РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как снизить температуру у ребенка

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. Повышение или понижение температуры тела у детей чаще всего свидетельствует о развивающемся заболевании. Именно поэтому так важно вовремя обращать внимание и адекватно реагировать на изменения температуры ребенка.

В данной статье мы поговорим о том, как быстро снизить ребенку высокую температуру, когда нужно снижать температуру и в каких случаях этого делать не следует.

Нужно ли снижать температуру?

Конечно же, любой родитель, заметив повышение температуры тела малыша, первым делом подумает о возможности ее понижения и возврата к норме. Но в некоторых случаях принудительное повышение температуры может быть вредным и даже опасным. Прежде всего, это относится к незначительному повышению температуры (не достигающему отметки 37,5°С). При субфебрильной температуре (37,5-38°С) надо, в первую очередь, следить за поведением и состоянием ребенка – если малыш нормально себя ведет, можно попробовать обойтись без лекарств, используя для нормализации температуры щадящие народные средства.

Если же температура поднимается до отметки 38°С, малыш стал вялым и сонным, лучше прибегнуть к проверенным медикаментозным средствам.

Важно помнить, что независимо от того, насколько повысилась температура тела малыша и как он ее переносит, лучше проконсультироваться с педиатром. При температуре свыше 37,5°С следует сразу же обратиться за помощью к врачу.

Как снизить температуру без лекарств?

Среди популярных способов, как снизить температуру ребенку, на первом месте обтирания уксусом. Для этого следует разбавить 1-2 столовые ложки столового уксуса в теплой воде, смочить в полученном растворе тряпочку или губку, и обтирать ею ребенка. В первую очередь лучше обтирать участки тела, на которых крупные кровеносные сосуды располагаются достаточно близко к поверхности кожи – шею, подмышки, паховые складки, подколенные впадины, локти.

Некоторые считают, что вода для обтираний должна быть обязательно прохладной, а то и холодной. Между тем, холодная вода вызывает спазм сосудов, тогда как для снижения температуры сосуды должны быть расширены. Иногда для этой же цели вместо уксуса используют водку или спирт.

Чтобы облегчить состояние ребенка, можно сделать влажный компресс на голову (положить на лоб смоченное водой полотенце). Внимание! Обтирание нельзя применять, если у ребенка наблюдаются или наблюдались судороги, либо есть неврологические заболевания.

Температура в комнате малыша не должна быть выше 18-20°С, а воздух не должен быть пересушенным. Если воздух в комнате иссушен из-за работы системы отопления, увлажните его. Лучше всего с этой задачей справляются специальные увлажнители для воздуха, но если у вас нет такого прибора, можно обойтись без него. Увлажнять воздух в помещении можно, регулярно разбрызгивая воду из пульверизатора или развесив в комнате влажные тряпки.

Ребенок обязательно должен пить много теплой жидкости. Лучше давать питье часто и понемногу, к примеру, каждые 10-15 минут по несколько глотков.

Всю лишнюю одежду с ребенка лучше снять, позволив коже охлаждаться естественным путем.

Парить ноги, ходить в сауну или баню, делать горячие ингаляции при повышении температуры нельзя.

Если требуется использование жаропонижающих препаратов, вначале используют лекарства в виде сиропов, суспензий или таблеток, так как средства, принимаемые орально, отличаются наиболее мягким действием. Если же в течение 50-60 минут после приема лекарства температура не начала снижаться, назначаются жаропонижающие свечи (ректально). Если же и они не дают результата, следует сделать внутримышечную инъекцию, так называемой, литической смеси (папаверин с анальгином по 0,1 мл на каждый год жизни ребенка).

Как снизить температуру грудному ребенку?

Общий алгоритм действий для снятия жара у грудничков такой же, как и для детей постарше. Ребенка надо раздеть, оставив лишь легкую распашонку (подгузник тоже лучше снять), понизить температуру воздуха в комнате и увлажнить его, поить кроху теплой водой. При необходимости можно использовать жаропонижающие средства. Для грудничков такие лекарства чаще всего выпускаются в форме ректальных суппозиториев (свечей).

Детские препараты, снижающие температуру

Основным действующим веществом большинства лекарств для снижения температуры является ибупрофен или парацетамол. При стойкой лихорадке педиатр может назначить анальгин, но применять его самостоятельно категорически запрещено – анальгин в неправильной дозировке может привести к слишком быстрому снижению температуры, что для детей крайне опасно.

Прежде чем давать любое жаропонижающее лекарство ребенку, проконсультируйтесь с педиатром, ведь самолечение очень часто приносит больше бед, чем пользы.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Волшебный мир Рапунцель

    В 2010 году Рапунцель благодаря анимационному фильму «Рапунцель: запутанная история» обрела новое лицо. Для ее поклонниц компании подготовили широкий ассортимент кукол, головоломок, товаров для школьников, украшений для детской комнаты, и даже платьев для вечеринок.

  • Косметические и лечебные процедуры для комнатных растений

    Все составляющие этих рецептов вы найдете у себя дома. 1.

  • Виды маникюра

    История маникюра своими корнями уходит в глубину веков. Маникюр в древности могли позволить себе лишь знатные люди.

  • Правила электроснабжения деревянного дома

    Необходимо соблюдение некоторых правил и использование специальных материалов для обеспечения надлежащей безопасности. Наличие электричества, пожалуй, является важнейшим из условий благоустройства дома.

  • Медосмотр при приеме на работу

    Кандидат на вакантную должность должен пройти медосмотр при приеме на работу, чтобы работодатель точно знал, позволяет ли физическое и психическое здоровье соискателя выполнять определенный объем работ в конкретных условиях труда. Не секрет, что работодатели, как правило, останавливают свой выбор на потенциальных соискателях, которые обладают крепким здоровьем без каких—либо противопоказаний.

  • Детская стильная одежда

    Идея любования детьми, их озорством, способностью вдохновлять, способностью радоваться жизнью и их детской непосредственностью лежит в основе создания модельного ряда сезона. Для детей создают новые коллекции лучшие дизайнеры ведущих мировых домов моды.