РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как улучшить работу иммунной системы

Невероятно, но факт – среднестатистический взрослый житель нашей планеты в течение своей жизни один год находится на больничном из-за острых респираторных заболеваний (грипп, насморк, простуда). Целых 365 дней проходит в нерабочем состоянии и с высокой температурой. Ещё одним побочным эффектом после этих болезней является сокращение общей продолжительности жизни на 1- 2 года.

Можно, конечно, с философским спокойствием воспринимать эти факты и продолжать дальше попусту транжирить отпущенное время, но, наверное, всё-таки имеет смысл занять более активную жизненную позицию в этом вопросе. Что же надо делать, чтобы уберечь организм от вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний?

Конечно, можно пробовать изолировать себя от окружающего мира и таки образом избежать встречи с вредоносными микроорганизмами. Но такой вариант развития событий нереально воплотить в жизнь, да и к тому же стерильная среда ослабляет иммунитет, в итоге даже еле живые вредоносные микроорганизмы могут вызвать серьёзные осложнения в организме. Такой вариант улучшения качества жизни не подходит большинству современных людей, остаётся второй путь – сделать так, чтобы организм легче справлялся с неблагоприятными условиями окружающей среды.

Каждый из нас обращал внимание на то, что простуду и грипп люди переносят по-разному. Основная причина здесь одна – различное состояние иммунитета. Вот мы и подошли в нашем разговоре к одному из главных составляющих нашего здоровья – иммунной системе человека.

Сейчас в популярной литературе предлагается очень много способов улучшить свой иммунитет – каждый человек должен выбрать то, что для него более эффективно. Чтобы было легче ориентироваться в этом вопросе, и не пришлось зря тратить время и экспериментировать над своим здоровьем, надо в общих чертах представлять, как работает иммунная система.

Иммунитет – это способность организма противостоять различным веществам и микроорганизмам, несущим чужеродную информацию. Если в организм попадают клетки или органические вещества с чужой генетической информацией, то они уничтожаются благодаря иммунитету. Это может происходить двумя способами.

1. С помощью лейкоцитов (это компоненты крови), которые самостоятельно находят чужеродные вещества и уничтожают их.

2. С помощью антител, которые вырабатываются клетками тела.

Лейкоциты постоянно синтезируются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезёнке. Чтобы иметь высокий и работоспособный иммунитет надо активизировать работу вышеперечисленных органов. Сделать это можно различными способами (настои, отвары, лекарства, диеты и так далее).

Улучшить работу иммунитета можно и с помощью упражнений восточной гимнастики. Эти упражнения оказывают воздействие не только на скелетную мускулатуру, но и на внутренние органы которые начинают синтезировать больше лейкоцитов и антител в итоге повышается иммунитет и уменьшается тяжесть протекания вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Поза свечи, или берёзки. Техника выполнения.

Лягте на спину на коврик, ноги полностью вытяните и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.

Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.

С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.

Опять же на выдохе поднимайте туловище ещё больше вверх, что бы оно оказалось перпендикулярно полу, поддерживайте его руками, грудь должна касаться подбородка.

В итоге примите такую позицию, чтобы на полу оставались только затылок, шея, плечи и задняя поверхность рук до локтей. Кисти рук при этом должны находиться в середине позвоночника.

Выдохните, выпрямите ноги. Вначале может быть не просто удерживать ноги строго вертикально. Следует напрягать задние мышцы бёдер и сильнее вытягиваться вверх. Локти не раздвигайте шире плеч.

Оставайтесь в позе 5 минут, постепенно увеличивая время выполнения асаны до 15 минут, дышите ровно. Следите, что бы шея была прямой, а центр подбородка покоился на грудине.

Выдохните, медленно и мягко опуститесь на пол, освободите кисти рук, лягте на спину и расслабьтесь.

Поза льва. Техника выполнения

Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Положите ладони на пол около таза. Пальцы рук обращены к стопам. Вытяните кисти рук прямо. Спину держите прямой.

Согните правую ногу в колене и, помогая себе рукой, поместите правую стопу под правую ягодицу, затем согните левую ногу и поместите левую стопу под левую ягодицу. Сидите на пятках, пальцы ног обращены назад. Руки положите на колени.

Затем перенесите вес тела на бёдра и колени.

Вытяните туловище вперёд, спину держите прямо.

Руки выпрямите, и с напряжением вытяните пальцы, раздвиньте, и давите ими на колени, сильно напрягая также кисти.

Широко раскройте рот, высуньте язык, насколько возможно, стараясь его кончиком достать подбородок, как можно больше раскройте глаза.

Взгляд направьте в межбровье или на кончик носа. Оставайтесь в позе около 30 секунд, дышите через рот.

Уберите язык, закройте рот, снимите напряжение с глаз, снимите кисти с колен и выпрямите ноги. Сделайте спокойный медленный вдох через нос.

Упражнение выполните 3 – 5 раз подряд.

Главное условие достижения максимального положительного результата – регулярность проведения занятий, а также помните о том, что эти и любые другие упражнения не являются альтернативой лекарственной терапии.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Уход за кожей лица после пятидесяти лет

    Если в более молодом возрасте кожа женщины не требует особо тщательного ухода, то с годами вы смотрите на себя в зеркало и понимаете, что время идет и играет не в вашу пользу. Не стоит унывать и отчаиваться, нужно лишь вооружиться знаниями.

  • Как планировать время?

    Считается, что занятые люди лучше других контролиру­ют время. Создает­ся впечатление, что они могут сделать за день столько, сколь­ко другим не по плечу.

  • Как растет и развивается маленькая жизнь, которая зародилась внутри женщины, начиная с первой недели

    На четвертый день зародыш попадает в матку, знаменуя тем самым, начало беременности, длительность которой равняется сорока неделям. Внутриутробное развитие ребенка процесс уникальный и сложный одновременно.

  • Обучение одаренных детей

    Дети проводят много времени за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному. Друзья в Интернете, общение, игры.

  • Самые распространенные мифы об уходе за кожей

    Вот почему, когда дело касается ухода за кожей, необходимо твердо знать, что окажется для нее наиболее полезным. Существует очень много различных советов и мифов об уходе за кожей, большинство из которых не имеет под собой реального основания.

  • Что можно кушать кормящей маме?

    Ведь здоровье и нормальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что кушает мама во время кормления. В этот непростой период каждой маме стоит придерживаться нескольких основных правил питания: 1.