РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как сформировать характер и выработать волю

Для девочек и для девчонок, для мальчиков и мальчишек в самом раннем возрасте нужно знать, что такое характер, воля, как они формируются, как проявляются. Характер человека проявляется в поступках и действиях. У каждого действия обязательно есть цель и мотив, причем у одного и того же поступка могут быть самые разные мотивы.

Как воспитать свой характер?

Предположим, ты делаешь задание по физике. Твоя цель: запомнить новый материал, выучить урок. А мотивы могут быть самыми различными: подготовиться в институт, стать в дальнейшем хорошим физиком, а может, просто получить отличную оценку и стать лучшей в классе.

Что определяет твой характер?

Именно мотивы поступков определяют характер человека.  Значит, если ты хочешь сформировать свой характер, ты должна уметь анализировать свои поступки с точки зрения мотива. Научившись правильно оценивать свои поступки, ты научишься управлять своим поведением.

Формируй у себя положительные привычки

Очень часто в своих поступках мы руководствуемся только своими привычками. Одна восточная пословица гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Следовательно, для формирования характера важно выработать у себя положительные привычки, а это уже целиком и полностью зависит от самого человека.

Чтобы возникла та или иная привычка, в ней должна быть потребность. Привычка возникает, укрепляется и живет за счет повторения. С привычками потому так трудно бороться, что они, возникнув и укрепившись, становятся необходимостью, постоянной потребностью.

Избавляйся от плохих привычек

Хорошие привычки формируются труднее, чем плохие. Плохие привычки укрепляются в нас с завидной легкостью. Что же делать с ними? Как от них избавиться? Во-первых, для начала их нужно в себе осознать. Затем составить список плохих и хороших привычек. Ты заметишь, что в хороших привычках присутствует мотив необходимости, ответственности и долга, а в отрицательных — мотив удовольствия, легкости, приятности. Отсюда можно сделать вывод, что одно из условий искоренения вредных, плохих привычек — создание в своем «я» мотивов такого поведения, которые были бы связаны с чувством долга и ответственности.

Целесообразность — воля, а не упрямство

Чтобы человек мог управлять своим поведением, у него должна быть хорошо развита воля. Обычно под волей имеется в виду способность преодолевать препятствия, умение говорить «нет» своим плохим привычкам, упорство в достижении цели. Именно достижение поставленной цели, умение преодолеть препятствия на пути к ней свидетельствуют о присутствии в человеке воли.

Некоторым людям свойственно подменять волю упрямством. Бывает, что желание добиться своего во что бы то ни стало, настоять на своем становится более важным, чем цель, которую ставил для себя человек. «Я» такого человека приобретает болезненный характер. Упрямый, настырный человек вовсе не есть волевой. Упрямство — это ни что иное как нецелесообразная настойчивость.

Развивая в себе волю, обязательно помни о законе целесообразности — одном из самых важных законов жизни. Присутствие воли в человеке подразумевает формирование волевых привычек.

Выработать в себе волю можно разными путями

  • Во-первых, всегда доводи до конца начатое дело, выполняй его качественно, не берись сразу за несколько дел.
  • Во-вторых, учись управлять своими чувствами, настроениями и эмоциями.

Чтобы управлять собой, постарайся исключить из своей жизни все то, что постоянно порождает отрицательные переживания. В этом тебе помогут четкий режим дня, хорошо организованный быт. Добросовестное отношение к делу формирует и широкий круг общения, дружеские связи. Полезно расширять круг своих интересов, углублять их, так как они могут выступать сильными мотивами твоей деятельности.

Научиться управлять собой можно еще при одном условии. Будь самокритичнее к себе, особенно к своим недостаткам. Работа над собой должна заключаться не только в осознании в себе всего дурного, но и в исправлении этого дурного, то есть в поступках.

Тренировать волю полезно решением различных головоломок. Это занятие к тому же развивает внимание, логику, фантазию, мышление.

А если вы готовы к изменениям, то вы начнёте работать над собой уже с сегодняшнего дня. Вы увидите. что пройдёт буквально несколько недель, и вы начнёте замечать в себе первые прекрасные изменения, вам останется только вдохнуть полной грудью и сказать: «Оказывается, это проще чем казалось – формировать свой характер!»

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как избавиться от прыщей, будем решать проблему высыпаний в домашних условиях

    Ужасно только, когда вместе с цветочками и почками не деревьях, вдруг, начинают «цвести» прыщи. К слову, цвести кожа может не только весной, но и в любое другое время, просто весна и самое начало лета – наиболее располагающий период.

  • Поговорим о наших мужчинах в ипостаси котика, кота, котяры или котища!

    Присмотритесь, как они себя ведут: вот черный пушистый кот гордо идет навстречу собаке и все ему пофиг. А другой, светло–серый, лениво лежит на завалинке и кайфует.

  • Как учиться в Китае?

    Довольно списаться по инету с избранным тобой универом, выслать заявление, приложив копии аттестата либо результаты ЕГЭ. Необходимо отметить то, что вуз вышлет требование для получения визы, и можно отчаливать в странствие.

  • Полезны ли диеты?

    Ни для кого не секрет, что многие из нас перепробовали всевозможные диеты и голодовки для осуществления мечты, но не каждый задумывается о последствиях этих «помощников» по скидыванию лишнего веса. Начнём с того, что любая диета сводится к какому-то определённому продукту, на котором нужно будет «сидеть» определённое количество времени.

  • Дефекты речи

    Следует помнить, что малыш в первую очередь учится у вас, и начинает разговаривать именно так, как показали ему близкие люди. Чаще всего дефекты речи можно встретить у детей в возрасте от 2 до 5 лет, поскольку как раз в этот период они пытаются реализовать свои мысли в слова.

  • Как подобрать духи к свиданию

    Эксперты уверяют, что ароматы, которые мы наносим на кожу, говорят людям больше, чем нам кажется. По этой причине выбор правильных духов – это вопрос передачи нужного сообщения миру.