катоду),
  • подключить к аноду «плюс», к катоду «минус»,
  • включить выпрямитель.

В результате реакции, высвободившиеся ионы меди и серебра перейдут по проводнику в емкость с катодом, а более летучие соединения не металлов в емкость с анодом. При электролизе часть металлической стружки разрушиться, но остатки подходят для проведения следующей реакции.

Среднее время, которое необходимо для удачного завершения реакции – 10 минут. Далее изолированными пассатижами убирают проводник и выключают ток. Жидкость из емкости с катодом – это концентрированный электролитический раствор ионов меди и серебра. Выливаем его в бассейн. Примерные пропорции на емкость в два литра (достаточно для дезинфекции 10 куб. м. воды бассейна):

  • 5 г. меди,
  • 1 г. серебра.

Совет: чем мельче крошка, тем легче будет происходит электролиз. Указанная концентрация значительно выше, чем заводских приборах, а ток намного сильнее. Поэтому данный ионизатор полностью исключает необходимость использования химических средств. Ионы остаются активными в течении двух недель. Затем их число начинает сокращаться. Крайний срок следующей дезинфекции воды в бассейне – через один месяц. То же правило справедливо и для заводских ионизаторов.

Собранный прибор пригоден не только для ионизации воды бассейна, но и для фильтрации питьевой воды. На двадцатилитровую канистру, понадобится 0,1 г. серебра, время реакции 2-3 минуты. Кроме того, если на участке расположен колодец, то детям будет интересно понаблюдать за реакцией электролиза щелочной воды (на катоде будет осадок металлов, на аноде разноцветных солей).

Фирмы производители

Бассейн без хлора – это мечта любого, кто столкнулся с проблемами сухости кожи, неприятными ощущениями в глазах и жутким запахом. Решить проблему предлагают следующие фирмы:

  • Clearwater,
  • Van Erp,
  • Hydrover,
  • BIO-pool.

Clearwater основана во Флориде более двадцати лет назад. За это время компания успела стать крупнейшим производителем оборудования для очистки и фильтрации воды. Основной приоритет компании – продукция, рассчитанная на бытового потребителя. Инженеры Clearwater делают приборы максимально компактны, надежные и эффективные. Радует и широкий ассортимент.

Van Erp еще одна крупная компания из Новой Зеландии. На отечественном рынке представлена серия продукции под названием «Blue lagoon». Это комплексные приборы, которые совмещают как ионизацию, так и использование ультрафиолета. Позволяют полностью отказаться от химических средств очистки.

Наибольшей популярностью пользуется испанский концерн Hydrover, который представляет свою продукцию под торговой маркой Oxymatic. Принцип работы устройств, как и в предыдущем случае, полностью исключает химическую очистку воды в бассейне, но вместо UVC лучей используется активный кислород. Модельный ряд представлен в основном промышленными агрегатами, но есть и несколько небольших бытовых ионизаторов.

Наиболее недорогой вариант получить чистую воду в бассейне – это использование ионизатора BIO-pool. Он не занимает много места, достаточно надежен, и обладает почти всеми качествами более крупных собратьев. Единственный недостаток в том, что он рассчитан скорее на небольшие каркасные или надувные бассейны с объемом до 10 куб. м. Для большей акватории уже понадобится химия.  

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как сэкономить на маникюре

    Поэтому приходится навещать мастера или освежать маникюр самостоятельно с периодичностью 1–2 раза в 7–14 дней, в противном случае руки будут выглядеть не привлекательно. Хорошо, предположим отказ от омолаживающих СПА–процедур по уходу за телом можно принять в пользу экономии.

  • Нужно ли согласовывать проект бани из бревна?

    На своем земельном участке, который был куплен под строительство загородного дома, хозяин может возвести несколько построек, если позволяет свободное пространство. Садовые участки и ИЖС Земли для индивидуального жилищного строительства в соответствии с действующим законодательством – это территории населенных пунктов.

  • Латвия

    Население: Около 2,65 млн. человек.

  • Экзотические секреты красоты

    Множество секретов ухода за женским лицом, телом и волосами используют spa-салоны во всех уголках света, ведь везде женщины стремятся всегда оставаться молодыми и манящими своей неотразимостью. И многие рецепты из экзотического ассортимента услуг можно без особых усилий и затрат адаптировать к условиям собственной территории красоты – вашей ванной комнаты.

  • Женские правила знакомства

    Некоторые не замечают этого, но многих мужчин отпугивают такие вещи и они предпочитают не заводить с такой женщиной серьезные отношения. Можете не ждать телефонных звонков – их спугнули, они уже не позвонят.

  • Диета на 12 дней

    Диета рассчитана на 12 дней и дает возможность похудеть на семь килограмм. Она достаточно тяжелая и требует силы воли, зато в плане продуктов не будет заставлять вас готовить специальные блюда, а также искать продукты, которые не во всех магазинах продаются.