РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как высчитывается срок беременности в неделях

При первом же визите в женскую консультацию будущей матери, врач-гинеколог ставит ей срок беременности. Это очень важный показатель. Зная точный срок беременности ( высчитывается он в неделях), врач сможет лучше контролировать весь процесс: вовремя направлять женщину сдавать анализы, проходить обследования и, что самое главное, следить за внутриутробным развитием ребенка и установить предполагаемую дату родов. Думаем, что женщине также будет интересно знать такие подробности. Существует несколько способов установления срока беременности. И применяются они «в комплексе».

Итак, определение срока беременности возможно по: дате зачатия, уровню хгч, дате овуляции и первого дня последних месячных, ктр ( копчико-теменному размеру плода) и другим данным узи, первому шевелению, размеру ( длине) матки. Рассмотрим подробнее все эти методы.

Первоначальная установка срока

В течение всей беременности ее срок будет устанавливаться много раз. Первоначально, количество недель определяет гинеколог по первому дню последних месячных и размеру матки ( выявляется при осмотре, и чем раньше он проведен — тем достовернее будет результат). Продолжительность последней менструации роли не играет, важна только дата ее начала. Но основе этого будет впоследствии установлена и дата родов по формуле Негеле. К первому дню последних месячных прибавляем 7 дней и отнимаем 3 месяца. К примеру, последние месячные начались у женщины 15 марта + 7 дней = 22 марта — 3 месяца = 22 декабря. Именно этот день и является предполагаемым днем родов ( ПДР). Нормальная беременность длится 40 недель. Так что, определение более-менее точного срока беременности теперь не составит проблемы. Необходимо только учитывать и то, что данная формула «работает» лишь для женщин с регулярным менструальным циклом, продолжительность которого составляет 28 дней. Если цикл длиннее, то и срок родов может быть немного отсрочен, а срок настоящей беременности — меньше.

Длина матки в сантиметрах примерно равна сроку беременности в неделях. То есть при беременности 12 недель длина матки составляет примерно 12 см. Измеряется длина матки врачом при помощи обыкновенной сантиметровой ленты. Женщине необходимо лечь на кушетку и выпрямить ноги. Предварительно рекомендуется опорожнить мочевой пузырь ( чтобы избежать погрешности при измерении). Измерять длину матки вам будут при каждом вашем визите к гинекологу. Таким образом можно судить о развитии плода, вовремя заметить задержку развития.

Более точно можно определить срок беременности по зачатию, точнее, по дате овуляции. Но вряд ли многие женщины знают день, когда произошел «тот самый» половой акт.

Медицинские обследования

Срок беременности можно установить по уровню ХГЧ ( хорионического гонадотропина) в крови. Так, на сроке 1-2 недели содержание ХГЧ в крови 150 мЕд/мл, а на 8-ой неделе уже 70000 мЕд/мл. Небольшие погрешности в ту или иную сторону допускаются. Но если уровень ХГЧ не соответствует сроку, то это может быть признаком какой-либо патологии, свидетельствовать о «замирании» беременности или имплантации плодного яйца вне матки ( внематочной беременности).

Очень точно можно поставить срок беременности при помощи УЗИ обследования. Самый точный результат получается при проведении УЗИ на ранних сроках, так как уже с 10-12 недель каждый ребенок развивается индивидуально. При постановке срока врач обращает внимание на размеры плода, а именно ктр ( копчико-теменной размер).

Первое шевеление

Известно, что первое шевеление ребенка первородящие женщины ощущают на сроке в 20 недель, а беременные не в первый раз дамы — в 18 недель. Дата первого шевеления обязательно записывается в обменную карту беременной, она учитывается при определении срока беременности и родов.

Часто приходится слышать от женщин, что они почувствовали шевеления чуть ли не в 12 недель. В такое поверить довольно сложно. Конечно, встречаются случаи, но они очень редки. Обычно такой сверхчувствительностью обладают женщины хрупкого телосложения. В большинстве же случаев, это не шевеления, а просто работа кишечника. Почти все беременные страдают чрезмерным газообразованием...

Как видите, рассчитать срок беременности совсем несложно. Намного сложнее определиться с датой родов. Ведь далеко не у всех беременность длится ровно 40 недель. И правильно поставленный срок беременности еще не гарантия того, что вы родите в указанный в вашей мед. карте день.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как выбрать качественный текстиль для дома

    Ткань должна быть качественной, потому что чем плотнее материал, тем дольше он прослужит и тем больше стирок выдержит. О том, на что обращать внимание при выборе, нам рассказали технолог предприятия по пошиву постельного белья Галина Мельниченко и продавец в салоне домашнего текстиля Валерия Дрозд.

  • Ежедневник — отличный бизнес-подарок

    Какой же из них можно назвать более удобным? В качестве подарка к Новому году, без сомнения, подходит изделие с наличием привязки к дате. Что же касается недатированного планировщика, то он даёт своему владельцу больше свободы, поскольку не привязывает его записи к конкретным датам.

  • Недержание мочи после родов, каковы причины возникновения и как лечится

    Каковы основные причины ее возникновения, в чем заключается лечение и каким врачом проводится? Конечно, патология это неприятная, но не смертельная. Физическому состоянию недержание никак не вредит, но психологическому.

  • Проклятие машины, пуля дура и три самоубийства

    Сегодня я расскажу вам три коротких истории про проклятую машину Porsche, о том как пуля может достать «свою голову» спустя годы и о том, что наши защитники следуют за нами всю жизнь. Проклятие машины Джеймса Дина В сентябре 1955-го Джеймс Дин скончался в ужасной автомобильной катастрофе.

  • Чай плантекс для новорожденных детей

    Нередко ребеночка мучают колики, животик пучит или он попросту болит, из–за чего малыш становится беспокойным, не может уснуть и часто плачет. С этой проблемой можно бороться по–разному.

  • Как создать счастливый брак

    Об этом мечтает каждый. Но люди, вступающие в брак не всегда его сохраняют.