РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Корень солодки для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах такого дара природы как солодка. Отечественный «женьшень» по своим качествам мало уступает своему китайскому собрату. Однако можно ли давать солодку детям?

Полезный состав солодки

Солодка – многолетнее растение, с мощным корневищем, которое глубоко проникает в почву. Цветет оно в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Однако в лечебных целях используется именно корень солодки, так как он содержит большое количество глициризина, флавониды, глабровую кислоту, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара.

В основном корень солодки используется в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, он обладает мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Главные места обитания этого чудо-растения: Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Корень солодки для детей – против каких болезней?

Солодка может применяться, если ваш ребенок склонен к колитам и запорам. Также он рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей, при отравлениях, пиелонефрите. Солодка рекомендована для детей и от кашля, в том числе при бронхиальной астме.

Часто можно встретить информацию о том, что корень солодки эффективен при различных кожных заболеваниях (экземе, псориазе, атопическом дерматите), однако в этих случаях будьте осторожны, так как часто причиной кожных воспалений являются аллергические реакции, солодка же, как сильный аллерген, может не улучшить, а ухудшить состояние ребенка. Потому прием данного средства можно начинать только после проведения аллергических проб. Нанесите отвар солодки ватным тампоном на локтевые изгибы малыша – если в течение часа вы не увидели покраснений, можете попробовать ввести несколько капель солодки в воду ребенка. Если вы не видите и в этом случае неправильной реакции (ребенок не опухает, не покрывается сыпью, его стул не изменяется), тогда можете увеличивать дозу принимаемого лекарства.

Как применять корень солодки детям?

Как пить корень солодки детям? Можно заваривать и пить фиточай из солодки, который продается в аптеке, просто заливая корневища растения кипятком, а можно приготовить специальный отвар или настойку.

Отвар корня солодки для детей готовится следующим образом. Залейте 30 г корня солодки 0,5 л кипящей воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне около 10 минут, охладите и процедите. Принимать следует по чайной ложке отвара 4 раза в день.

Настойка корня солодки для детей готовится аналогичным способом, однако, запаренное кипятком сырье следует держать не просто на огне в кастрюле, а на водяной бане. При этом процесс выдержки увеличивается до 20-ти минут. После такого «выпаривания» полученную настойку следует развести водой в соотношении 1:2 (одна часть настоя и две части воды). Полученная настойка может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако будет лучше, если для своего ребенка вы будете готовить настой ежедневно.

Опасность солодки

Имейте в виду, что при продолжительном приеме корня солодки наблюдается повышение артериального давления, ребенок перевозбуждается. Кроме того, может проявиться задержка жидкостей вплоть до появления отеков. При незамедлительных аллергических реакциях лицо и конечности ребенка могут опухнуть в течение первых минут после приема отвара солодки.

Начиная «фитоэксперименты», учитывайте возможные последствия, и держите наготове одно из антигистаминных средств, а также сорбент для скорейшего выведения опасного вещества из организма ребенка.

Ввиду потенциальной опасности растения прием корня солодки детям до года крайне не рекомендован.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Как варить мидии, советы по приготовлению

    Происходит это потому, что в южных странах, где такие двустворчатые моллюски в изобилии добываются в морях и океанах, удается попробовать настоящие, еще не испорченные обработкой мидии. В нашу страну мидии, которых еще называют, митилиды, поступают преимущественно в замороженном виде, а потому чтобы порадовать себя таким экзотическим блюдом следует узнать как варить мидии и какие блюда можно приготовить из этих моллюсков.

  • Трахеит у ребенка — лечение

    Частой причиной трахеита являются острые респираторные заболевания дыхательных путей. Сначала болезнь поражает верхние дыхательные пути (носоглотку, гортань), потом проникает глубже по респираторным путям, вызывая воспаление слизистой оболочки трахеи.

  • ЕС проходит испытание на прочность

    Поток беженцев меньше не становится, и некоторые европейские страны воздвигают на своих границах стены. Почему в Еврозоне нет единства? Как решить проблему беженцев? И что нужно сделать, чтобы престиж Евросоюза вырос в глазах самих европейцев? На эти и другие вопросы в программе SophieCo отвечает бывший премьер-министр Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди.

  • Какую пользу принесли полёты человека на Луну

    Не знаю как вы, а мне нравятся эти моменты, а особенно нравятся их вопросы зачем и почему перед сном. Совсем недавно я отвечал на очередной детский вопрос и спрашивали они о том, какая польза от полётов на Луну для людей.

  • Важные элементы и основные принципы здорового питания на каждый день

    Что из приведённого выше вам уже известно? Давайте знакомиться с основами правильного питания и познавать сам процесс питания, это позволит сделать анализ сведений и вы получите способ активного подход к решению проблем со здоровьем с помощью питания. Здоровое питание — наше всё! Важнейшим элементом здоровья и красоты -  это здоровое питание.

  • Как выбрать эффективный лосьон для тела

    Это здорово. Но почему вы не уделяете телу такое же трепетное внимание? Конечно же, ваше лицо более доступно для всеобщего обозрения, и вам бы хотелось, чтобы оно выглядело моложе своих лет и не выдавало свой возраст.