РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как режутся зубы у детей

Полон родительских переживаний первый год жизни малыша. Это вполне объяснимо, ведь своего опыта у молодых родителей еще нет, и все что происходит с крохой, вызывает чрезмерное волнение. Особенно много хлопот доставляет прорезывание зубов – очень часто их появление вызывает у малыша беспокойство, отказ от груди и даже повышение температуры, что очень пугает неопытных родителей. Как же понять молодым родителям, что у детей режутся зубы и чем при этом можно помочь – поговорим в этой статье.

Когда и в каком порядке режутся зубы у грудничков?

Ожидать появления зубов у ребенка следует, в среднем, к полугоду. Срок этот довольно условный, ведь многое зависит от наследственности, климата в котором проживает малыш и от того, достаточно ли мама получала витаминов и микроэлементов во время беременности. Не стоит впадать в панику, если первый зубик появился в три месяца или его нет и в восемь, ведь это всего лишь индивидуальная особенность малыша.

К двум-двум с половиной годам ребенок обязательно сможет похвастаться полным комплектом молочных зубов (20 штук). Начинается же процесс «озубастивания» с передних зубов: вначале появляются нижние, а чуть позже – верхние. Как долго режутся первые зубы дело тоже сугубо индивидуальное, у кого-то они появляются в течение недели, а у кого-то этот процесс растягивается на месяцы. К первому дню рождения ребенок обычно становится обладателем восьми зубов, по четыре штуки снизу и сверху. Подробнее порядок и сроки появления молочных и постоянных зубов показаны на рисунке.

Не надо пугаться, если зубы у малыша будут появляться не в те сроки или не в том порядке, который приведен на рисунке – это одна из разновидностей нормы. О проблемах со здоровьем может свидетельствовать только полное отсутствие зубов к году. В этом случае ребенок должен пройти комплексное медицинское обследование.

Признаки режущихся зубов

Понять, что скоро у малыша появятся зубки можно по следующим признакам:

  • у ребенка активно начинает течь слюна, вызывая раздражение на коже вокруг рта и подбородке;
  • малыш становится беспокойным, стремится «почесать» десна о любой доступный предмет – мамин палец, игрушки, свой кулачок;
  • у ребенка появляется насморк, слизь при этом бесцветная и тягучая;
  • десны краснеют и припухают;
  • малыш начинает дергать себя за ушки, пытаясь унять боль и зуд во рту;
  • у ребенка значительно снижается аппетит, может начаться понос;
  • очень часто периоды, когда у ребёнка режутся зубы, сопровождаются подъемом температуры тела до 38°.

Совсем не обязательно, что появление зубов у ребенка будет сопровождаться ярко выраженными капризами, температурой и поносом. Бывает так, что зубки прорезываются незаметно, становясь настоящим сюрпризом для родителей. Поэтому ближе к полугоду родителям стоит периодически осматривать ротик малыша.

Что делать, когда у малыша режутся зубы?

  1. Во время прорезывания зубов ребенок в большинстве случаев испытывает неприятные, и даже болезненные ощущения. Поэтому стоит уделять ему как можно больше времени, не жалея любви и ласки, чаще брать на руки, стараться не переутомлять.
  2. Стоит позаботиться о предметах, об которые малыш будет чесать десны. Это может быть как специально приобретенный прорезыватель для зубов, так и обыкновенная сушка или пустышка, которую лучше предварительно охладить в холодильнике.
  3. В случае повышенного беспокойства облегчить жизнь малышу помогут успокаивающие гели для прорезывания зубов (калгель, дентинокс, доктор бейби и т. д.). Гели наносят по мере необходимости, обычно 4-5 раз в день.
  4. Можно слегка помассировать десны пальцем, обернутым чистым смоченным в воде марлевым тампоном, или сделать массаж при помощи специальной щеточки.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Строительство дома из керамических блоков

    В отношении тёплой керамики это правило действует особенно строго, поэтому давайте разберём ключевые рекомендации по возведению тёплых стен. Поризованные керамические блоки для строительства и утепления: в чём разница По назначению керамические блоки разделяют на несущие, самонесущие и ненесущие.

  • Пустые фразы, пустой стул

    Сообщество ценностей? Владимир Путин действительно мог бы показаться в Эльмау, считает Stern. Владимиру Путину не позволено присутствовать на саммите G7 в Эльмау.

  • Стиль деловой женщины

    Деловым дамам приходится уделять особое внимание своей внешности. Каждая бизнес-леди должна обучиться искусству безупречного стиля.

  • Немного о пиратах и видеоиграх

    По своей сути борьба с пиратством напоминает борьбу с ветряными мельницами, ведь чем современнее разрабатывается система защиты, тем более хитрые способы взлома придумывают пираты. И дело в том, что многие компании по-своему подходят к этой борьбе.

  • Встроенный шкаф, как вариант увеличения свободного места

    Больше всего они предпочитаемы в небольших домах, хозяева которых всяческими способами пытаются увеличить свободное жилое пространство. Такие шкафы любят использовать и в помещениях нестандартной формы.

  • Чувство зависти, чувство знакомое всем

    Причина зависти при этом не столь важна. Хоть это чувство и является негативным, оно все равно свойственно практически всем.