РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Клизма перед родами, мнения за и против

Еще несколько лет назад всем роженицам ставили клизму перед родами. Разве только если у женщины стремительно протекали роды, то до этого интимного момента могло не доходить за неимением времени. Многие первородящие даже не знали, что им предстоит пройти очищение кишечника в роддоме. А сегодня все больше женщин думают об ожидающей их процедуре заранее, иногда опасаясь ее даже больше, чем самих схваток и потуг.

Постановка клизмы перед родами сейчас уже не является обязательной. Гинекологи многое пересмотрели и передумали, были проведены и некоторые исследования. И оказалось, что мы во многом заблуждались насчет пользы клизмы перед родами. Тем не менее, от нее отказываются далеко не все роддома и роженицы, и на это есть свои причины. Так ставить клизму перед родами или нет?

За и против

Целесообразность проведения клизмы перед родами раньше не обсуждалась: акушеры-гинекологи были уверенны в неоспоримой ее пользе. Это, в первую очередь, гигиеническая сторона вопроса. Во время потуг содержимое кишечника почти в 100% случаев испражняется, а это нельзя назвать приятным моментом ни для медперсонала, ни для самой роженицы. Более того, страх перед «грязным» исходом может не давать женщине тужиться старательно, что никак не идет на пользу родовому процессу. Второй очевидный плюс очистки – кишечник будет оставаться пустым и в первые сутки после родов (если сразу же не наесться макарон с котлетами), а это существенно облегчит «туалетную» жизнь новоиспеченной маме, если ей наложат швы.

Отсутствие кала в прямой кишке облегчает продвижение головки ребенка в тазовой области, не создавая дополнительных преград в виде уплотнений. Правда, последние исследования свидетельствуют о том, что если женщина испражнялась на протяжении последних суток, то такой риск сведен практически к нулю. Другое дело, когда роженица страдает запором и в просвете толстой кишки прощупываются затвердевшие каловые массы – в таком случае проведение клизмы перед родами является обязательным.

Бонусом назначения клизмы перед родами можно считать ее свойство тонизировать матку, то есть стимулировать схватки и активизировать родовой процесс.

Кроме того, очень важным фактором считался высокий риск заражения младенца в случае его контакта с фекалиями матери. Однако современные западные гинекологи опровергают почвенность таких опасений. Сегодня считается, что при соблюдении всех гигиенических мер во время родов, риск заражения новорожденного минимален. Более того, существует мнение, будто именно после клизм он повышается.

Так все-таки: клизма – это прихоть медперсонала или оправданная мера предосторожности? Во-первых, не думайте, что ставить клизмы роженицам – самое приятное дело. Хотя, конечно, уж лучше так, чем потом вытирать все фекалии и собирать их в специальный лоток.

Несомненно, сегодня вы уже можете отказаться от этой процедуры, хотя вовсе не факт, что принимающий роды врач пойдет на это. Тем не менее, если мысль о клизме вам претит, постарайтесь заранее договориться о том, чтобы миновать ее назначения. Однако подумайте, насколько комфортно и свободно вы будете чувствовать себя в процессе родов, зная, что конфуз с вами не случится.

Если вы сторонница очищения кишечника перед родами, то точно также следует уточнить этот вопрос с гинекологом: может быть, в роддоме, где вы собрались рожать, клизмы уже давно не ставят. В таком случае нужно будет договориться обо всем с медперсоналом либо поставить клизму дома перед отправкой в роддом.

Как поставить клизму перед родами?

Если вы поставите клизму перед родами себе сами, то в роддоме вам только спасибо скажут. Да и вам, возможно, будет комфортнее проделать столь деликатную операцию без постороннего вмешательства.

Поставить клизму перед родами самостоятельно вовсе несложно. Купите себе кружку Эсмарха1, и тогда сделать это будет просто.

Приготовьте раствор для введения в прямую кишку. Это может быть простая вода или отвар ромашки. Главное – температура, не превышающая 37 градусов. Наполните кружку жидкостью, выпустив из нее воздух, и закрепите ее на 1-1,5 м выше того уровня, на котором будете находиться вы. Делать клизму перед родами рекомендуется в положении лежа на левом боку или стоя на четвереньках, опершись на локти.

Итак, смажьте наконечник трубки кремом, вазелином или мылом, выпустите воздух и введите в задний проход. По мере введения жидкости вы должны ощущать наполнение кишечника. Если нет, то измените направление наконечника. Следите за тем, чтобы в кишечник не зашел воздух. При ощущении дискомфорта расслабьтесь, дышите медленно и глубоко, поглаживайте себя по животу. Хорошо, если вам сможет помочь кто-то из близких.

Идти в туалет можно сразу же после введения всей жидкости (1,5 л). Если вам кажется, что этого было недостаточно, то можете повторить процедуру по истечении 30-40 минут, но только убедившись в том, что вышла вся введенная прежде жидкость.

Вы должны знать, что клизму нельзя ставить с момента начала потуг, где бы вы в это время не находились – еще дома или уже в больнице.

Если у вас остались какие-то сомнения по этому поводу, то посоветуйтесь со своим врачом.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Чили

    Население: Около 14,3 млн. чилийцев — нации, сформировавшейся в результате смешения индейцев и переселенцев из Испании.

  • Лев гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Если Лев уже что-то готовил — переезд, увольнение, важный поступок в личной жизни, — сейчас можно этим заниматься. Если таких планов нет, то что-то всё равно поменяется, но перемены не будут значительными.

  • Волосы, зубы и уход за кожей во время беременности

    Мы все помним то, как выглядела Мадонна, когда была беременна — образ блондинки с темными волосами у корня. И многие из нас, возможно, предполагают, что они не должны красить свои волосы, потому как это именно то, что мы часто слышим.

  • Методика Железновых

    В какой центр раннего развития пойти, какую методику выбрать? Для того чтобы определиться, лучше всего вкратце изучить основные моменты этих методик и остановить свой выбор на той, которая наиболее соответствует пожеланиям родителей и особенностям характера ребенка. Суть методики Железновых Развивающая методика Сергея и Екатерины Железновых — одна из самых универсальных в этом отношении.

  • Мальтофер для детей

    Это средство содержит трехвалентное железо и вещества, которые не вызывают анафилактических реакций. Кроме того, железо в мальтофере по своей структуре максимально приближено к естественной формуле, благодаря чему оно активно всасывается из желудка в кровь и не выделяется в виде свободных ионов.

  • Многообразие натяжных потолков

    Можно сказать, что в настоящее время именно натяжные потолки показывают свою высокую популярность среди других видов отделки и украшают всё больше офисных и жилых зданий. Натяжные потолки позволяют создавать абсолютно ровную поверхность, скрыть абсолютно все выбоины, неровности, проводку, трещины.