РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Косметика в 30-40, увлажнение, имуностимуляция, защита кожи

  • После 30 лет стоит уже подумать о возрастных кремах, но не злоупотребляйте им, достаточно использовать его курсами раз в полгода.
  • Если хотите уберечь свою кожу от преждевременного старения на будущее, начинайте приучаться к здоровому образу жизни.
  • Небольшие проблемы кожи, появляющиеся в этом возрасте вполне можно замаскировать легким тональным кремом или гелем.
  • Из-за сухости кожа может обрести повышенную чувствительность к раздражителям, трескаться.

Каждая женщина может быть красивой, и возраст этому не помеха. Напротив, возраст – это стимул, который позволяет мобилизовать силы на самосовершенствование и сохранение природной данности. Любите себя, дарите своей коже ежедневный тщательный уход, и она обязательно ответит вам здоровьем и прекрасным внешним видом... Катрин Денев

Уход за кожей после 30 лет включает базовые процедуры, общие для любого возраста, — очистка, увлажнение, нанесение защитных кремов. Кроме этого, особое значение приобретает программа борьбы со старением, которая включает в себя как профилактические так и терапевтические меры.

Стимуляция обновления клеток кожи в 30-40 лет

С возрастом скорость деления клеток базального слоя снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и к накоплению дефектных клеток. Основными методами стимуляции обновления эпидермиса являются пилинг с использованием АНА, применение косметики с ретиноевой кислотой, а также использование биостимуляторов и клеточных регуляторов.

АНА (альфа-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах

Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная кислоты. При нанесении на кожу, АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают, благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор (NMF). Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.

Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.

Ретиноиды

Ретиноиды способны влиять на дифференцировку клеток эпидермиса благодаря тому, что на ядерной мембране кератиноцитов располагаются специфические рецепторы к ретиноидам. Взаимодействуя с рецепторами, ретиноиды прямо влияют на скорость деления и характер дифференцировки клеток.

Под воздействием ретиноидов ускоряется скорость обновления эпидермиса, уменьшается толщина рогового слоя, а общая толщина кожи увеличивается. Ретиноиды ускоряют аутолиз кератиноцитов, тем самым снижая количество дефектных клеток в роговом слое. В настоящее время ретиноиды с успехом применяются для устранения последствий УФ-индуцированного старения кожи.

Клеточные стимуляторы

Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. В последнее десятилетие был открыт целый ряд сигнальных молекул, которые контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. В основном это вещества гликопротеиновой природы — комплексы на основе низкомолекулярного белка и олигосахарида.

Цитокины и факторы роста образуют аутокринную сеть, которая регулирует процессы, происходящие в эпидермисе. Для косметических целей факторы роста и цитокины в чистом виде не используются (такая косметика была бы слишком дорогостоящей, и ее следовало бы отнести скорее к лекарственным средствам). Однако ими богаты тканевые экстракты (в том числе экстракты эмбриональных тканей), сперма животных, икра и молоки рыб, плацента, амниотическая жидкость, маточное молочко пчел, молочная сыворотка.

Гормоны молодости

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты.

Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина. Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Тем не менее, женщины проявляют осторожность в отношении гормональных кремов.

Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрогены проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

Антиоксидантная защита

Антиоксиданты — это вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул.

По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль — они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.

Реагируя со свободными радикалами, молекула антиоксиданта разрушается. Для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые восстанавливают его активную форму. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Тиоловые соединения восстанавливают витамин С и т.д.

В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных «антиоксидантных коктейлей». Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

Увлажнение кожи

С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя — церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается.

Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу.

Обезвоживание — основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе — фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА). Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения.

Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ, а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Иммуностимуляция

Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной — все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать.

Роль бригады «скорой помощи», которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги — клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция.

Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки. Так возникла идея использовать природные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги.

Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной. Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам.

Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин. Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость

Косметика для каждого возраста

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Чехарда — правила игры

    Во время своих развлечений дети принимают воздушные и солнечные ванные, восполняют потребность в общении и развиваются физически, особенно, если игры носят подвижный характер. Одной из игр, которая нравится детям за возможность подвигаться и посмеяться, является чехарда.

  • Свадьба в белом цвете

    Свадьба в этом оттенке подойдет практически каждому типажу людей. Торжество в белом цвете будит выглядеть очень нежно и романтично.

  • Ухудшение зрения

    Причины ухудшения зрения Условно эти болезни можно разделить на несколько групп: заболевания непосредственно глаз: хрусталика, роговицы, сетчатки; общие заболевания, которые могут привести к поражению нервной системы или сосудов отвечающих за кровоснабжение глаз; заболевания тканей окружающих глаз, к примеру, мышц или жировой ткани. Наиболее часто ухудшение зрения связано с развитием близорукости, при которой изображение фокусируется не на сетчатке, как это происходит при нормальном зрении, а перед ней.

  • В поисках идеального кофе

    Оба этих ароматных напитка всегда присутствуют на наших столах как часть нашего ежедневного рациона. Для многих день начинается с чашки ароматного и горячего напитка.

  • Как разбудить ребенка

    Даже взрослые не всегда способны сдерживать эмоции и нервозность, если каждый день им приходится вставать ни свет, ни заря, что уж говорить о детях. Мало кому из родителей удается разбудить детей рано утром, основательно не испортив себе и детям настроение.

  • Как фотографировать маленьких детей, выбрать фотосессию дома и на улице

    Все эти изменения может уловить только мама, которая наверняка стремится запечатлеть каждый из них. Ведь что может быть дороже для мамы и взрослого сына, чем их трогательные фото двадцатилетней давности? Сложность фотосессии с малышом очевидна: он вряд ли станет вам позировать, и еще меньше вероятности в том, что он хотя бы на секунду захочет сохранить одну позу.