РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как распознать искривление носовой перегородки

Человек может делать вдохи через рот или через нос. Наиболее привычное для человека носовое дыхание, поскольку основной функцией носа является осуществление дыхания. Проходя через нос, воздух очищается от всевозможных примесей, увлажняется, приобретает необходимую температуру. В связи с этим нарушение дыхания через нос может вызвать целый ряд патологических состояний. Искривление носовой перегородки является одной из основных деформаций полости носа.

Анатомические особенности строения носа

Полость носа является каналом, который имеет форму призмы. Образуется данная полость боковыми стенками, верхней и нижней. Через середину полости проходит перегородка, которая делит ее на левую и правую половину. Носовая перегородка состоит из костного отдела и хрящевого. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная, поэтому ее легко травмировать и сместить. Полностью формируется перегородка к 10-ти летнему возрасту. Различную степень искривления перегородки имеют большинство людей. Искривление носовой перегородки может быть в виде заметного отклонения от серединной линии вправо или влево, а может проявляться в виде небольшой шишечки

Причина искривлений носовой перегородки

Причина искривления перегородки может быть травматической, физиологической или компенсаторной. Физиологические искривления происходят во время роста из-за того, что носовая перегородка состоит из двух разных структур, развитие и рост которых происходит по-разному. Травматические искривления возникают в результате повреждений Довольно часто при травматическое искривление сопровождается переломом костей носа. Травматические искривления у новорожденных могут возникать вовремя родов. Даже незначительные травмы в процессе роста и формирования костей лицевого черепа могут стать причиной неправильного роста и образования патологий. Компенсаторное искривление является сочетанием нарушений анатомии нескольких образований полости носа. На боковых стенках полости носа находятся образования, в виде носовых раковин, которые, как и перегородка, в процессе своего роста и развития приобретают самую различную форму. Чаще всего встречается увеличение носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны – выпячивание или гребень. Такие искривления могут встречаться при полипах полости носа, вазомоторном рините, инородных телах полости носа, с той разницей, что перегородка соприкасается с другим образованием.

Симптомы искривления носовой перегородки

  •  Затрудненное дыхание через нос.
  •  Храп.
  •  Сухость в носовой полости.
  •  Частые кровотечения.
  •  Наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, например, гайморит или этмоидит.
  •  Аллергические заболевания.
  •  Изменение формы носа.

Лечение искривленной перегородки носа

Так как искривление носовой перегородки связано с нарушением в строении полости носа, то лечение данного заболевания только хирургическое. Данная операция относится к ряду пластических операций и проводится эндоназально. Разрезов на коже лица не выполняется. Операция заключается в том, чтобы вернуть перегородке носа вид, который был до искривления и устранить деформацию. Существует несколько видов проведения операции. Наиболее подходящий метод определяется исходя из индивидуальных особенностей пациента. Классическое исправление носовой перегородки называется саптопластика. Небольшое искривление может быть скорректировано при помощи лазера.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Пилинг — что такое пилинг

    Эта методика предназначена для профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов. При проведении пилинга снимается верхний ороговевший и застаревший слой клеток и запускаются процессы обновления кожи, значительно улучшается ее эластичность.

  • Когда появляются родинки у детей

    Многие люди верят в то, что по количеству и месторасположению родинок можно судить о характере и даже будущем человека. Вместе с тем, появление родинок у детей часто беспокоит родителей, и иногда волнение по поводу безопасности родимых «отметок» действительно имеет смысл.

  • Театральные игрушки в жизни дошкольника

    К ним относятся: различные виды кукол и кукольных театров, театральные костюмы и их элементы, маски театральных персонажей, элементы декораций. В театрализованной игре театральная игрушка — опора деятельности ребёнка, средство его развития.

  • Вывод из псевдозапоя на дому

    Этому способствую праздники, длительный отдых. Люди, до этого не злоупотреблявшие спиртными напитками, могут уйти в запой.

  • Выбор цвета свадебного платья

    Выбор цвета платья и традиции предков Когда невеста выбирает себе свадебное платье то она редко задумывается что каждый его цвет с древних времен обозначал что-то свое особенное , так например белый цвет его в европейских традициях обозначал невинность , радость и чистоту , а на древней руси наши предки останавливали свой выбор на платьях красного цвета, по их вере платье такого цвета служило оберегом невесте от сглазов и плохих людей в этот важный для нее свадебный день, но со временем европейская традиция все же победила в этой свадебной войне и красный цвет вышел из моды . Так же в одно время вошли в моду свадебные платья больших размеров черного цвета, но, как и красные продержались не долго, черный цвет считался раньше предвестником быстрого развода .

  • Попробуем приготовить нежный пряный шашлык!

    Возможно, вы привыкли готовить шашлык по какому-то определенному, любимому рецепту. Мы не сомневаемся, что именно вам известен рецепт замечательного кавказского шашлыка, однако, кто мешает вам поэкспериментировать и попробовать другой рецепт? Приготовьте нежный пряный шашлык! Для блюда вам потребуется два килограмма свиной шейки, около килограмма лука, 1-1,5 л кефира, головка чеснока, соль, специи.