РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как распознать искривление носовой перегородки

Человек может делать вдохи через рот или через нос. Наиболее привычное для человека носовое дыхание, поскольку основной функцией носа является осуществление дыхания. Проходя через нос, воздух очищается от всевозможных примесей, увлажняется, приобретает необходимую температуру. В связи с этим нарушение дыхания через нос может вызвать целый ряд патологических состояний. Искривление носовой перегородки является одной из основных деформаций полости носа.

Анатомические особенности строения носа

Полость носа является каналом, который имеет форму призмы. Образуется данная полость боковыми стенками, верхней и нижней. Через середину полости проходит перегородка, которая делит ее на левую и правую половину. Носовая перегородка состоит из костного отдела и хрящевого. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная, поэтому ее легко травмировать и сместить. Полностью формируется перегородка к 10-ти летнему возрасту. Различную степень искривления перегородки имеют большинство людей. Искривление носовой перегородки может быть в виде заметного отклонения от серединной линии вправо или влево, а может проявляться в виде небольшой шишечки

Причина искривлений носовой перегородки

Причина искривления перегородки может быть травматической, физиологической или компенсаторной. Физиологические искривления происходят во время роста из-за того, что носовая перегородка состоит из двух разных структур, развитие и рост которых происходит по-разному. Травматические искривления возникают в результате повреждений Довольно часто при травматическое искривление сопровождается переломом костей носа. Травматические искривления у новорожденных могут возникать вовремя родов. Даже незначительные травмы в процессе роста и формирования костей лицевого черепа могут стать причиной неправильного роста и образования патологий. Компенсаторное искривление является сочетанием нарушений анатомии нескольких образований полости носа. На боковых стенках полости носа находятся образования, в виде носовых раковин, которые, как и перегородка, в процессе своего роста и развития приобретают самую различную форму. Чаще всего встречается увеличение носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны – выпячивание или гребень. Такие искривления могут встречаться при полипах полости носа, вазомоторном рините, инородных телах полости носа, с той разницей, что перегородка соприкасается с другим образованием.

Симптомы искривления носовой перегородки

  •  Затрудненное дыхание через нос.
  •  Храп.
  •  Сухость в носовой полости.
  •  Частые кровотечения.
  •  Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, например, гайморит или этмоидит.
  •  Аллергические заболевания.
  •  Изменение формы носа.

Лечение искривленной перегородки носа

Так как искривление носовой перегородки связано с нарушением в строении полости носа, то лечение данного заболевания только хирургическое. Данная операция относится к ряду пластических операций и проводится эндоназально. Разрезов на коже лица не выполняется. Операция заключается в том, чтобы вернуть перегородке носа вид, который был до искривления и устранить деформацию. Существует несколько видов проведения операции. Наиболее подходящий метод определяется исходя из индивидуальных особенностей пациента. Классическое исправление носовой перегородки называется саптопластика. Небольшое искривление может быть скорректировано при помощи лазера.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Гельминтозы у детей

    Гельминтоз — это поражение организма человека паразитическими червями (гельминтами). Попав в организм ребенка, эти незваные гости начинают активно расти и размножаться, отравляя все продуктами своей жизнедеятельности.

  • Какие знакомства чаще всего приводят к свадьбе

    Читайте их профессиональный рейтинг. Какие знакомства чаще всего приводят к свадьбеРейтинг самых перспективных знакомствТрадиционное знакомство«Служебные» романыРомантические знакомства.

  • Овощерезка – помощница на кухне

    Давеча пришлось резать, строгать, нарезать, шинковать, крошить и так далее, овощи в большом количестве. Пока был увлечен этим занятием, с преогромным удовольствием использовал различные овощерезки из своего арсенала.

  • Детская мебель из модулей — удобство на много лет

    Однако это не так. Чем старше ребенок, тем больше у него появляется игрушек, предметов быта и увлечений.

  • Изменения в организме матери в третий триместр беременности

    Те времена, когда женщинам предписывалось есть за двоих, уже прошли, поскольку было выяснено, что небольшая прибавка в весе женщины гораздо лучше отражается на здоровье обоих. Тем не менее, никакой катастрофы не будет, если во время беременности, когда так много энергии тратится на развитие плода, мать позволит себе прислушаться к своему голоду и «отложить» кое-что про запас для себя.

  • Золотистый стафилококк

    Они живут рядом с нами, в наших садах и огородах, в наших домах и квартирах, на нашем теле и одежде и даже внутри нас. Одни из них помогают нам переваривать пищу и защищаться от болезней, другие — вызывают отравления и провоцируют различные заболевания.