РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как стать долгожителем, рецепт молодости без диет и операций!

Оказывается, ложиться под нож пластического хирурга и голодать, чтобы обрести идеальную фигуру и стать похожей на себя 20-летнюю, может оказаться бесполезным. Дело в том, что программа омоложения, по мысли некоторых врачей, должна включать, во-первых, принципы правильного питания, а во-вторых – строгий режим дня, предполагающий, например, выключение света после 24.00. В следующей статье описан как раз такой – разумный и щадящий – рецепт молодости, с помощью которого можно сбросить с плеч долой лет 20 и стать долгожителем.

Как добавить себе 20 лет жизни

Как известно, изобретение рецепта молодости – вопрос по-прежнему открытый. Зато портрет потенциального долгожителя ученым уже вполне понятен. Несколькими словами его можно описать так: живчик, не обжора и никуда не спешит.

Кроме того, на сегодня геронтологи – специалисты, изучающие биологические, социальные и психологические аспекты старения человека и способы борьбы с ним – нашли формулы, по которым можно высчитать: человек стареет в естественном темпе или ускоренном. К счастью «торопыг» – остановиться и отсрочить старость на несколько лет вполне возможно (если нет поломки на генетическом уровне). Для этого достаточно нормализовать все биохимические процессы в организме. Но путь этот небыстрый и требует систематичности.

Обобщая и утрируя многолетние наработки ученых в этой области, шаги на пути к продлению молодости можно свести к трем основным. О них нам рассказал Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д. Чеботарева НАМН Украины.

4 км пешком и 30 минут аэробики в день: + 7 лет

Прогулки. Физнагрузки нормализуют работу всех органов и систем. Обязательный минимум – 4 км пеших прогулок в день со скоростью 100 шагов в минуту.

На воздухе. Желательны также дополнительные динамические нагрузки (аэробика, плавание, бег): по 30—40 минут ежедневно для молодых и людей среднего возраста и по 20-25 4-5 раз в неделю для тех, кому за 50. Важно (!): занятия проводить на открытом воздухе или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении. При нехватке кислорода включаются механизмы бескислородной добычи энергии, и появляется избыток молочной кислоты (что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Контроль нагрузок. Сверх нормы кислота вырабатывается также, когда сами нагрузки великоваты. Понять, так это или нет, можно по пульсу: у людей до 49 лет во время занятий он должен быть 130-140 ударов в минуту, у пожилых – или боль в мышцах – это действие все той же кислоты. Нагрузки на пользу, если человек испытывает эйфорию.

Дробное питание и не более 2300 ккалорий в день: + 8 лет

Дробно. Дневной рацион надо разбивать на 4-6 приемов. Если кушать 2-3 раза в день, то уровень глюкозы в организме будет повышаться приступообразно. А это, во-первых, плохо влияет на работу поджелудочной железы (что в перспективе может вызвать сбои в работе всего ЖКТ), во-вторых, резкие скачки инсулина оказывают повреждающее действие на сосуды (что в будущем может привести к болезням всей сердечно-сосудистой системы).

Калорийность. Переизбыток количества пищи (да еще если она высококалорийная) ведет к тому, что съеденное неполноценно переваривается. Итог – ожирение плюс интоксикация. Оптимальным считается 2500 ккал в день для мужчин, 2200 – для женщин. Для тех, кому за 50, калорийность пищи надо уменьшить на 20%. При этом, составляя меню, отдавайте предпочтение простым продуктам: нежирному мясу вместо колбас, фруктам вместо тортов, и т. д.

Пептиды. Основа молодости – пептиды (особые цепочки аминокислот). Они образуются в ходе расщепления белков. Самыми идеальными являются белки морских водорослей, куриное мясо и молочные продукты. Кстати, изучая меню жителей Кавказа – региона-чемпиона по числу долгожителей, – геронтологи обнаружили явную закономерность: у кавказцев в почете именно молочные белки: всевозможные сыры, айран и т. д.

Пектины. Эти полисахариды играют важную роль в налаживании биохимических процессов за счет способности выводить токсины. Они есть в бананах, хурме и яблоках.

Без самоотравления. У кефира, кроме указанных свойств молочных белков, есть еще одно: он уменьшает брожение в ЖКТ, и как следствие – самоотравление продуктами метаболизма. Часто организм не успевает переработать всю пищу до того, как человек ложится спать. Потому выпивайте стакан кефира именно на ночь.

Сон после 20.00 и режим без авралов: + 5 лет

Распорядок. Жизнь совсем без переживаний невозможна. Но правило «все хорошо, что в меру» касается и стрессов. Если они хронические – это истощает нервную систему. А следом за ней по цепочке «летят» все остальные системы и органы. Потому проанализируйте, что или кто вызывает у вас «тихий ужас», и уберите из жизни постоянный источник стресса. Например, вы живете с непреходящим ощущением, что ничего не успеваете. Причин может быть две: вы – растяпа, или вы – слишком много берете на себя. В первом случае расписывайте на каждый день его распорядок и тщательно контролируйте себя. Во втором – просто откажитесь от ряда задач. Быть лучшим во всем – цель утопическая.

