РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как сформировать характер и выработать волю

Для девочек и для девчонок, для мальчиков и мальчишек в самом раннем возрасте нужно знать, что такое характер, воля, как они формируются, как проявляются. Характер человека проявляется в поступках и действиях. У каждого действия обязательно есть цель и мотив, причем у одного и того же поступка могут быть самые разные мотивы.

Как воспитать свой характер?

Предположим, ты делаешь задание по физике. Твоя цель: запомнить новый материал, выучить урок. А мотивы могут быть самыми различными: подготовиться в институт, стать в дальнейшем хорошим физиком, а может, просто получить отличную оценку и стать лучшей в классе.

Что определяет твой характер?

Именно мотивы поступков определяют характер человека.  Значит, если ты хочешь сформировать свой характер, ты должна уметь анализировать свои поступки с точки зрения мотива. Научившись правильно оценивать свои поступки, ты научишься управлять своим поведением.

Формируй у себя положительные привычки

Очень часто в своих поступках мы руководствуемся только своими привычками. Одна восточная пословица гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Следовательно, для формирования характера важно выработать у себя положительные привычки, а это уже целиком и полностью зависит от самого человека.

Чтобы возникла та или иная привычка, в ней должна быть потребность. Привычка возникает, укрепляется и живет за счет повторения. С привычками потому так трудно бороться, что они, возникнув и укрепившись, становятся необходимостью, постоянной потребностью.

Избавляйся от плохих привычек

Хорошие привычки формируются труднее, чем плохие. Плохие привычки укрепляются в нас с завидной легкостью. Что же делать с ними? Как от них избавиться? Во-первых, для начала их нужно в себе осознать. Затем составить список плохих и хороших привычек. Ты заметишь, что в хороших привычках присутствует мотив необходимости, ответственности и долга, а в отрицательных — мотив удовольствия, легкости, приятности. Отсюда можно сделать вывод, что одно из условий искоренения вредных, плохих привычек — создание в своем «я» мотивов такого поведения, которые были бы связаны с чувством долга и ответственности.

Целесообразность — воля, а не упрямство

Чтобы человек мог управлять своим поведением, у него должна быть хорошо развита воля. Обычно под волей имеется в виду способность преодолевать препятствия, умение говорить «нет» своим плохим привычкам, упорство в достижении цели. Именно достижение поставленной цели, умение преодолеть препятствия на пути к ней свидетельствуют о присутствии в человеке воли.

Некоторым людям свойственно подменять волю упрямством. Бывает, что желание добиться своего во что бы то ни стало, настоять на своем становится более важным, чем цель, которую ставил для себя человек. «Я» такого человека приобретает болезненный характер. Упрямый, настырный человек вовсе не есть волевой. Упрямство — это ни что иное как нецелесообразная настойчивость.

Развивая в себе волю, обязательно помни о законе целесообразности — одном из самых важных законов жизни. Присутствие воли в человеке подразумевает формирование волевых привычек.

Выработать в себе волю можно разными путями

  • Во-первых, всегда доводи до конца начатое дело, выполняй его качественно, не берись сразу за несколько дел.
  • Во-вторых, учись управлять своими чувствами, настроениями и эмоциями.

Чтобы управлять собой, постарайся исключить из своей жизни все то, что постоянно порождает отрицательные переживания. В этом тебе помогут четкий режим дня, хорошо организованный быт. Добросовестное отношение к делу формирует и широкий круг общения, дружеские связи. Полезно расширять круг своих интересов, углублять их, так как они могут выступать сильными мотивами твоей деятельности.

Научиться управлять собой можно еще при одном условии. Будь самокритичнее к себе, особенно к своим недостаткам. Работа над собой должна заключаться не только в осознании в себе всего дурного, но и в исправлении этого дурного, то есть в поступках.

Тренировать волю полезно решением различных головоломок. Это занятие к тому же развивает внимание, логику, фантазию, мышление.

А если вы готовы к изменениям, то вы начнёте работать над собой уже с сегодняшнего дня. Вы увидите. что пройдёт буквально несколько недель, и вы начнёте замечать в себе первые прекрасные изменения, вам останется только вдохнуть полной грудью и сказать: «Оказывается, это проще чем казалось – формировать свой характер!»

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Повышенная потливость или как не потеть

    Придется скорректировать не только гардероб, парфюмерию и набор косметических средств, но и некоторые привычки. Влажные ладони, мокрые пятна на одежде, появление запаха – все это может быть следствием не только наступления жары, но и определенного заболевания, поэтому перед тем как маскировать последствия, нужно задуматься о причинах чрезмерного потоотделения.

  • Как определяют срок беременности врачи и как определить срок беременности в домашних условиях

    По нему можно вычислить примерную дату появления на свет долгожданного ребеночка. Определение срока беременности требуется и гинекологу для отслеживания развития плода, выявления нарушений, своевременного назначения анализов и обследований.

  • БРИКС может стать новым полюсом силы в мировой политике

    Ранее эти государства сосредотачивали усилия на таком секторе экономики, как сталелитейное производство. И поныне страны—члены БРИКС играют ключевую роль в производстве и поставках на мировом рынке стали, при этом из всех стран—производителей этого металла лидирующие позиции занимает Бразилия.

  • Как научить ребенка запомнить и различать цвета

    А для малыша до трех лет это еще и возможность развиваться и знакомиться с жизнью во всех ее красках. Кстати, на красках и хотелось бы заострить особое внимание.

  • Жировые отложения на бедрах

    Удаление жировых отложений на бедрах может выполняться и отдельно, и как составляющая часть комплексного хирургического вмешательства с целью подтяжки тканей и мышц тела. Так или иначе, удаление жировых отложений на бедрах – это устранение не предельно большого, а достаточного количества жировой клетчатки.

  • Как выбрать плитку для вашего дома?

    Вот несколько советов, которые помогут вам найти правильное решение и выбрать из представленного ассортимента распространённых видов плитки, подходящий для вас вариант. Трудность заключается в том, что среди множества представленных на рынке видов плитки очень трудно сориентироваться и выбрать подходящий.