Косточка авокадо — полезные свойства

Что можно сделать с косточкой авокадо? Первое, что приходит на ум – прорастить и посадить в землю, чтобы дома выросло что–нибудь экзотическое. Но что вы скажете, если я предложу вам эту косточку съесть? Не целиком, конечно. Для начала вставьте кончик ножа в косточку и слегка надавите, чтобы она треснула. Измельчите полученные дольки в мощном блендере или кухонном комбайне. Готовый порошок добавьте в молочный коктейль, смузи, кашу или фруктовый салат.

Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из–за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными. Пищевая ценность косточки авокадо

Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация данного микроэлемента снижается.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки, по словам доктора Тома Ву. Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови.

Полезные свойства семени авокадо

Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола в конденсированной форме.

Природный антибиотик. Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты). Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.

Польза для пищеварения. Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.

Источник антиоксидантов. Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из Национального Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов.

Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытания на животных. Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Ученные считают, что эффект снижения уровня холестерина напрямую связан с высоким содержанием клетчатки в косточке авокадо, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно–кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно–сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Семечко авокадо как пищевой краситель и консервант

Согласно статье в «Журнале пищевых наук», сейчас ученые очень пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в довольно широком диапазоне температур и кислотности среды, он совершенно безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.

Надеюсь, что я ответила на вопрос: «Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно?». Но если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.

Интересные статьи

  • Разбираем общие принципы здорового питания

    Выделим основные принципы здорового питания: ешьте только, когда проголодаетесь; тщательно пережевывайте пищу; ешьте небольшими кусочками; ешьте сидя в спокойной обстановке; питайтесь четыре-пять раз в день небольшими порциями; сохраняйте физическую активность; не запивайте и не пейте сразу после приема пищи; наибольшую порцию съедайте в первой половине дня; употребляйте свежие продукты, отдавайте предпочтение всему натуральному; исключите употребление жирного, фастфуда, алкоголя; отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам. С чего начать здоровое питание В первую очередь следует уменьшить термическую обработку для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества.

  • Смерть поэзии

    Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

  • Любовный гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2014

    Общий любовный гороскоп на эту неделю В будни в любви будут царить романтика, сентиментальность и мечтательность. Событий будет мало, а эмоций — много.

  • Финансовый гороскоп с 29 июня по 5 июля

    Вы столкнётесь с силами, намного превышающими Ваши собственные. Лучше заранее подумать о том, как обойтись без того, от чего Вам придётся отказаться.

  • Стоит ли супругам всегда спать в одной постели?

    Хочется особо подчеркнуть — со стажем. Кто-то раньше, кто-то позже, но один из супругов обязательно поднимает эту тему.

  • Просто поразительно, как быстро предполагаемое лето превратилось в осень

    Я показала ей наш микрорайон, мы немного постояли на пристани, а она восхищалась видами, чем несказанно мне льстила. Потом мы пошли домой, пили кофе, объедались полезностями и говорили обо всем на свете.