Отравление светом. Вы наверняка уже не раз слыхали совет ложиться спать не позже 24:00. Это специалисты-реалисты адаптировали «сонный» рецепт под современного человека. На самом деле засыпать лучше уже после 20:00. Именно с этого момента и только (!) в абсолютной темноте организм способен вырабатывать такой важный гормон, как мелатонин. Пик выработки приходится на 2:00, после этого рубежа он почти не синтезируется. Этот гормон регулирует работу головного мозга, иммунной системы, от него зависит работа пищеварительной системы, давление, он обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения клеток. Не говоря уже о том, что только он регулирует суточные ритмы в нашем организме. Так что несколько лет отравления светом – так геронтологи называют переизбыток освещения в жизни современного человека – и не удивляйтесь потом, что уже в 45 «то лапы ноют, то хвост отваливается».

«… Танцами я увлекся, когда мне было за 70!»

Дончанину Петру Юрченко через месяц – 92. Его рецепт долголетия такой:

«Первое – всю жизнь я мало ем. Если для сравнения, то обычно человек кладет себе 15 пельмешек в тарелку, а я , что и съел бы больше, но я себя специально ограничиваю, чтобы не перегружать желудок. Питаюсь дробно – пять раз в день. Из всех видов мяса предпочитаю куриное.

Второе – отказался от вредных привычек. До этого времени я выпил лишь пару глотков кагора. А так спиртное не пью и не курю. Помню, во время войны, когда давали фронтовые 100 грамм и курево по 250 грамм на солдата, я отдавал все это «добро» ребятам и менял его у них на сахар.

Третье – я много-много двигаюсь. Всю жизнь занимался спортивной гимнастикой. Часто брал призовые места. В последний раз, когда мне было 42, я стал победителем среди спортсменов Вооруженных сил СССР. Сейчас каждое утро делаю зарядку по 20-30 минут: простые наклоны, растягивания. А по воскресеньям мы с супругой Надеждой (ей – 63, это вторая жена. – Авт.) ходим в местный клуб на танцы. Я особенно люблю латиноамериканские. Ими я увлекся, когда мне было за 70 (1,5 года назад супруги Юрченко даже участвовали в одном из популярных танцевальных шоу на ТВ. – Авт.).

Четвертое – я оптимист. Сколько жизнь ни трепала меня, а я собираю волю в кулак — и иду.

Пятое – у меня есть хобби. Я люблю обрабатывать снимки в фотошопе (работами Петра Степановича обвешана вся его квартира. – Авт.). Уверен – увлеченному человеку есть для чего жить долго».

«Мама дожила до 111, потому что такую добрячку, как она, еще поискать!»

Киевлянке Антонине Павловне – 111, ее дочери – Ирине Николаевне – 82. Обе всю жизнь очень много двигаются: «Сейчас мама, конечно, уже далеко не так активна. А раньше – всюду пешком. И на работу на высоченных каблуках по 40 минут в одну сторону. И я так же стараюсь отказываться от общественного транспорта. Да и работа у нас не сидячая была: мама – геолог, я – археолог. Но главное, думаю, в том, что мама тако-о-ой добряк и оптимист: сколько помню, вырастит на даче клубнику – всю раздаст. А как она за садом ухаживала, с какой душой. Все восхищались: «Это же не сад. Это просто корзина цветов!»

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О насущ(ч)ном, о женщинах

    Устала искать своё? Своё тепло/заботу/внимание? И потому ты здесь? У меня нет никакого желания учить нравам, давать советы, хотя бы только потому, что я тоже здесь зато у меня есть опыт, и я могу им поделиться. Почему имеет смысл не закрывать этот пост, дочитать до финала, и что-то полезное извлечь для себя? Наверняка, вы всё и так знаете, верно? Объясняю.

  • Краскопульты и компрессоры Huberth

    Название механизма: краскопульт, или краскораспылитель, говорит о том, что данное устройство служит для покраски различных поверхностей. Слово пульт подчеркивает, что это управляемый процесс, а распылитель - говорит о равномерности распределения краски или лака по окрашиваемой поверхности.

  • Полезны ли диеты?

    Ни для кого не секрет, что многие из нас перепробовали всевозможные диеты и голодовки для осуществления мечты, но не каждый задумывается о последствиях этих «помощников» по скидыванию лишнего веса. Начнём с того, что любая диета сводится к какому-то определённому продукту, на котором нужно будет «сидеть» определённое количество времени.

  • Продукты при гастрите

    Согласно статистическим данным, в настоящее время этому заболеванию подвержено почти 50% населения Земли. Как правило, в основе лечения данного недуга лежит прием специальных лекарственных препаратов и обязательная строго сбалансированная диета.

  • Ранняя беременность и роды

    В местах их проживания половое созревание детей наступает раньше, чем в наших географических широтах. Однако это не даёт оснований считать упомянутый «основной инстинкт» непреодолимым для подростков, особенно если они своевременно получают адекватное возрасту сексуальное воспитание.

  • Лечение хронической усталости

    Многие из нас редко задумываются о том, есть ли он у нас или нет, ведь чаще всего такой быстрый темп жизни является вынужденной мерой и мы лишь стараемся везде успеть дабы обеспечить себе и своим потомкам достойную жизнь. Провести тонкую грань между утомлением и усталостью достаточно сложно и иногда даже медики делают это с трудом, но все такие есть некоторые факторы, которые указывают на то, что это состояние может являться действительно хроническим.