РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как сделать ветрогенератор своими руками

Ветряные генераторы с давних пор использовались людьми в качестве недорогих и удобных источников электроэнергии, отличающихся простотой своего изготовления и высокой экологичностью. Ряды так называемых «ветряков», картинно раскинувших свои лопасти на фоне природных ландшафтов, украсили в своё время многие уголки нашей планеты, а их промышленное производство было налажено в кратчайшие сроки. И в наши дни ветрогенераторы промышленного изготовления широко применяются в тех регионах России, где эффект от их использования вполне оправдан.

Конечно же, самодельным ветряным генератором, изготовленным в домашних условиях, сегодня никого не удивишь. Но, тем не менее, к решению вопроса о том, как сделать ветрогенератор своими руками, вам следует отнестись очень серьёзно и приступать к работе лишь после тщательного изучения всего материала по теме. В этой статье мы попытаемся помочь вам в этом и рассмотрим один из возможных вариантов изготовления подобного устройства.

Конструкция ветряного генератора

Предполагается, что рассматриваемая нами конструкция генератора будет состоять из следующих основных частей:

собственно ветрогенератор, собранный на базе двигателя промышленного изготовления;

электронный блок управления зарядкой;

комплект соединительных проводов;

крепёжная мачта;

растяжки.

В качестве электрического привода в рассматриваемой конструкции используется двигатель постоянного тока, которым комплектуются некоторые модели так называемых «бегущих дорожек» (260V, 5A). При этом обратный (генераторный) эффект мы получим за счёт того, что любое устройство подобного типа в отношении формируемого им электромагнитного поля является обратимым. При наличии вращательного усилия на валу двигатель автоматически превращается в генератор.

Используемые материалы

Большую часть материалов, используемых в этом изделии, вы сможете приобрести в любом хозяйственном магазине.

Помимо двигателя от дорожки вам потребуется следующий набор комплектующих изделий и расходных материалов:

специальная нарезная втулка;

мост диодный на токи 30-50A;

кусок полихлорвиниловой трубки.

Кроме того, для изготовления хвостовика и корпуса генератора необходимо подготовить следующие детали и расходный материал:

Труба квадратная 25×25 мм;

Фланец маскирующий;

Патрубок;

Саморезы;

Болты;

Шайбы;

Скотч.

Сборка генератора

Изготовление ветрогенератора начинаем с подготовки лопастей, которые можно вырезать из тонких полосок дюралюминия. Примерная форма лопастей генератора приведена ниже.

Перед креплением заготовки следует тщательно обработать шкуркой до получения необходимого профиля, таким образом, чтобы передняя кромка была закруглена, а задняя – оставалась заостренной.

Хвостовик делаем из жести, причём его размер и форма не играют решающей роли – главное, чтобы он был достаточно жёстким.

Затем берём снятый с беговой дорожки двигатель с прикрепленной к нему втулкой и отмечаем на нём места расположения трёх отверстий на расстоянии примерно 10 см от центра (на равном удалении друг от друга). Затем просверливаем по получившейся разметке отверстия и нарезаем резьбу под крепёжные болты.

Рекомендуем пометить место крепления каждой лопасти к втулке, что позволит вам не спутать их при сборке.

Монтаж ветряного генератора

Окончательную сборку ветрогенератора проводим в следующей последовательности:

Разрежьте трубку ПВХ на две части и проложите полученным материалом то место на квадратной трубе, куда вы собираетесь крепить ваш двигатель. Расположите диодный мостик неподалёку от двигателя и закрепите его при помощи саморезов.

Соедините выходящий из двигателя провод черного цвета с «плюсом» диодного моста.

Присоедините выходящий от двигателя провод красного цвета к «минусу» моста.

Положение хвостовика настройте таким образом, чтобы плоскость всей системы была параллельна земле. Прилаживаем хвостовик к трубе и крепим его на ней при помощи заранее приготовленных саморезов.

Размещаем помеченные ранее лопасти на свои места и крепим их болтами с шайбами на втулку, причём на ближние к оси отверстия устанавливаем по две шайбы (с каждой стороны основания лопасти). Для трех наружных отверстий устанавливаем по одной шайбе (со стороны болта). После этого основательно затягиваем полученные соединения.

Надёжно зафиксировав вал двигателя, надеваем на него втулку с лопастями и с помощью плоскогубцев заворачиваем ее до упора, против хода часовой стрелки.

Затем проворачиваем патрубок к маскирующему фланцу с помощью газового ключа.

После этого проводим балансировку основания трубы с закреплённым на ней двигателем и хвостовиком и отмечаем точку равновесного положения.

В этой точке производим крепление несущего основания к мачте (для удобства вам, возможно, придется открутить для этого втулку и хвостовик).

Закрепляем основание на саморезы и восстанавливаем убранные ранее узлы.

Ветряной генератор может прослужить вам значительно дольше, если вы покрасите не только его лопасти, но также основание, хвостовик и защитный кожух двигателя.

Для включения ветряного устройства в рабочую электрическую сеть вам обязательно понадобится комплект проводов, контроллер зарядки батарей, амперметр и нагрузка (аккумуляторная батарея).

Что касается несущей мачты, то сразу отметим её особое значение для надёжного крепления генератора, что гарантирует его долгую и бесперебойную эксплуатацию. Этот элемент конструкции не только должен быть достаточно прочным, но ещё и обязан иметь хорошую устойчивость. Кроме того, совсем не помешает, если мачта будет оборудована простейшим механизмом опускания и подъёма основания с двигателем.

Отметим также и тот факт, что чем выше мачта – тем более сильные воздушные потоки будут доступны вашей импровизированной электростанции. Используемые для крепления мачты проволочные растяжки можно установить через каждые 5,0-5,5 м по её высоте.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Болит поясница лечение

    Не стоит ожидать, что это пройдет, даже если нечасто болит поясница — лечение нужно проводить незамедлительно, отталкиваясь от возможных причин проблемы и сопутствующих симптомов. Сильная боль в пояснице — лечение Факторов, вызывающих рассматриваемый недуг, довольно много: переохлаждение; межпозвоночная грыжа; люмбаго ( «прострел»); радикулит; остеохондроз; предменструальный синдром; нарушение осанки; искривление позвоночника; профессиональная деятельность.

  • Ежедневный гороскоп на 5 сентября

    Но риск должен быть разумным. Главное в любых подобных процессах – вовремя остановиться.

  • Жирная кожа

    Определить, что у вас жирная кожа можно, коснувшись зеркалом носа, лба, щек после тщательного их очищения. Если вы обнаружите на поверхности зеркала жирные следы, у вас определенно жирная кожа.

  • Ежедневный гороскоп на 08 ноября

    Водолей Водолеям сегодня не рекомендуется обращаться с прошениями в вышестоящие инстанции или просить у коллег и друзей помощи. Всё, в чём Вы действительно будете нуждаться, судьба и так Вам сегодня предоставит.

  • Как подвести зеленые глаза правила макияжа для манящего взгляда!

    Главное – не «убить» цвет неправильно подобранной одеждой или неподходящим макияжем. Если вы не хотите, чтобы ваши глаза потускнели и посерели или превратились из зеленых в глаза цвета болота, то уделите особое внимание косметике.

  • Макияж для азиатских глаз

    Внешность азиатской женщины, как правило, складывается из чарующего и таинственного образа, для создания которого на протяжении многих веков используются различные косметические декоративные средства. С давних времён активно применяется татуаж для коррекции бровей, век и губ, поэтому все курсы татуажа особо выделяют работу с этим типом внешности и обращают внимание на особо важные моменты.