Камерун

 

Столица: Яунде.

Население: 14,7 млн. человек — бамилеке, банту, кирди, фулани, фанг, дуала, фульбе и другие, всего более 130 этнических групп.

Язык: Французский, английский (официальные языки) и более 24 местных языковых групп.

Религия: Приверженцы местных верований — 45%, христиане — 35%, мусульмане — 20%.

География: Республика Камерун находится в северо-западной части Центральной Африки и протянулась от озера Чад на севере до побережья залива Биафра (часть Гвинейского залива) на юго-западе. Граничит с Нигерией, Чадом, Республикой Конго, Габоном, Экваториальной Гвинеей. Общая площадь 475,4 тыс. кв. км.

Климат: На юге — влажный экваториальный, на севере — засушливый субэкваториальный. На юге среднемесячные температуры колеблются от +22 С до +28 C, а муссон приносит на побережье обильные осадки — до 3000—5000 мм. в год (на склонах вулкана Камерун — до 10000 мм.). Сухой сезон практически отсутствует. На Камерунском плоскогорье во внутренних районах страны чуть прохладнее (средние температуры +23-24 C). Осадки (1500—1700 мм. в год) выпадают в два влажных сезона — в сентябре-ноябре и апреле — июне. На севере ощущается влияние Сахары. Северные ветры приносят зной (среднемесячные температуры колеблются от +26 С до +33 C), а осадков выпадает меньше 500 мм. в год, более влажный сезон — с июня по сентябрь. Наилучшее время для посещения страны — с ноября по февраль.

Политическое состояние: Республиканская форма правления. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию.

Валюта: Франк КФА (100 франков КФА примерно равны 1 французскому франку). Доллар США имеет практически свободное обращение наряду с франком. Валюту выгоднее всего менять в крупных городских банках и в аэропортах Даула и Яунде. Курс обмена туристических чеков в крупных банках страны достаточно устойчив, наилучший курс обмена имеют чеки во французских франках, в провинции с использованием чеков могут возникнуть сложности. Часы работы банков: с 08.30 до 16.00 часов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 13.00 часов в субботу. Имеют хождение кредитные карты American Express (предпочтительнее всего), Visa и Diners Club. Чаевые (каду) в лучших ресторанах составляют 10% (часто уже включены в счёт), в гостиницах — 100-200 франков. Таксисты обычно принимают доллары США и французские франки, но часто по заниженному курсу или искусственно завышают стоимость проезда.

Время: Отстает на 2 часа от московского.

Основные достопримечательности: Природа страны очень разнообразна и предоставляет путешественнику возможность за один раз посетить сразу несколько природных зон — от влажных экваториальных лесов на атлантическом побережье до типичных африканских саванн и полупустынь на севере страны.

Живой мир Камеруна также крайне разнообразен и охраняется в национальных парках Де Коруп, Ваза (к северо-востоку от города Марва), Бубанджида (на границе с Чадом), Бенуэ, Джа, Кампо, Коуссери и других.

Яунде — одна из самых тихих и спокойных столиц Африканского континента, практически весь город расположен вдоль главной улицы — авеню Кеннеди и на окружающих её холмах. К северу от Площади Кеннеди расположен крупный ремесленный и торговый район Сентр Артисинел, славящийся своими изделиями местных ремесленников и художников.

Тянущиеся на несолько километров на северо-запад от центра «настоящие африканские кварталы» Месса, Моколо и Брикетери — лучшее место для того, чтобы отведать настоящей камерунской кухни и понаблюдать за бытом местных жителей.

В нескольких километрах к северу от расположенного в центре города Монастыря Бенедиктинцев находится Камерунский Музей Искусств. Несмотря на свои небольшие размеры он обладает прекрасной коллекцией камерунского и западного искусства, включая ритуальные атрибуты и маски, оружие и украшения местных племён. Даула — крупнейший и старейший город страны, с многочисленными зданиями в колониальном стиле, живописным Аква Пэлейс Отель, Музеем Даула и громадным открытым рынком Артисинел Камерунэйс — лучшим местом для приобретения местных сувениров.

Фумбан — один из лучших центров отдыха в стране и важный центр традиционного национального искусства. Драгоценности и украшения бамун, выставленные в Ройал Пэлейс, музей Искусства и Традиции Бамун и улица мастеров и ремесленников Рю де Артизанс привлекают сюда большое количество туристов. Буэа, бывшая столица германского протектората Западный Камерун, в настоящее время служит лучшей отправной точкой к живописной горе Камерун (4070 м.) — одной из главных природных достопримечательностей страны.

