Как сшить постельное белье своими руками

На сегодняшний день в магазинах можно купить какое угодно постельное белье. Выбор невероятно велик и разнообразен. Но, если вы отдаете предпочтение изделиям, изготовленным своими руками, или хотите порадовать близких вам людей, то вам обязательно пригодится краткая инструкция, как сшить постельное белье. Кроме того, сделать это абсолютно не сложно, самое главное правильно сделать выкройку и не забыть про припуски на швы и усадку ткани.

Первое, с чего следует начать – это, конечно же, выбор ткани для пошива. Самым подходящим материалом для постельного белья является бязь. Ведь этот материал натуральный, прекрасно пропускает воздух, а так же очень практичен и износостоек. Качество и стоимость ткани зависит от ее плотности. Самая дорогая и качественная ткань имеет плотность 142 грамма на квадратный метр. Такой плотностью обладает Шуйская бязь. Ничуть не хуже и Ивановская плотность, которой 128 грамм на квадратный метр. Бязь такого качества стоит примерно 100 рублей за метр.

При учете того, что на двуспальный комплект белья вам потребуется 7 метров ткани, то согласитесь, цена изделия вам обойдется не очень то и дешево. Но, ни смотря на это, комплект из такого материала прослужит вам долгие годы и не потеряет цвет и форму, даже после многократных стирок. Для пошива постельного белья вы можете так же использовать ситец или даже шелк. Главное, чтобы ткани были натуральными, с минимальным добавлением искусственных нитей и качественно окрашены. Самым оптимальным вариантом станет ткань шириной 220 см. Это выйдет намного экономнее и выгоднее, чем, если приобретать материал шириной 150 см., что значительно увеличит расход ткани.

Следующим этапом будет замер вашего матраса подушек и одеяла. Проще всего будет снять мерки со старого комплекта, который вам подходил и прибавить приблизительно по 5-7 сантиметров на швы и усадку. Подворот наволочки делайте не меньше 25-30 сантиметров – это предотвратит выпадение подушки. Простынь необходимо брать с запасом и делать чуть больше размера матраса сантиметров на 20. Вообще, простынь рекомендуется кроить не меньше 2-х метров шириной для любого спального места. Пододеяльник так же не должен быть впритык, возьмите ширину и длину на 5-7 сантиметров больше. Лишнее всегда можно убрать, а вот если после стирки изделие сядет и станет мало, тут уж ничего не поделаешь.

Еще один важный нюанс – это швы. Всем известно, что самый крепкий шов для постельного белья бельевой шов. Сделать его достаточно просто, даже не опытной рукодельнице. Сначала необходимо стачать сшиваемые половинки ткани, подогнуть припуск и затем закрепить строчкой. Благодаря такому шву – края изделия не будут обтрепываться во время стирки и в процессе эксплуатации. И еще. Нитки необходимо выбирать прочные, но не слишком толстые, чтобы они не протирались и не разрушались от влаги, иначе со временем в швах могут образоваться дырки.

Интересные статьи

  • Гороскоп совместимости в любви с 18 по 24 мая

    Они смелы в проявлении чувств, несколько наивны и не боятся проявлять инициативу. Люди Огненных знаков найдут идеальную пару среди гибких, умеющих учитывать меняющуюся обстановку, психически подвижных людей.

  • Как лечить солнечный ожог убираем неприятности от загара

    Раз за разом, лежа на пляже, мы думаем: «Ну, еще чуть–чуть». Ведь так хорошо нежиться под солнышком, радуя организм теплом, «запасая» витамин D и мечтая о красивом и ровном загаре.

  • Скакалка для похудения — результаты и отзывы

    Тем не менее, использова­ние скакал­ки для похуде­ния дает заметный и устойчивый эффект. Кардиологическая ассоциация США пришла к выводу, что скакал­ка — один из самых действен­ных кардиотренажеров.

  • Гороскоп на неделю с 3 по 9 августа — оракул Depils'a

    Вы почувствуете как на этой неделе увеличится потребность у окружающих вас людей в самых разных ваших талантах. Те, кто получит заманчивое предложение, должны внимательно и всесторонне рассмотреть его, за его кажущейся обыденностью может таиться большая перспектива.

  • Фитотерапия: история и достижения

    Однако наверняка можно сказать, что человек в течение всего своего сознательного существования имел определенные проблемы со здоровьем, помочь которым он пытался, прежде всего окружающими его травами, сначала употребляя их для внешнего использования, прижимая к месту травмы, царапин, нагноений и других внешних " проблем "в виде целого растения, его частей, а затем, возможно, и нескольких растительных компонентов вместе. С развитием интеллекта и приобретением теоретического и практического опыта человек постепенно учился комбинировать различные компоненты «лекарственных растений» в сложных смесях, которые постепенно становились все совершеннее и эффективнее лечебным воздействием.

  • Гипертиреоз — лечение

    Гиперфункция означает избыточную, чрезмерную выработку гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны, называемые тиреоидными, отвечают за рост и развитие организма, обеспечивают нормальный уровень физической и психической активности, обмена веществ и ускоряют мыслительные функции.