РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как распознать искривление носовой перегородки

Человек может делать вдохи через рот или через нос. Наиболее привычное для человека носовое дыхание, поскольку основной функцией носа является осуществление дыхания. Проходя через нос, воздух очищается от всевозможных примесей, увлажняется, приобретает необходимую температуру. В связи с этим нарушение дыхания через нос может вызвать целый ряд патологических состояний. Искривление носовой перегородки является одной из основных деформаций полости носа.

Анатомические особенности строения носа

Полость носа является каналом, который имеет форму призмы. Образуется данная полость боковыми стенками, верхней и нижней. Через середину полости проходит перегородка, которая делит ее на левую и правую половину. Носовая перегородка состоит из костного отдела и хрящевого. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная, поэтому ее легко травмировать и сместить. Полностью формируется перегородка к 10-ти летнему возрасту. Различную степень искривления перегородки имеют большинство людей. Искривление носовой перегородки может быть в виде заметного отклонения от серединной линии вправо или влево, а может проявляться в виде небольшой шишечки

Причина искривлений носовой перегородки

Причина искривления перегородки может быть травматической, физиологической или компенсаторной. Физиологические искривления происходят во время роста из-за того, что носовая перегородка состоит из двух разных структур, развитие и рост которых происходит по-разному. Травматические искривления возникают в результате повреждений Довольно часто при травматическое искривление сопровождается переломом костей носа. Травматические искривления у новорожденных могут возникать вовремя родов. Даже незначительные травмы в процессе роста и формирования костей лицевого черепа могут стать причиной неправильного роста и образования патологий. Компенсаторное искривление является сочетанием нарушений анатомии нескольких образований полости носа. На боковых стенках полости носа находятся образования, в виде носовых раковин, которые, как и перегородка, в процессе своего роста и развития приобретают самую различную форму. Чаще всего встречается увеличение носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны – выпячивание или гребень. Такие искривления могут встречаться при полипах полости носа, вазомоторном рините, инородных телах полости носа, с той разницей, что перегородка соприкасается с другим образованием.

Симптомы искривления носовой перегородки

  •  Затрудненное дыхание через нос.
  •  Храп.
  •  Сухость в носовой полости.
  •  Частые кровотечения.
  •  Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, например, гайморит или этмоидит.
  •  Аллергические заболевания.
  •  Изменение формы носа.

Лечение искривленной перегородки носа

Так как искривление носовой перегородки связано с нарушением в строении полости носа, то лечение данного заболевания только хирургическое. Данная операция относится к ряду пластических операций и проводится эндоназально. Разрезов на коже лица не выполняется. Операция заключается в том, чтобы вернуть перегородке носа вид, который был до искривления и устранить деформацию. Существует несколько видов проведения операции. Наиболее подходящий метод определяется исходя из индивидуальных особенностей пациента. Классическое исправление носовой перегородки называется саптопластика. Небольшое искривление может быть скорректировано при помощи лазера.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Какую подушку лучше всего выбрать?

     При неправильном положении шеи нарушаются позвонки, что может последовать причиной головных болей и прочих неприятных ощущений. Давайте разберем, какая подушка подходит при определенном положении тела? Совет тем, кто любит спать на спине, для вас лучше всего подойдёт подушка средней жесткости.

  • Дева гороскоп с 21 по 27 апреля 2014

    Самые важные события недели связаны с вещами, находящимися далеко от них или далеко от их бытовых интересов. Чем шире кругозор Девы, тем больше она получит.

  • Медосмотр при приеме на работу

    Кандидат на вакантную должность должен пройти медосмотр при приеме на работу, чтобы работодатель точно знал, позволяет ли физическое и психическое здоровье соискателя выполнять определенный объем работ в конкретных условиях труда. Не секрет, что работодатели, как правило, останавливают свой выбор на потенциальных соискателях, которые обладают крепким здоровьем без каких—либо противопоказаний.

  • Нигер

    Население: Около 9,6 млн. человек.

  • Законы формирования энергетического пространства: Мы ответственны за все происходящее с нами

    Расссказывает руководитель Кафедры энергоинформационных технологий Академии НАСТ России, автор книг «Хроники реального мира» генерал-майор ФСО РФ в запасе Ратников Борис Константинович. Человек живёт в энергетическом пространстве и на себе испытывает влияние различных полевых структур, которыми насыщен окружающий мир.

  • Вывоз строймусора из квартиры: в чем преимущество услуги

    На самом деле, подготовительные работы, демонтаж старых материалов и их утилизация – это один из самых трудоемких этапов в процессе ремонта. Именно поэтому вывоз строительного мусора из квартиры легче поручить профессионалам, которые не только принесут с сбой тару, в которую можно будет его упаковать, но и погрузят и вывезут мусор на специальный полигон.