РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Конфликт отцов и детей

Конфликты — неотъемлемая часть жизни любого человека. Проблема наиболее безболезненного разрешения ситуаций не нова, существует даже специальная наука, занимающаяся проблемами разрешения конфликтов — конфликтология. А уж проблема конфликтов отцов и детей, кажется, стара, как мир. Тысячи лет назад старшее поколение жаловалось на беспечность, малообразованность, безалаберность, цинизм и поверхностность молодежи. Так, надпись на древневавилонском глиняном сосуде 30—го века до н. э гласит: «Молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». Похожая надпись найдена и на гробнице одного из египетских фараонов. В ней говорится о том, что непослушная и невоспитанная молодежь не может продлить великие деяния предков, создать великие памятники культуры и искусств и, без сомнения, станет последним поколением людей на земле.

С тех пор мало что изменилось. С высоты своего опыта, взрослые смотрят на «детские выходки», забывая о времени, когда сами были детьми и подростками, как стремились жить и считали себя способными свернуть горы. И каждому поколению кажется, что «уж они—то были другими, такого себе не позволяли» и если молодое поколение будет все так же отвратительно себя вести, то мир скатится в бездну и погибнет. А молодежь недовольно морщится, считает родителей «отставшими от жизни» и думает (но, к счастью, редко говорит): «какое вы вообще имеете право учить меня?» И семейные ссоры и споры повторяются снова и снова, с каждым новым поколением людей. Но как часто мы, родители, задумываемся над тем, правильно ли мы решает спорные ситуации и конфликты с собственными детьми? Ведь влияние семейных конфликтов на ребенка не подлежит сомнению — привыкший покоряться силе родителей будет бояться спорить и настаивать на своем, а избалованные вседозволенностью вырастают черствыми эгоистами, равнодушными к потребностям другим. Между тем, способы разрешения конфликтов с детьми не слишком отличаются от общих принципов решения трудных ситуаций. Пришло время разобраться в том, как разрешать конфликты правильно.

Вечный конфликт поколений: отцы и дети

Ни одна семья не обходится без конфликтов между детьми и родителями. И ничего ужасного в этом нет, ведь «правильные» конфликты помогают снять напряжение между его участниками, дают возможность найти компромиссное решение без ущемления интересов одного из членов семьи и в итоге, только укрепляют взаимоотношения. Но все это верно только в отношении разумно разрешенных конфликтов. Гораздо чаще споры и ссоры становятся причиной затаенных обид, психологических комплексов и даже могут стать причиной раскола семьи.

Как правильно разрешать конфликты детей и родителей?

Чтобы конфликт прошел безболезненно, следуйте таким советам:

  1. Не ищите виноватых среди окружающих. Соблазну обвинить другого человека очень трудно сопротивляться, но попытайтесь сдержать себя и посмотреть на ситуацию чужими глазами.
  2. Не «задавливайте» ребенка своим авторитетом. То, что вы старше, не значит, что все должны поступаться своими интересами в угоду вам. Дети — такие же личности, как и взрослые и точно так же нуждаются в уважении.
  3. Интересуйтесь жизнью и мнением ребенка, дорожите его доверием. Самое главное в семье — это нормальные, дружелюбные и доверительные отношения. В таком случае, даже если ребенок совершил ошибку, он может прийти и поделиться своими проблемами с родителями, а не скрывать их из страха или стыда. И только в таком случае родители получают шанс своевременно помочь ребенку, а порой даже спасти его. Конечно, строить доверительные отношения нужно заранее, а не тогда, когда уже началось открытое противостояние и ребенок каждую вашу фразу принимает «в штыки».
  4. Не шантажируйте ( «Если не будешь делать, как я велю, не получишь карманных денег».
  5. Старайтесь вести себя спокойно или откладывать решение конфликта на момент, когда и вы, и ребенок успокоитесь, «остынете».
  6. Старайтесь найти компромиссное решение. Ситуация, когда один удовлетворяет свои интересы и потребности за счет другого — неправильна. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод решения конфликта, спросите у ребенка, какой выход из сложившейся ситуации видит он. После перечисления всех вариантов выберите один или предложите на выбор ребенку свои версии решения проблемы.

Конфликты родителей и взрослых детей могут проходить еще более напряженно, чем с маленькими детьми или подростками. Ведь в таком случае дети — уже полностью сформированные личности с собственными принципами и убеждениями. Но даже и в этом случае все вышеописанные методы остаются правильными и действенными.

И самое главное — помните, что молодое поколение не лучше и не хуже — оно просто другое. И если бы не эти различия, если бы не было споров и конфликтов между детьми и родителями, не было бы никакого прогресс и люди так до сих пор бы и охотились на диких зверей, живя в пещере.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Любовный гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    Общий любовный гороскоп Неделя подходит для романов без обязательств и свободных отношений. В любви будут такие неожиданные повороты, что планировать будущее пока затруднительно.

  • Покупки в интернете, преимущества с точки зрения клиентов и бизнеса

    К слову, в последнее время все чаще красивые стильные леди устремляют свои взоры не к обычным бутикам с их не всегда объективным ценником на новинки. А в интернет-магазины, где продаются модные вещи по доступной и, что радует, справедливой цене.

  • Осень: птицы на юг, а хлам на свалку

    Раньше я была настоящим «Плюшкиным» — хранила в кладовках, на антресолях и балконе залежи вещей, которые, как считала, когда-нибудь да пригодятся. Какие-то банки с полузасохшей краской, кучу старой одежды, газеты и журналы, досочки, палочки, тарелки с трещинами и кастрюли с отбившейся эмалью.

  • Выбираем длину платья: мини, миди, макси

    Помимо этого, платья уже много сезонов являются пиком моды. Но какую длину платья выбрать сегодня и завтра? Как и с чем правильно его носить? Для иллюстрации я отобрала вязанные  платья с открытой спиной, для сравнения можно посмотреть платья разной длины из других материалов на сайте http://divaroom.

  • СКР опубликовал кадры допроса по делу о крушении Boeing на Украине

    Это гражданин Украины Евгений Агапов, служивший механиком на одном из украинских военных аэродромов. Назвать имя одного из ключевых свидетелей по делу о крушении малайзийского Boeing и опубликовать кадры его допроса Следственный комитет решил после того, как украинские СМИ заявили, что сомневаются в его существовании.

  • Терминальные состояния

    Особенность у этих состояний — из них невозможно выйти самостоятельно, без медицинской помощи. Различают несколько видов терминальных состояний человека асфиксия, кома, шоковые реакции (обморок, коллапс).