РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как режутся зубы у детей

Полон родительских переживаний первый год жизни малыша. Это вполне объяснимо, ведь своего опыта у молодых родителей еще нет, и все что происходит с крохой, вызывает чрезмерное волнение. Особенно много хлопот доставляет прорезывание зубов – очень часто их появление вызывает у малыша беспокойство, отказ от груди и даже повышение температуры, что очень пугает неопытных родителей. Как же понять молодым родителям, что у детей режутся зубы и чем при этом можно помочь – поговорим в этой статье.

Когда и в каком порядке режутся зубы у грудничков?

Ожидать появления зубов у ребенка следует, в среднем, к полугоду. Срок этот довольно условный, ведь многое зависит от наследственности, климата в котором проживает малыш и от того, достаточно ли мама получала витаминов и микроэлементов во время беременности. Не стоит впадать в панику, если первый зубик появился в три месяца или его нет и в восемь, ведь это всего лишь индивидуальная особенность малыша.

К двум-двум с половиной годам ребенок обязательно сможет похвастаться полным комплектом молочных зубов (20 штук). Начинается же процесс «озубастивания» с передних зубов: вначале появляются нижние, а чуть позже – верхние. Как долго режутся первые зубы дело тоже сугубо индивидуальное, у кого-то они появляются в течение недели, а у кого-то этот процесс растягивается на месяцы. К первому дню рождения ребенок обычно становится обладателем восьми зубов, по четыре штуки снизу и сверху. Подробнее порядок и сроки появления молочных и постоянных зубов показаны на рисунке.

Не надо пугаться, если зубы у малыша будут появляться не в те сроки или не в том порядке, который приведен на рисунке – это одна из разновидностей нормы. О проблемах со здоровьем может свидетельствовать только полное отсутствие зубов к году. В этом случае ребенок должен пройти комплексное медицинское обследование.

Признаки режущихся зубов

Понять, что скоро у малыша появятся зубки можно по следующим признакам:

  • у ребенка активно начинает течь слюна, вызывая раздражение на коже вокруг рта и подбородке;
  • малыш становится беспокойным, стремится «почесать» десна о любой доступный предмет – мамин палец, игрушки, свой кулачок;
  • у ребенка появляется насморк, слизь при этом бесцветная и тягучая;
  • десны краснеют и припухают;
  • малыш начинает дергать себя за ушки, пытаясь унять боль и зуд во рту;
  • у ребенка значительно снижается аппетит, может начаться понос;
  • очень часто периоды, когда у ребёнка режутся зубы, сопровождаются подъемом температуры тела до 38°.

Совсем не обязательно, что появление зубов у ребенка будет сопровождаться ярко выраженными капризами, температурой и поносом. Бывает так, что зубки прорезываются незаметно, становясь настоящим сюрпризом для родителей. Поэтому ближе к полугоду родителям стоит периодически осматривать ротик малыша.

Что делать, когда у малыша режутся зубы?

  1. Во время прорезывания зубов ребенок в большинстве случаев испытывает неприятные, и даже болезненные ощущения. Поэтому стоит уделять ему как можно больше времени, не жалея любви и ласки, чаще брать на руки, стараться не переутомлять.
  2. Стоит позаботиться о предметах, об которые малыш будет чесать десны. Это может быть как специально приобретенный прорезыватель для зубов, так и обыкновенная сушка или пустышка, которую лучше предварительно охладить в холодильнике.
  3. В случае повышенного беспокойства облегчить жизнь малышу помогут успокаивающие гели для прорезывания зубов (калгель, дентинокс, доктор бейби и т. д.). Гели наносят по мере необходимости, обычно 4-5 раз в день.
  4. Можно слегка помассировать десны пальцем, обернутым чистым смоченным в воде марлевым тампоном, или сделать массаж при помощи специальной щеточки.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как восстановить блеск потемневшего серебра?

    Но выглядят они всюду по-разному: у некоторых хозяев серебро тусклое, темное, тоска одна, а иногда глянешь на серебро - появляется ощущение праздника, настолько оно выглядит естественно, ярко, красиво! Может это разные типы серебра? Нет! Все зависит от условий хранения и ухода.   После того как вы купили изделие, например серебряный крестик в silverland.

  • Виды эмоциональных состояний

    Чувственный или эмоциональный тон — это простейшая форма эмоций, элементарное проявление органической чувствительности, сопровождающее отдельные жизненно важные воздействия и побуждащее субъекта к их устранению или сохранению. Может быть сравним с примитивными психическими тро—пизмами (приближение к приятному стимулу малой интенсивности и удаление от стимула большей интенсивности).

  • Можно ли кормить ребенка грудью при простуде

    Чаще всего простудой называют болезненные проявления, вызванные охлаждением организма. При простуде охлаждение является этиологическим фактором многих заболеваний, вызываемых вирусами (ОРВИ) или бактериями, следствием чего могут быть такие болезни верхних дыхательных путей как ринит, тонзиллит, фарингит и др.

  • Как я от своих милых кудряшек избавиться хотела и что из этого получилось

    Только посмотри кругом, и ты увидишь такое разнообразие типов волос и причесок — от полного отсутствия даже какого-то подобия прически до сложнейших вычурных построений на голове, что просто диву даешься: это какую же необузданную фантазию нужно иметь, чтобы такое придумать! А еще наблюдается очень странная тенденция: кудрявые девушки не желают оставаться кудрявыми, а если кто-то имеет роскошные, длинные, гладкие и блестящие волосы, мечтает стать веселой кудряшкой. Ну, конечно же, не все такие странные, но примерно половина из всех наберется.

  • 15 вещей, которых не должно быть в маленькой квартире

    Еще 12 лишних вещей в маленькой комнаты – в нашем материале. Существует множество приемов дизайна, позволяющих визуально сделать маленькую квартиру просторнее.

  • Как ухаживать за собой и поддерживать себя в хорошей форме

    Сегодня моё первое отпускное утро и пока я нежилась в постели, в моей голове рождались планы. Я не знаю насколько этим планам суждено реализоваться, но точно знаю, что это хорошее время ухаживать за собой и поддерживать себя в хорошей форме.