РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Кишечная колика

Коликой называют острую, схваткообразную боль в животе, вызванную раздражением кишки, которое может быть обусловлено разными факторами. Кишечная колика является лишь симптомом основного заболевания, провоцирующего ее, потому после приступа следует обследоваться у врача.

Признаки кишечной колики

Судить о кишечной колике у взрослых можно по следующим симптомам:

  • приступы острой боли в области живота;
  • спазмы кишечника;
  • слизь в испражнениях;
  • нарушение калообразования;
  • напряжение мышц живота.

Колика сопровождается потерей аппетита и, как правило, диареей. Температура тела остается нормальной (если нет инфекции), но наблюдается вздутие живота. Если на живот надавить, спазмы уменьшаются.

Существует еще две разновидности колики по локализации болевых ощущений:

  • прямокишечная или ректальная — сопровождается болезненными позывами к дефекации, как правило, ложными;
  • аппендикулярная — боль нарастающего характера наблюдается в правой подвздошной области.

Причины кишечных колик

Приступы боли в животе могут быть обусловлены:

  • попаданием в тонкую кишку непереваренной желудком пищи или забродивших, слишком холодных либо пропавших продуктов;
  • попаданием вместе с пищей в кишечник микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки, стафилококка, токсичных штаммов кишечной палочки);
  • отравлением солями тяжелых металлов;
  • в редких случаях стрессом, сильным нервным потрясением;
  • гельминтозом;
  • ротавирусной инфекцией;
  • острой кишечной непроходимостью и другими хирургическими заболеваниями.

При непроходимости из—за спаек кишки, ее перекрученности или опухоли острая кишечная колика сопровождается мучительными схваткообразными болями, которые со временем слабеют и сменяются вздутием живота, газами и запором, а также ухудшением общего состояния (холодный пот, вялость).

Как снять кишечную колику?

Чтобы уменьшить интенсивность сокращений мускулатуры, больному дают спазмолитические средства (Бекарбон, Беллаверин, Дипрофен, Дротаверин, Нотензил, Платифиллин и др.).

Прикладывать к животу грелку либо ставить клизму до приезда врача ни в коем случае нельзя, так как эти процедуры могут смазать картину, усложнив постановку диагноза.

Хорошо снимает кишечные колики у взрослых отвар ромашки и бессмертника.

Народная медицина предлагает употреблять для профилактики колики настои из следующих сборов:

  1. Ольховые шишки (3 части), лапчатка прямостоячая, мята перечная, чабрец и зверобой (по 2 части), мелисса и крапива двудомная (1 часть) — две ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают, пьют трижды в сутки до еды по? стакана.
  2. Лапчатка (4 части), плоды черники (3 части), пастушья сумка, спорыш и пустырник (по 2 части) — пропорции и график приема такой же.

Диета при кишечных коликах

Во время приступа и после него пациенту, разумеется, не до еды — организм отказывается от пищи, которая в этот момент только во вред. Если боли в животе регулярные, с одобрения врача можно и нужно заниматься лечебной физкультурой, плаванием. При этом важно полноценное питание, а особое внимание в рационе стоит уделить продуктам, богатым витаминами В и С.

Если есть подозрения на аллергию на какие—либо продукты, их следует безоговорочно исключить из меню. Количество употребляемого мяса стоит свести до минимума. Правильное питание при кишечных коликах эффективно дополнить приемом неконцентрированных черных чаев с небольшим количеством сахара, а также питьем чаев из фенхеля, тмина, тысячелистника. Полезны и успокаивающие препараты: настойка пиона, валерианы, пустырника или чай из этих трав.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 28 июля

    Возьмите себе в союзники надёжного партнёра — так Вам будет легче бороться за место под солнцем. Заранее запаситесь энергией и весомыми аргументами для дискуссии.

  • Безопасный праздник

    А для тебя еще и очень ответственный. Нужно все организовать так, чтобы малыш поверил в чудо, повеселился от души и.

  • Как накопить денег, как создать свой остров финансового спокойствия

    Но почему то у многих не получается откладывать деньги ни на покупки (отдых, развлечения), ни на «черный день», ни на депозит. И причина зачастую вовсе не в отсутствии денег, а просто в нежелании их откладывать.

  • Больное место

    Наверное это ваше самое больное место из всех имеющихся. Святая святых.

  • УЗИ во время беременности, аргументы сторонников и противников

    Едва встав на учет в женскую консультацию, женщине сразу же рекомендуется пройти ультразвуковое исследование как минимум дважды за все время вынашивания ребенка: на сроке 16–20 недель и на сроке 28–36 недель. Метод УЗИ имеет неоспоримое преимущество по сравнению с остальными диагностиками, т.

  • Узлы страха: что НУЖНО ЗНАТЬ про энергетические блоки

    Есть какой-то неосознанный механизм, который включает сомнения в собственных силах, что-то внутри как будто шепчет: «Не сейчас, я сделаю это в другой раз, это не для меня, не мое» Сколько раз к вам приходило понимание, что «поезд ушел»? Что промедление отбросило вас на обочину успеха, что так не вовремя заболели голова, живот и т. д.