РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Когда деревья стали другими

Сегодня была в старом районе города, и случайно проезжала мимо дворика моего детства. Точнее проехать не смогла. Остановилась, пошла к дому, где начиналась я. Кажется, он совершенно не изменился за эти сорок лет. Только деревья стали другими. Какие странные метаморфозы времени. Вот она я, вот он дом, и все это уже не со мной. Не про меня. Даже не из этой жизни.

Какая-то тоскливая радость. Какое-то счастье сквозь слезы. Наверное, потому что здесь все было во мне по-другому. Здесь все было по-другому. Мы были ватагой беззаботной ребятни, для нас самым вкусным был съеденный во дворе батон, за которым послала мама. Самым важным было вынести незаметно от мамы зеленку и замазать очередную сбитую коленку. Самым добрым было смотреть как приезжает машина и выгружает огромные сосны к Новому году. А самое ненавистное – сидеть и караулить с ведром мусорную машину. Все вокруг бегают, а ты сиди как дурак.

Нет старой раскидистой ивы, под которой мужики вечерами резались в домино. Нет железной, скрипучей качели, на которой я выбила молочный зуб. Нет лавочек, где сидели разнокалиберные старушки, вязали варежки, и плели кружева их сплетен и последних новостей о жильцах нашего дома. Нет сирени, пеньки от спиленных акаций, под которыми мы делали «секретики» под стеклами.

Мой старенький дворик состарился вместе со мной. Заброшенный, в чем-то обновленный, и не такой уже уютный как тогда, в прошлом. На месте нашей спортивной площадки, с которой я всегда возвращалась с разбитыми в кровь коленками стоит два торговый овощных лотка. Но главное нет старых гаражей-сараев. О! Это была целая жизнь! Стояли они справа от двора, но там была настоящая разновозрастная жизнь. Это была святая святых всех мужчин всех подъездов. В сарайчиках гордо именуемых «гараж» хранили старые полуразобранные «Победы» и «Запорожцы», которые свято разбирались-собирались каждый выходной. Под амбарными замками хранились велосипеды «Пионер», санки, лыжи, банки с компотами, вечный жизненно нужный хлам, и обязательную проржавевшую утварь, которую с оптимизмом и гордостью сплавляли пионЭрам в дни сбора металлолома. А еще мы вокруг этих гаражей носились в казаки-разбойники, играли в прятки, и прыгали с крыш в сугробы. Тогда, в зимы моего детства снег почему-то выпадал гораздо чаще и активнее… А еще прятались от родителей за и в сараях, когда они с разных сторон кричали с балконов наперебой Машам-Васям-Петям «Домо-о-ой!» А еще один ветеран с одной ногой разрешал нам вешать на дверцу своего сарайчика старую холстину, кто-то из нас вытаскивал подпольно из дома такой замечательной проектор и мы крутили диафильмы. Нет этого ничего и близко. Безликая пустошь, закатанная под асфальт.

Даже как-то страшно было посмотреть на наши окна. Не знаю почему. Страшно и все. Но пошла. Пошла к своему третьему подъезду. Он такой же обмусоленный, а наши окна покрашены в ядовитый зеленый цвет. И балкончик. Тот самый, который мне был дороже всего в детстве. Мама летом ставила на нем раскладушку, и я смотрела на звездное июльское лето и засыпала в детских мечтах. Я мечтала о том, как вырасту, как уеду далеко-далеко от этих несносных мальчишек и старухи Изергиль живущей над нами, и буду жить в новом красивом районе Севастополя. В красивом доме из белого камня. И балкон у меня будет называться красивым и непонятным словом «лоджия». Все это у меня сейчас есть. Но почему так щемило сердце, и было так обидно за тот маленький балкончик, завален кем-то под жвах всяким хламом. Вряд ли с него кто-то смотрит на звезды. И почему мне хотелось остаться именно здесь? В этом тихом, уютном уголке, где меня давно никто не помнит? Здесь ничего не держит и все наши соседи давно поумирали. Сразу перед глазами встали молодая мама с коляской, с только родившейся сестрой, папа в форме, молодой каплей убегающий в еще не проснувшееся утро на службу, и я несущаяся за ним босиком в ночной рубашке через весь наш старый двор с криками «Папа, не уходи»…. Как давно это было... Как будто и не было…

Я развернулась и почти бегом, не оборачиваясь пошла прочь…

Из дневников друзей,

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Праздник в день рождения для любимой дочери

    Для мамы с папой рождение их принцессы самое важное в жизни событие. В этот день мама невольно вспомнит день родов, когда сквозь боль и слезы была рождена на свет ее малышка.

  • Как выбирать свадебное платье, покупать или взять в аренду

    Разнообразие фасонов, цветов, моделей и производителей создают проблему выбора. Поэтому невесте, прежде всего, необходимо определится по трем пунктам: Какой ценовой диапазон ее устраивает.

  • Создание альпинария на садовом участке

    Все чаще на садовых участках можно увидеть уютные зоны для отдыха, оформленные растениями и альтанками. Наиболее распространенной формой ландшафтного дизайна считается альпинарий.

  • Правила идеального загара для обладательниц аристократической белой кожи

    Обидно, что к некоторым девушкам загар «липнет» сам, без особых стараний. Но что же остается делать обладательницам аристократической белой кожи? Ответ: загорать! Но только соблюдая определенные условия… 1.

  • Начинаем жить спокойно или как перестать беспокоится по разным мелочам?

    Самое досадное, что часто мы не можем точно выяснить, что конкретно принуждает нас волноваться и, как последствие, не можем убрать саму проблему. Тем не менее, нужно пробовать преодолеть эту озабоченность и начать жить стабильной, сбалансированной и гармонической жизнью.

  • Баклажаны: Сорта без горечи и семян

    Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды.