РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Какие существуют риски при ягодичном предлежании плода?

Предлежание плода отличается от затылочного приблизительно в 5% случаев. Предлежание может быть лобным или лицевым, которое встречается менее чем в 0,5% случаев и затягивает процесс родов. Плечевое или поперечное предлежание плода встречается еще реже — 1 к 500 и требует проведения кесарева сечения. Также 3-4% случаев занимает ягодичное предлежание плода, при котором ягодицы, ступни или согнутые ноги ребенка находятся над шейкой матки. Такое предлежание считается самым самым распространенным среди трудных.

Какие существуют риски при ягодичном предлежании плода?

Выделяют три типа ягодичного предлежания: ножное — одна или обе стопы вниз, полное — сидя, со скрещенными ногами или чистое — ягодицы вниз, прямые ноги вверх к голове. Чаще всего встречается чистое ягодичное предлежание. Конечно, естественные роды при ягодичном предлежании могут пройти успешно, существует высокий риск, в отличие от затылочного предлежания плода. При ягодичном предлежании увеличивается риск выпадения пуповины, поскольку шейка матки не закрыта ягодицами или ногами ребенка и пуповина может опуститься во влагалище. Особенно повышается такая вероятность, если воды отходят потоком. Поскольку голова ребенка выходит последней во время естественных родов при ягодичном предлежании, она может пережать в родовых путях пуповину и в результате через плаценту уменьшится поступление кислорода.

Еще один риск заключается в том, что нижняя часть туловища ребенка достаточно мала и может родиться до того, как шейка матки достаточно раскроется для выхода головы, как результат — задержка рождения головы ребенка и родовая травма.

Также велик риск повреждения у малыша позвоночника.

Что делать при ягодичном предлежании плода?

Большинство детей принимают родовое положение уже к 36 неделе беременности, другие могут принять его позже, а некоторые дети вообще поворачиваются во время родов. Мама, которой поставлен диагноз «ягодичное предлежание плода», должна со всей серьезностью отнестись к этому вопросу и выслушать все рекомендации своего врача-акушера. К разрешению этой проблемы есть несколько медицинских подходов: внешний поворот, роды через естественные пути и операция кесарево сечение.

Внешний поворот выполняется до родов — примерно не 37-38 неделях беременности. Процедура направлена на переворот плода из ягодичного предлежания в головное. До проведения манипуляции, беременной назначают УЗИ для подтверждения ягодичного предлежания и определения места прикрепления плаценты. Также необходимо провести проверку пульса плода до и после внешнего переворота пода.

Для расслабления матки и исключения начала преждевременных схваток, беременной даются токолитические препараты. Затем, при подключенном ультразвуке, показывающем пульс и сердцебиение ребенка, врач через живот надавливает на него, поворачивая головою вниз. Если ультразвук показал ухудшение самочувствия ребенка, то процедура прерывается. При манипуляции существует невысокий риск отслойки плаценты, недомогания плода и необходимости кесарева сечения. Также следует отметить, что иногда манипуляция не приводит к успеху и плод не переворачивается. Если процедура удалась, существует риск возврата ребенка в обратное положение — ягодичное предлежание.

Роды через естественные пути при ягодичном предлежании могут проводиться только опытным акушером, у которого уже есть практика проведения подобных родов, поскольку, как уже было сказано, существует много рисков. Наилучшим вариантом для естественных родов в данном случае считается чистое ягодичное предлежание с хорошо согнутой головой (подбородок к груди) детей, весом менее 3,5 килограммов. Также рассматриваются такие факторы, как доношенность ребенка, его членорасположение, размер таза матери и другие.

Самый безопасный вариант рождения ребенка при ягодичном предлежании — это кесарево сечение, особенно если беременная не обладает широким тазом и она не подходит для родов через естественные пути. Именно поэтому процент кесаревых сечений при ягодичном предлежании достаточно велик.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ремень для стильной и красивой

    Именно они помогают подчеркнуть линию талии, изменить пропорции фигуры, также они добавляют некую изюминку в Ваш повседневный наряд. Довольно часто ремни дополняют и украшают женский наряд, а ещё и формируют личный стиль его обладательницы.

  • Уже мужчина или еще мальчик?

    Мальчики созревают значительно медленнее девочек, и, выйдя замуж за ровесника, нужно быть готовой к тому, что муж будет немножко сыном. Инфантильность мужчин, по словам ученых, связана с современной страстью к видеоиграм, любви к фаст-фуду, азартом и нежеланием к самообслуживанию.

  • Увлекательный отдых в круизах по Российским рекам и озерам

    Перед каждым стоит непростая задача выбора, где лучше отдохнуть – за рубежом или найти альтернативу в России. Несмотря на все неурядицы, возникающие в последние годы на популярных мировых пляжных курортах, мы упорно обращаем свои взоры в их сторону, порой не задумываясь о личной безопасности.

  • Почему болят груди?

    » На что я изрёк, что-то . ну есть несколько причин.

  • Выращивание огурцов на балконе

    Мне он кажется не только вкусным, но и универсальным овощем. Не каждый будет его выращивать или может его вырастить, особенно если нету опыта, желания или собственного дачно-садового участка.

  • Мысль о том, что мужчина, став менее богатым, становится более внимательным

    Поэтому вместо того, чтобы бегать по клубам и кафе, они с приятелями ходили, друг к другу в гости. «Чтобы встретиться с мальчиком, который тебе нравится, нужно было просто убедиться в том, что он тоже приглашен», — рассказывала она.