РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как совершенствовалось медицинское оборудование для операций

Телевидение в операционной! Совсем недавно это было похоже на истории фантастов. Сегодня телекамера расположенная в непосредственной близости от места действия, создаёт недостижимые раньше удобства. Все неповторимое своеобразие, характерный «почерк» прославленного профессора можно видеть на экране телевизора, сидя в аудитории медицинского учебного заведения, в кабинетах клиники или больницы. Не только запечатлеть каждый взмах скальпеля, каждый нажим на скоросшиватель сосудов, но и услышать объяснение увиденного,— всему этому помогает телевизор. А если посмотреть на медицину в целом , то можно увидеть, что современный может предложить самые разные приборы, аппараты и устройства для измерения необходимых показателей, для лечения и реабилитации детей и взрослых.

Эндоскоп — «внутрисмотрящий»

Само название эндоскоп, образованное из двух греческих слов (эндон — внутри, скопео — смотрю), обозначает «внутрисмотрящий». Когда сравниваешь старый эндоскоп с новым, убеждаешься, что ученые потрудились не зря. «Предок» одного из приборов — полая трубка вроде палки с электролампочкой в ручке. Наклонное зеркальце, расположенное по соседству, сбрасывает луч вниз, в полость. В отверстие трубки мало что можно увидеть, к тому же она чересчур толста и, проникая внутрь, повреждает ткани.

Эндоскоп, не только «похудел», но и обрел сложную оптическую систему, которая разместилась внутри трубки. Там находится множество тончайших прозрачных линз, выпуклых и вогнутых, трехгранных, плоских и «бочоночков», а также электрическая лампочка и зеркальце. Сверх того, внутри оставлено свободное пространство — щель, куда проходит крошечный инструмент.

Трубка вместо скальпеля!

Раньше, например, удаление камня из мочевого пузыря было болезненной и нередко чреватой тяжелыми последствиями операцией. Теперь она выглядит иначе. С помощью цистоскопа хирург проник в мочевой пузырь, обозрел его, обнаружил камень, установил его величину. Однако увидеть, еще не значит — вылечить. В коробке — набор тончайших инструментов: щипчики и ножницы на гибких стержнях, катетеры, прижигатели. Через трубку просовывают крошечные стальные щипчики, которыми врач раскалывает, крошит камень на мелкие песчинки, легко вымываемые наружу.

Много ли вместит полая трубка, которая чуть толще грифеля обыкновенного черного карандаша? Микроцистоскоп, пригодный даже для грудных младенцев, держит первое место в мире по высокому качеству изображения. Внутри трубки вложено необходимое оптическое хозяйство, лампочка и электропроводка.

Даже прославленный тульский умелец Левша мог бы позавидовать своим потомкам конструкторам и мастерам! Однако и этого им показалось мало: микроцистоскоп они снарядили миниатюрной зеркальной камерой, которая делает черно-белые и цветные снимки. Лампочка в трубке на мгновение дает яркую белую вспышку.

Подвижные эндоскопы

Иностранные фирмы выпускают гибкий гастроскоп. Однако, как только трубка начнет перемещаться в полости, изображение искажается, тускнеет, исчезает. Недостаточно и увеличение. В лаборатории оптики и светотехники проблему гастроскопа решили другим путем. Новая оригинальная идея оптической системы позволила сконструировать подвижной, управляемый гастроскоп с удобным панорамным обзором. Гибкий конец, примерно одна треть всей длины прибора, поворачивается под любым углом. Тем не менее, изображение сохраняет первоначальную четкость и резкость, поле зрения не смещается, не сползает в сторону, постоянным остается и увеличение.

Благодаря совершенству оптических приборов, предложенных и изготовленных в лаборатории, стало возможным заглянуть в самые сокровенные уголки человеческого тела и при большом увеличении познакомиться с ними. Именно таков оптический бронхоскоп. В отличие от своего собрата — «целителя» желудка, он не умеет изгибаться. Зато у него по сравнению с зарубежным другое преимущество: его можно вращать вокруг собственной оси и как угодно менять угол наблюдения.

Появился управляемый цистоскоп с панорамным обзором. Все это приближает время, когда большинство операций станет полностью бескровными. Вместо ножа — подвижные эндоскопы.

Операция под микроскопом

Операции в наши дни стали настолько тонкими, что иначе как филигранными их не назовешь. Пожалуй, даже ювелирное мастерство по сравнению с хирургическим слишком грубо и топорно.

Хирург имеет дело не с мертвым холодным металлом, а с живой человеческой плотью. Вот почему столь необходима строгая точность и аккуратность. Как, скажем, соскоблить крошечную слуховую косточку, запрятанную в ушной раковине? Такая зачистка нередко уничтожает последствия хронического воспаления среднего уха, возвращает утраченный слух. Главное ухватить эту почти неприметную выпуклость. Но как зацепить? Вслепую, на ощупь? Тончайший инструмент, сжимаемый пальцами, может дрогнуть, чуть соскользнуть в сторону, поцарапать нежную, легкоранимую здоровую ткань. И вместо ожидаемого выздоровления наступит ухудшение.

Надо ли удивляться, что сравнительно недавно такие операции были под силу только мастерам скальпеля, виртуозам одиночкам. Теперь на помощь человеку пришли бинокулярные телескопические лупы и операционный микроскоп. Его отличие от обычного лабораторного заключается в том, что оптическая система подвешена на длинном подвижном коромысле.

Набор сменных стекол гарантирует четырех- , шести- , двенадцати- и восемнадцатикратное увеличение. Подкручивая винт, хирург перемещает оптическую головку в любом направлении, наклоняет ее, настраивает по своему зрению на четкость, резкость изображения. Яркий пучок света, собранный линзами, вставленными между объективами, освещает узкие и глубокие полости, не распыляясь по сторонам, не засвечивая окружающие ткани.

Если сбоку взглянуть на врача, занятого микрооперацией, то создается впечатление, будто он что-то сосредоточенно изучает, до того скупы и рассчитаны его движения. Прекрасная освещенность, значительное увеличение, рельефность мельчайших деталей — все это очень упростило трудную операцию.

Интересно, а что будет дальше?

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Восприятие по индивидуальным различиям

    Такая классификация, конечно, условна, в реальной жизни индивид обладает разным сочетанием этих видов восприятия. Человек с аналитическим восприятием склонен к выделению мелких деталей воспринимаемого объекта.

  • Ремонт старого дивана

    Что-то становится самым обычным мусором, а что-то ценностью. О чём-то новом мы можем забыть сразу после покупки, но чему-то с годами нам хочется подарить вторую жизнь.

  • Почему любовь бывает несчастной?

    Это происход­ит потому, что любящий несчастным быть не мож­ет по определению — в его душе настоль­ко чистое и возвышенное чувство, что даже будь о­но трижды неразделенное самое главное тут — чтобы тот, кто не ответил взаимностью, был счастлив. В Первом послании апостола Павла коринфянам написано, «любовь долго терпит, милосердствует, она не завидует, не превозносится, любовь не гордится, не бесчинствует, не ищ­ет своего, не злится, не помышля­ет зла, не радует­ся лжи, а помога­ет истине; все покрывает, всему верит, всему дар­ит надежду, все переносит… Любовь никогда не исчезает».

  • Витамин c (аскорбиновая кислота) при беременности

    Наименее стабильный из всех витаминов; разрушается в жидкостях в открытых сосудах, на воздухе, при нагревании. Разрушение ускоряется при свете и под воздействием некоторых металлов.

  • Как распознать и реализовать талант ребенка: методика

    де Хаан и Г. Каф, чтобы ответить на этот вопрос, предложили свою методику, согласно которой способности человека применимы в восьми видах деятельности.

  • Синусит у ребенка — симптомы

    Виды синусита Так как у человека в черепе расположено несколько полостей (пазух) носа, то, в зависимости от локации воспаления, синуситы делятся на: фронтит — в лобных; гайморит — в гайморовых; сфеноидит — в клиновидной пазухе; этмоидит — в решетчатых. У детей, возрастом до 7 лет, могут быть только фронтит и этмоидит, и только после того, как сформируются остальные пазухи, уже все виды.