Как выбрать кружок для детей дошкольного возраста?

Родители часто спешат записать своего ребенка в какую-нибудь секцию или кружок. С какого возраста лучше это сделать? Чему следует уделить большее внимание?

Детей до трех лет лучше вообще не записывать ни в какие кружки. Если ребенок активно посещает детский сад, ему достаточно будет занятий там. Все школы раннего развития базируются на программы общеобразовательных дошкольных учреждений. Так что малыш просто будет получать ту же информацию, просто в двойном объеме. Необходимо учесть тот факт, что малышу в этом возрасте больше требуется внимание мамы. Если есть желание позаниматься с ребенком, можно сделать это и дома.

Детей, которым исполнилось три года, можно записать сразу в два кружка. Лучше будет, если эти занятия проводятся в самом детском саду. Малыш уже знаком с обстановкой и ребятами. Это могут быть кружки на развитие логического мышления, художественного творчества, хореографии.

С четырех лет детей можно отдавать в спортивные секции. Обычно это бальные спортивные танцы, хоккей и фигурным катанием, спортивная гимнастика и верховая езда. Также с этого возраста детей обучают иностранным языкам или актерскому мастерству (театральная студия).

В старшем дошкольном возрасте (5–7 лет) дети охотно посещают кружки или секции, в которых обучают командным играм. Это футбол, волейбол, баскетбол и пр. С шести лет уже можно записаться в подготовительную группу музыкальной школы. Также в тот год, когда дошкольник заканчивает детский сад, желательно посещать занятия по подготовке ребенка к обучению в общеобразовательной школе. Такие занятия часто проводятся в школе, в которую пойдет будущий ученик.

Рекомендации:

При выборе секции или кружка родителям необходимо учитывать индивидуальные способности своего ребенка. Необходимо понаблюдать за малышом. Какому виду занятия он отдает предпочтение: пению или рисованию, танцам или любит делать что-то руками, подвижным играм или спокойным. В первую очередь, посещение кружка должно быть полезно самому малышу, он должен ходить туда себе в удовольствие, а не потому, что мама заставила. Ведь сейчас очень модно посещать, например, кружок английского языка. А если у ребенка нет склонности к языкам, и ему не хочется пока ими заниматься, то не нужно его заставлять. Всему свое время. Родители должны помочь развить ребенку то направление деятельности, которое лучше всего у него получается, к которому он сам стремится.

Родителям важно учитывать характер ребенка, когда они подбирают малышу кружок. Есть дети застенчивые – они вряд ли будут комфортно себя чувствовать в театральной студии. Чересчур активные дети не смогут долго заниматься чем-то монотонным, например, моделировать что-то или вязать. Таких детей лучше определить в спортивную секцию. Можно посоветоваться с воспитателем группы, какую посещает ребенок. Узнать, на каких занятиях он более активен, что больше получается.

Родители должны следить за здоровьем малыша. Если они планируют записать ребенка в спортивную секцию, то он должен быть полностью здоров.

Главное – обязательно нужно прислушаться к желанию самого ребенка, узнать, какую секцию или кружок он хочет посещать. Нельзя навязывать малышу свое мнение. Пусть даже мама мечтает, чтобы сын стал хоккеистом, а малыш хочет плести из бисера. Ребенок должен сделать выбор сам!

Выбрать кружок или секцию очень непросто. Можно сначала выбрать несколько секций, которые малыш хотел бы посещать, и походить на пробные занятия (сейчас их проводят везде). Пусть ребенок попробует свои силы и сам решит, что ему по душе.

Интересные статьи

  • Краткий гид по четырём популярным стилям интерьера

    Этому правилу советуют следовать опытные дизайнеры. Выдержав единый стиль в оформлении общего пространства, можно быть полностью уверенным в том, что результат ремонта обязательно превзойдёт все ожидания.

  • Ежедневный гороскоп на 17 июля

    Возможно, кто-то из коллег или родных попросит Вас замолвить за них словечко при устройстве на новую должность. Вам удастся подыскать нужные слова, чтобы помочь своим близким и не выглядеть в глазах руководителя прожектёром.

  • Здоровое тело от здорового духа

    Существуют и другие варианты перевода, но смысл их един: счастливое состояние духа способно сделать тело лучше, исцелить от многих хронических болезней. За счет изменения одного только настроения можно избавиться от гастрита, язвы, депрессии и других недугов.

  • Интеллектуальные игры для детей

    Интеллект — исключительно человеческое качество, однако есть основания полагать, что зачатки интеллекта присущи животным. Интеллектуальная игра — тип игры, требующая от ее участников применения полученных ранее опыта и знаний.

  • Венозная недостаточность нижних конечностей

    Особенно велика вероятность развития недостаточности глубоких и поверхностных вен в период беременности: у 7—35% будущих мам фиксируется подобная проблема, и с каждой следующей беременностью нарушение венозного оттока только прогрессирует. Внутренняя поверхность вен имеет клапаны, которые, когда человек находится стоя, не дают крови под действием гравитации стекать все время вниз, обеспечивая ее обратный отток и движение к сердцу.

  • Таро-прогноз на неделю с 28 апреля по 4 мая 2014

    Эта неделя будет преисполнена решимости и настойчивости, в особенности в последние дни апреля. У многих в этот период могут проявляться лидерские качества.