РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как заинтересовать ребенка учебой

Отправляя ребенка в школу, родители надеются хотя бы на время избавиться от ответственности за него. Точнее, переложить эту ответственность на плечи учителей. Пускай они воспитывают, учат, наказывают, поощряют...

Однако, как оказывается, такой подход может очень быстро привести к плачевным последствиям. Зачастую, в том, что ребенок не хочет учится, виноваты именно его родители, пустившие процесс обучения на самотек.

Почему дети не хотят учиться?

Если у ребенка пропал интерес к учебе, проанализируйте, какой из ниженазванных факторов мог сыграть свою роль.

  1. Учеба не привлекает ребенка, так как все его интересы находятся за пределами школьных стен. Компьютерные игры, спорт, музыка — очень часто учителя ребенка к этим увлечениям безразличны, но игнорируя интересы ребенка, они не могут и заинтересовать его своим предметом.
  2. В школе у ребенка не ладятся отношения со сверстниками, потому все, что ассоциируется у него с совместным с ними времяпрепровождением, вызывает у подростка протест и нежелание взаимодействовать.
  3. Имеют место плохие взаимоотношения с учителями. Так происходит не только с «двоечниками». Нерадивые педагоги, не добившиеся успехов в своей жизни, могут отыгрываться на детях успешных родителей, знающих зачастую больше, чем сам учитель. В таком случае, за удачный ответ или сочинение педагог может не ставить заслуженный высокий бал, а ребенок — страдать. Ведь именно у детей очень развито чувство «справедливости», и незаслуженные похвалы, как и неполученное поощрение, они переживают острее, чем взрослый.
  4. Родители или педагоги недостаточно поддерживают интерес ребенка, показывая, что «всем в жизни» человек обязан не высоким оценкам в школе и не хорошей успеваемости, а удачливости, способности приспособиться к ситуации.
  5. Или напротив, ребенок знает, что за него и так всегда подумают родители, выберут лучших педагогов, поддержат интерес заниматься в любом кружке, потому всякий вид деятельности становится ему не интересен. В такой ситуации ребенок ощущает себя в буквальном смысле «центром» семьи, но с возложенной на него ответственностью не в состоянии совладать. Именно потому, как психологическая защита, в данной ситуации «выстреливает» несогласие выполнять элементарные школьные требования, даже если содержание предмета ребенку интересно.

Как заинтересовать ребенка—подростка учебой?

Определив, какая причина сокрыта за нежеланием учиться, родители могут наладить мотивацию своего ребенка и вернуть ему интерес к учебе.

Как же повысить интерес к учебе и развить к ней интерес?

  1. В случае, если против вашего ребенка объявлена негласная «травля», как со стороны учеников, так и со стороны учителей, лучшим способом вернуть ребенку спокойствие будет или вариант налаживания дружбы с «врагом» или вариант перевода в другое учебное учреждение. Налаживать дружбу можно несколькими способами. Если речь о подростках, будет полезным внеклассное мероприятие, в котором вы, как родители ребенка, примите участие и, например, сводите школьников в кино, в музей или съездите в другой город. Во время такого мероприятия важно наладить психологический контакт с «противником», показав, что у вас могут быть общие интересы, или что вы сами, как личность, ему симпатичны. Если речь о вражде между мальчишками, можно устроить семейный футбольный матч, сходить вместе на вылазку за город. В случае проблемных взаимоотношений в учителем, попробуйте сыграть «на опережение». Не предъявляйте педагогу претензий, не говорите, что пойдете жаловаться начальству. Напротив, если, например, учитель — химик, подойдите к нему после занятий и объясните, что вы бы хотели, чтобы в университете ребенок изучал именно химию, и потому данная дисциплина для него очень важна. Попросите раз в неделю проводить индивидуальные занятия. Очень часто первоначальная вражда впоследствии перерастает в большую дружбу, и этим шансом стоит воспользоваться.

  2. Не «давите» на ребенка, предъявляя ему чрезмерные требования, не вините в неуспеваемости и уж ни в коем случае не используйте «сильные выражения». «Играйте» с его интересом. Например, скажите, что в этом году у вас нет средств оплатить ему педагогов по иностранному языку. Возможно, в таком случае сам ребенок подойдет к вам с вопросом: «Может быть вы все—таки сумеете оплатить мне английский, ведь за год я забуду все, чему научился». Не «тащите» ребенка покупать книги, на которые он не хочет смотреть, лучше познакомьте его с человеком, для которого книги являются частью его жизни и который наверняка произведет на ребенка сильное впечатление. В глазах авторитета ребенок не захочет показаться «неучем», и интерес к литературе проявится сам собой.

  3. Следите также за тем, чтобы в учебном заведении, куда ходит ваш ребенок, работали настоящие педагоги, проявляющие искренний интерес к своему предмету. Только в таком случае учеба не станет фарсом и формальностью, возможно, в таком случае ребенка и не придется заинтересовывать дополнительно. Хороший коллектив педагогов и учеников, увлеченных предметом, сделает все за вас.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 3 августа

    В конце дня Вас ожидает приятный сюрприз. Возможно, в суете Вы не сразу по достоинству его оцените, но вскоре будете на седьмом небе от счастья.

  • Несколько простых правил, которые помогут вам в выборе сумки

    Я понимаю, что в этом мало чего удивительного, ведь если исходить из многочисленных опросов проведенных в сети, мужчины меньше всего понимают, зачем женщины так тщательно выбирают сумки, да и женщинам тоже не слишком понятно, почему мужчины так относятся к этому щепетильному процессу. Мы, женщины не представляем свою жизнь без удобной и практичной сумки.

  • Психотерапию можно назвать осознанием себя и пути к счастливой жизни

    В такие моменты человек нуждается в том, кто поможет, если не делом, то, по крайней мере, советом, либо выслушает его и, зачастую, из-за не имения рядом такого человека, люди носят тяжелый груз давящих на него проблем месяцами, годами, а то и всю жизнь. Большую роль в такие периоды жизни играют психологи, специалисты, умеющие не только выслушать, но и в силу своей специализации помочь справится с гнетущими чувствами одиночества, безразличия и тому подобных проблем.

  • Беларусь

    Население: 10830 тыс. человек.

  • Эстетическое воспитание дошкольников

    И здесь многое зависит от нашего понимания сущности эстетического воспитания, от понимания внутреннего механизма взаимовлияния эстетического и нравственного. Прежде всего важно уяснить, что под эстетическим часто понимают исключительно художественное воспитание.

  • Клубничные маски для лица

    Она малокалорийна. Покупайте темно-красные ягоды клубники без вмятин, если собираете с грядки — оставляйте хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше.