РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как выбрать качественный текстиль для дома

Хорошие простыни и пододеяльники должны не просто радовать глаз, но и «дышать», и впитывать влагу, и оставаться при этом комфортно сухими. Ткань должна быть качественной, потому что чем плотнее материал, тем дольше он прослужит и тем больше стирок выдержит.

О том, на что обращать внимание при выборе, нам рассказали технолог предприятия по пошиву постельного белья Галина Мельниченко и продавец в салоне домашнего текстиля Валерия Дрозд.

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО. Это можно сделать и на глазок. Для этого обратите внимание на:

— плотность: рыхлая и разреженная ткань видна невооруженным глазом. Такая «марля» очень недолговечна и порвется после нескольких стирок;

— швы: качественное белье прошивают специальным швом, он будет заметен на изнаночной стороне пододеяльника или наволочки. Шов должен быть двойным, со спрятанными краями. Поинтересуйтесь и нитками, которыми прострочено белье: они должны быть подобраны в тон, а все кончики — обрезаны и спрятаны;

— запах: принюхайтесь к выбираемому комплекту: допустим легкий аромат парфюмированного нового текстиля. Не должно ощущаться никаких резких запахов краски и прочей химии;

— краситель: о его стойкости свидетельствует интенсивность окраски. Если она приблизительно одинаковая с лицевой и изнаночной стороны, значит, краситель качественный.

Если производитель указывает на этикетке максимально допустимую температуру стирки в 60 градусов, значит, он уверен в стойкости цветов своего изделия. Любителям темного белья следует учесть его главный недостаток — после стирки оно может полинять, и на нем останутся «заломы» на тон светлее.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА. Белье должно быть изготовлено из натуральных материалов. Лидером остается хлопок, хотя никто не может поспорить с красотой шелка или полезными свойствами конопли либо льна.

Шелковое белье красивое, плотное, отлично пропускает влагу и воздух. При правильном уходе такие простыни прослужат довольно долго. Единственный недостаток — иметь такое белье могут себе позволить только очень богатые люди, ведь стоимость комплекта из натурального шелка стартует от $500. Варианты дешевле выполнены из других тканей лишь с добавлением шелка или вообще из синтетики.

Конопляное постельное белье немного грубовато на ощупь. Зато оно экологически чистое, ведь конопля, благодаря отличной устойчивости к пестицидам и химикатам, их не накапливает. Также оно прекрасно пропускает воздух и задерживает влагу, оставаясь сухим.

Белье из льна тоже не отличается особой нежностью, но по своим свойствам оно такое же, как конопляное. К тому же оно обладает охлаждающим эффектом — на нем прекрасно спится в жару.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МАТЕРИАЛ. Им всегда был хлопок. Кроме того, благодаря современным технологиям появилось огромное количество самых разнообразных тканей на его основе. Они отличаются методом изготовления — типом и плотностью плетения нитей и способом производства. И хотя сырье одинаковое, материи получаются совершенно разные.

Бязь — при ее производстве используют плотную нить с небольшими утолщениями по всей длине, поэтому ткань получается слегка шероховатой. Бязь — очень плотная и практичная, она выдерживает много стирок.

Сатин — мягкий материал, изготовленный из перекрученной нити с двойным плетением. Он очень гладкий, с однородной поверхностью, на вид глянцевый, напоминает шелк. Достаточно практичный.

Ситец — недорогая ткань. Нить используется довольно толстая, а плетение редкое. На ощупь материал гладкий. Он не очень прочный и долговечный, что компенсируется его дешевизной.

Поплин — главная изюминка этой материи в том, что в плетении используются нити разной толщины. Для основы берутся очень толстые нити, а по утку (поперечные) используются в два раза тоньше. Благодаря этому на поверхности появляется малозаметный рубчик, обеспечивающий мягкость и бархатистость ткани. Благодаря такой структуре рисунок становится более глубоким и насыщенным.

Перкаль — чаще всего белая ткань стандартного переплетения. Ее основная особенность и секрет мягкости — в том, что нити не скручены, а наоборот, лежат ровно и свободно. Для прочности и плотности они смазаны специальным клеящим составом, благодаря чему получается нежный и гладкий материал, напоминающий батист.

Ранфорс — еще одна новинка текстильной промышленности. Обычно он встречается в импортных комплектах, немного похож на плотную бязь. Основное отличие — в том, что в нем нить тоньше, а плетение — плотнее, за счет чего материал получается износостойким и шелковистым. По технологии допускается добавлять до 20% синтетических материалов, о чем производитель обязан указывать на упаковке.

Биоматин — на ощупь эта ткань похожа на смесь хлопка и шелка. Волокна пропитывают гипоаллергенным составом, придавая им нежность и воздушность. Он совмещает в себе шелковистость сатина и износостойкость бязи. Этот материал дарит прохладу в жаркое время, а зимой согревает. Серьезный недостаток: сильно мнется.

Подобрать «самобранку» довольно просто: достаточно измерить длину и ширину столешницы и прибавить немного для «капли» — той части полотнища, которая свисает со стола. Размер «капли» должен быть около 20 см с каждой стороны стола. Если по краям скатерти расположены узоры, то свисающая часть может быть чуть длиннее. Варианты до пола подойдут только для торжественных случаев.

