РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Киев хочет втащить Европу из прохладной войны в настоящую?

Киев предупреждает Европу о возможности большой войны с Россией. А Лех Валенса говорит об опасности ядерной войны!

Может ли нынешняя «прохладная война», понятие которой впервые ввел специалист по России Жан Жеронимо (Jean Geronimo) в книге «Российская стратегическая мысль» (La Pensee strategique russe), превратиться в настоящую?

Время идет, а мир продолжает медленно, но верно скатываться по нисходящей спирали. Практически год назад, 31 августа президент Барак Обама произнес недолгую, но нашумевшую речь об отказе от ударов по Сирии с помощью крылатых ракет.

Она породила шок и трепет в Елисейском дворце, где Франсуа Олланд уже готовился отдать приказ о взлете истребителей-бомбардировщиков. Недавно глава МИДа Лоран Фабиус выразил сожаление об упущенной возможности на фоне формирования исламского халифата в Ираке и Леванте. Прозвучали эти слова парадоксально, ведь даже если бы сирийскую партию «Баас» и клан Асада удалось свергнуть, сегодня мы получили бы ситуацию, аналогичную ливийскому хаосу. На смену обезглавленной светской власти (какой бы спорной она ни была) в опустошенной стране пришел настоящий пандемониум стычек между салафитами, ваххабитами и прочими группами воинствующих фанатиков.

Все это говорит о том, что решение Белого дома было мудрым или, по крайней мере, осторожным, и что Лоран Фабиус не полностью осознает, что творится там на самом деле. Год спустя, 28 августа Барак Обама осудил развитие событий на Украине и вероятное присутствие российских военных среди сепаратистов, однако все же остудил пыл тех, кто уже рвался на войну, раз «вместе с НАТО мы всех сильней». Нет, для североатлантических держав не может идти и речи о конфронтации с Российской Федерацией: «Применение силы в урегулировании украинского конфликта полностью исключается». Вывод президента США предельно прозрачен. Обаму избрали для того, чтобы положить конец ужасным войнам в Ираке и Афганистане, а не обострять еще больше мировой беспорядок.

В вышедшей 2 сентября прекрасной статье в le Figaro Рено Жирар (Renaud Girard) отмечает давность текущего кризиса и неверный поворот западников, если следовать терминологии Юбера Ведрина (Hubert Vedrine), во время распада Советского Союза. НАТО не была распущена, как поступила Москва в одностороннем порядке с Организацией Варшавского договора, а превратилась в инвазивный геополитический вектор, который отражал устаревшее мировоззрение в новую эпоху глобальных перестановок. Такое восприятие было унаследовано от отца геополитики Джона Маккиндера (John Mackinder) и вновь введено в оборот после окончания холодной войны Збигневом Бжезинским (Zbigniew Brzezinski), по мнению которого мировая империя опирается на контроль над евразийским пространством.

В недавно вышедшей книге «Украинский клубок» (Ukraine: l’engrenage) Жан-Мишель Верноше (Jean-Michel Vernochet) пишет следующее: «В информационной сфере нет особой свободы. Пресса подменяет действительность не удовольствия ради, а потому, что выполняет важнейшую для сложившегося мирового порядка функцию. Фальсификация ведет к тому, что сакральной функцией Четвертой власти становится говорить ту правду, которая нужна правящему строю. Украинская драма не стала исключением из этого правила. Независимый наблюдатель, который относительно далек от ограничений всеобщей консенсусной тирании, просто не может воспринимать эти события в точно таком же ключе. Во-первых, потому что он не считает себя обязанным подписываться под благопристойной ненавистью к России и ее нынешнему руководству. Или почитать так называемых демократических идолов, пред которыми нас каждый день призывают пасть ниц в благоговейном восторге. Украина находится у границ Европы Маастрихтского договора. Тем не менее, восприятие разворачивающихся там на протяжение уже многих месяцев событий едва ли объективнее, чем отношение к трехлетнему сирийскому восстанию против власти партии «Баас» и клана Асада».

В нынешнюю эпоху киберпространства, сверхзвуковых ракет и крушения тоталитарных систем такая теория вряд ли сохранила свою актуальность, однако подталкиваемый американской администрацией Брюссель решил вновь придать ей силы и значимости в Восточной Европе и на Кавказе.

Сокрушительное фиаско в Грузии в августе 2008 года должно было послужить ему уроком. Но не тут-то было: упорствующие в своих ошибках евроатлантисты решили потягаться с Российской Федерацией на Украине. Сейчас Киев явно проигрывает войну, которую сам же объявил населению Донбасса. И даже приток европейского оружия ситуацию уже не изменит.

Украина — не Курдистан, а Россия — не эмират, который появился на свет благодаря ЦРУ и неоконсерватору Джону Маккейну. Украина уже проиграла войну, и именно поэтому оттуда прозвучали заявления о якобы подписанном Порошенко и Путиным мирном договоре. В любом случае, это ничего не решает.

Как бы то ни было, нам нельзя допустить неконтролируемого развития конфликта или даже его перерастания в ядерную войну между Россией и НАТО, о чем не побоялся сказать вслух 2 сентября лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Имеющий уши, да услышит!

Источник:
Оригинал публикации: «Le Huffington Post», Франция,

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Герпетиформный дерматит

    Высыпания имеют полиморфный характер и чаще возникают у мужчин в возрасте 20 — 60 лет. Причины герпетиформного дерматита Этиология пузырчатки — герпетиформного дерматита неизвестна до конца.

  • Секреты применения приправ

    А ведь обычная пряность может быть и приправой и лекарством и афродизиаком. Сейчас в моду вошли разные диеты для похудения.

  • Ремонт и замена запчастей от Спецсервис

    ДВС Дойц приобрести на выгодных условиях вам предлагает компания Спецсервис, работающая на рынке на протяжении нескольких лет. Преимущества обращения в Спецсервис за ДВС Deutz Почему услуги от данной компании столь востребованы на рынке? К основным преимуществам можно отнести следующее: 1.

  • Причины, почему вы учите язык безрезультатно

    Чем больше времени прошло с момента окончания школы и университета, тем больше сомнений — стоит ли вообще снова становиться учеником. Многие собираются начать, но постоянно откладывают, дожидаясь, когда будет больше свободного времени или находя другие отговорки.

  • Как осуществляется создание доступной среды?

    Ее цель - создание условий, при которых любой человек с ограниченными возможностями сможет самостоятельно передвигаться по любому выбранному им маршруту. Таким образом инвалиды смогут участвовать во всех видах общественной деятельности.

  • Выбираем кроссовки для занятий баскетболом

    Многие производители разрабатывают целые серии для профессиональных спортсменов и любителей. Если вы планируете такое приобретение, стоит изучить те критерии и факторы, которые важны при выборе.