РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Корень солодки для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах такого дара природы как солодка. Отечественный «женьшень» по своим качествам мало уступает своему китайскому собрату. Однако можно ли давать солодку детям?

Полезный состав солодки

Солодка – многолетнее растение, с мощным корневищем, которое глубоко проникает в почву. Цветет оно в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Однако в лечебных целях используется именно корень солодки, так как он содержит большое количество глициризина, флавониды, глабровую кислоту, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара.

В основном корень солодки используется в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, он обладает мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным действием. Главные места обитания этого чудо-растения: Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Корень солодки для детей – против каких болезней?

Солодка может применяться, если ваш ребенок склонен к колитам и запорам. Также он рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей, при отравлениях, пиелонефрите. Солодка рекомендована для детей и от кашля, в том числе при бронхиальной астме.

Часто можно встретить информацию о том, что корень солодки эффективен при различных кожных заболеваниях (экземе, псориазе, атопическом дерматите), однако в этих случаях будьте осторожны, так как часто причиной кожных воспалений являются аллергические реакции, солодка же, как сильный аллерген, может не улучшить, а ухудшить состояние ребенка. Потому прием данного средства можно начинать только после проведения аллергических проб. Нанесите отвар солодки ватным тампоном на локтевые изгибы малыша – если в течение часа вы не увидели покраснений, можете попробовать ввести несколько капель солодки в воду ребенка. Если вы не видите и в этом случае неправильной реакции (ребенок не опухает, не покрывается сыпью, его стул не изменяется), тогда можете увеличивать дозу принимаемого лекарства.

Как применять корень солодки детям?

Как пить корень солодки детям? Можно заваривать и пить фиточай из солодки, который продается в аптеке, просто заливая корневища растения кипятком, а можно приготовить специальный отвар или настойку.

Отвар корня солодки для детей готовится следующим образом. Залейте 30 г корня солодки 0,5 л кипящей воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне около 10 минут, охладите и процедите. Принимать следует по чайной ложке отвара 4 раза в день.

Настойка корня солодки для детей готовится аналогичным способом, однако, запаренное кипятком сырье следует держать не просто на огне в кастрюле, а на водяной бане. При этом процесс выдержки увеличивается до 20-ти минут. После такого «выпаривания» полученную настойку следует развести водой в соотношении 1:2 (одна часть настоя и две части воды). Полученная настойка может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако будет лучше, если для своего ребенка вы будете готовить настой ежедневно.

Опасность солодки

Имейте в виду, что при продолжительном приеме корня солодки наблюдается повышение артериального давления, ребенок перевозбуждается. Кроме того, может проявиться задержка жидкостей вплоть до появления отеков. При незамедлительных аллергических реакциях лицо и конечности ребенка могут опухнуть в течение первых минут после приема отвара солодки.

Начиная «фитоэксперименты», учитывайте возможные последствия, и держите наготове одно из антигистаминных средств, а также сорбент для скорейшего выведения опасного вещества из организма ребенка.

Ввиду потенциальной опасности растения прием корня солодки детям до года крайне не рекомендован.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Илососные машины на базе ГАЗ

    Подобные объекты склонны к заиливанию, поэтому нуждаются в регулярной очистке. Если не следить за состоянием водоемов и элементов канализации, это может привести к ухудшению санитарных условий, а следовательно и к нарушению здоровья людей.

  • Ах, Андрей. Часть третья — нелепости

    Через некоторое время Лена рассказывает мне, что Андрюша ее преследует, требует, чтобы она была его возлюбленной, обещает, что у нее «все будет». А она совершенно не хочет этого, поскольку у нее есть парень.

  • Гепатит, сколько с ним живут

    Его альтернативное название — «тихий убийца». Почему «тихий»? Да потому что определить наличие этого вируса очень сложно.

  • Логопедические игры для детей

    Регулярные занятия должен проводить квалифицированный специалист. Возможно индивидуальное обучение, но чаще игры и упражнения организуют в специальных группах.

  • В чём может быть причина отсутствия секса в семье

    Половая жизнь — важная составляющая счастливого брака, и ее отсутствие редко устраивает обоих в паре. Чаще один из партнеров не имеет желания, а второй — просто мирится с этим.

  • О способах родов для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя

    Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами. Поэтому каждой беременной хочется все знать о способах родов для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.