ЗАЩИТНЫЕ ВАРИАНТЫ. Если у вас дорогая скатерть и вы боитесь ее испортить, есть два защитных варианта, которые укладываются поверх основной «самобранки». Первый — скатерть-наперон: она изготовлена из плотной однотонной ткани и немного меньше обычной по размеру. Подобный двойной вариант часто используют в ресторанах и кафе. В случае загрязнения ее легко почистить и снова вернуть на место. Второй вариант — дорожки-бегунки (иногда их называют раннерами) — выполняют роль защитных салфеток. Их можно положить для каждого гостя или одну на весь стол, расположив на них посуду с общими блюдами и вазу с цветами или фруктами. Такие элементы защищают от пятен и брызг, а также являются декоративными элементами.

Не очень давно в продаже появились еще и подскатерники, которые называются мулетон. Их делают из двухслойного материала: нижняя часть прорезиненная, а верхняя — мягкая ­и ворсистая (чтобы ска­терть не скользила). Они защищают поверхность стола от механических повреждений и поглощают звуки во время перестановки блюд.

Чтобы правильно выбрать полотенце, стоит обратить внимание на его впитываемость, которая зависит от длины ворса. Если он меньше 3,5 мм (как на пляжном «короткошерстном»), изделие будет быстро намокать. Длинный ворс (8 мм) — тоже плохо: он красиво смотрится на прилавке, но в деле быстро скрутится, а петли вытянутся. Самый практичный вариант — 5 мм.

Долговечность изделия зависит и от плотности: чем она выше, тем дольше оно прослужит. Для ручных полотенец это 450—600 г/кв. м, халатов — 400—500 г/кв. м. Самую высокую плотность имеют коврики для ног — 700 г/кв. м. Обычно этот параметр на этикетке не указывают, но продавцы о нем осведомлены и могут проконсультировать.

Присмотритесь к тому, как скручены петли: есть нити одинарного кручения (мягкие и тонкие) и двойного (менее мягкие, но более износостойкие, лучше впитывают влагу). Если полотенце «блестит», это говорит о том, что в него добавили синтетику, которая хуже «забирает» влагу и неприятна, а то и вредна для тела. При покупке подергайте за ворсинки — если они тянутся, значит, качество товара низкое, и от него стоит отказаться.

УХОД. Перед началом использования полотенце необходимо постирать. Это важно не только с точки зрения гигиены, но и для того, чтобы оно распушилось. Яркое цветное изделие может полинять, поэтому первый раз стирайте его отдельно от остального белья. Используйте средства без отбеливающего эффекта. Можно применять кондиционер, который обволакивает нити слоем смягчителя. Не стирайте полотенца вместе с одеждой с крючками и молниями, которые могут выдернуть петли. «Махру» лучше не гладить — ворс приминается и теряет пышность.

СЕКРЕТЫ СТИРКИ

Вещи из хлопка, конопли и льна нужно стирать при температуре 40—50 °С. Сушить их в машине не стоит — могут сесть. А вот с постельным бельем из шелка лучше не рисковать — отдавайте его в химчистку. Если же решитесь стирать дома, то учтите, что температура должна быть не выше 30 °С, а режим — «деликатный».

Утюжить белье из натуральных материалов лучше влажными или опрыскав водой, так как при высоких температурах нить разрушается, и белье быстрее приходит в негодность. Также используйте порошки с минимальным содержанием отбеливающих веществ.

Пододеяльники и наволочки стоит вывернуть наизнанку и застегнуть на пуговицы и кнопки (если они есть). Это нужно и для того, чтобы в барабане в них не набилось другого белья и машине не пришлось стирать «кирпич». Разделяйте натуральные и искусственные ткани — от такого соседства хлопок и другие материалы теряют мягкость, ведь микроволокна полиэстра цепляются за микроволокна натуральных тканей и разрушают их.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 26 января

    Есть все шансы добиться победы в амурных делах. Романтическое знакомство может произойти в любой момент, но к нему стоит подготовиться заранее, чтобы во время этого события не оказаться растерянными.

  • Причины для того, чтобы жениться, чтобы выйти замуж и... чтобы развестить

    Годы раздумий перетекают в депрессию: «этого не случится никогда, потому что мужчину невозможно заставить жениться». Существует утверждение, что брак – это дело времени, а не чудо.

  • Заикание у детей

    Это может быть вызвано повреждениями головного мозга, что случается довольно редко и связано с более тяжелыми заболеваниями. Чаще всего, заикание у детей происходит в результате типичного невроза.

  • На пути получения звания специалиста

    В дипломном проекте проявляются навыки, полученные в течение обучения, умение проводить самостоятельные исследования и делать правильные выводы.   Для успешного написания соответствующей работы, необходимо, прежде всего, выбрать интересную тему, которая впоследствии будет раскрыта студентом в тексте дипломной.

  • Я не могу с тобой спать

    Сексуальный контакт прошел на высшем уровне, на губах улыбки, глаза излучают взаимную благодарность и благодать. Тела расслабленно распластываются на белоснежной поверхности крахмальной простыни, сознание готово нырнуть в сладкое лоно сна.

  • В каких продуктах содержится железо

    Этот микроэлемент человек получает с продуктами питания. Узнаем, в каких продуктах содержится железо.