С площадки у Маунтин Отель открывается живописная панорама на сам город, напоминающий классические английские поместья и прилегающие отроги гор, покрытые вечнозелёными тропическими лесами и изумрудно-зелёными альпийскими лугами. Криби — лучший морской курорт страны, обладает многокилометровыми белоснежными пляжами в районах Эбунджа и Лонджи, многочисленными ресторанами, барами, дискотеками и отлично оборудованным водным центром, особенно привлекательным для рыбаков.

Район Бафусам — Баменда обладает залежами вулканических солей с уникальным составом, содержащим практически все известные микроэлементы, и в будущем, возможно, станет одним из лучших бальнеологических курортов Африки. Интересен один из самых грандиозных национальных праздников — Камерунский Национальный фестиваль в Маруа, проводимый обычно 20 мая. На него съезжаются лучшие представители стилей макосса, бубкутси и других этнических направлений со всей страны. Привлекают внимание многочисленных гостей и ежегодный скачки в Кумба, проводимые обычно в ноябре прямо по улицам города.

Правила въезда: Визовый режим. Минимальный срок оформления документов — 3 дня. Документы, необходимые для получения въездной визы: анкета и фотографии — по 2 шт. (анкеты выдаются на французском языке), паспорт, приглашение (если имеется), бронь отеля, авиабилет в оба конца. Для получения транзитной визы необходимо наличие в паспорте виз соседних государств. Срок действия на въезд указывается в визе. Консульский сбор — 30-250 долл. США (в зависимости от вида визы, целей и сроков поездки), туристическая виза — 52 долл. США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери) и въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Ограничений на передвижение иностранных граждан по стране нет.

Район между национальными парками Ваза и Коуссери не рекомендован для посещения иностранными туристами из-за непрекращающихся межэтнических столкновений. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный клером вкладыш, в котором указываются: Ф. И.О., дата и место рождения, национальность, номер паспорта, профессия, принимающее учреждение, срок пребывания и дата прибытия. Рекомендована вакцинация от желтой лихорадки сроком не менее чем на 10 лет и международная медицинская страховка.

Таможенные правила: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — до 200 шт. (сигар — 50 шт., табака — 500 гр.), спиртных напитков — 1 л., продуктов питания, парфюмерии, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личной необходимости, аудио- , видео — и фототехники — по одному предмету каждого наименования. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, химических, ядовитых, наркотических и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз изделий из бивней слона, шкур редких животных. При вывозе домашних животных и птиц необходимо получить разрешение на вывоз и ветеринарное свидетельство.

Интересные статьи

  • Семейный бюджет, о доходах и расходах ячейки общества

    Семейный бюджет – это разность между доходами  всех членов семьи из всех источников и всеми постоянными расходами. Существует великое множество программ для учёта движения средств, но чтобы начать, достаточно иметь листок бумаги и карандаш.

  • Советы для женщин зрелого возраста

    Просто для женщин, переступивших 40-летний возраст, существуют несколько других основных правил макияжа, чем для молодых девушек, которые могут не принимать во внимание наличие морщинок. Если вы возьмете более темный основной тон, пигментные частички легко осядут в морщинках, что еще больше их подчеркнет.

  • Что ощущает будущий ребенок, находясь в лоне матери?

    Но это не совсем верно, потому что буквально с первых дней, едва зародившись, крохотное живое существо начинает активно «помогать» маме. В первые десять недель беременности налаживается активный биологический обмен, мать становится поставщиком гормонов для развития эмбриона, а от него получает особый гормон, который стимулирует перестройку ее организма, способствует сохранению и нормальному развитию беременности.

  • Для тех, кто чувствует, что живет не своей жизнью

    Тем более, если чувствуешь, что проживаешь не свою, а чужую жизнь. Иногда хочется освободиться от проблем, расправить плечи и всей грудью вдохнуть в себя воздух свободы, свободы от ненужных обязательств, негативных событий и блокирующих желанные цели обстоятельств, сбросить с себя психические привязки и мысленные вирусы чужих убеждений, ценностей и намерений.

  • 10 самых покупаемых тренажеров

    Так же не маловажным фактора для нас является его цена и функциональные возможности. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых популярных тренажеров, которые пользуются наибольшим спросом.

  • Почему болит зуб под коронкой и как его лечить

    Я жутко боюсь зубной боли и поэтому как минимум раза три в году посещаю стоматолога, в профилактических целях так сказать, а вот моя подруга терпит до последнего. Вчера у неё начал ныть зуб под коронкой и зная, что она будет терпеть до последнего, я её сама записала на приём в Питерскую клинику «Ардент» на Красноармейской.