РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Красная, черная и даже улиточная: где купить и как выбрать вкусную икру

Красная икра для украинцев — не просто суперполезный, богатый микроэлементами продукт, но в первую очередь новогодний атрибут. А иногда даже вопрос статуса и благополучия: если этого деликатеса нет на столе в праздничную ночь, значит, с достатком в этом году неважно. Традиционно перед праздниками покупатель скрупулезно изучает полки с икрой, но в этом году хвататься за голову не приходится: цены и ассортимент, как ни странно для кризисного времени, удовлетворительны. Кроме того, по данным Общественной организации «Союз потребителей Украины», искусственной красной икры, которая частенько попадалась на прилавках в 90-х, сегодня в Украине нет: незачем возиться с подделками, если натуральную изготовить стало очень дешево.

Мы выяснили, почему этого деликатеса, в отличие от множества других продуктов, не коснулось глобальное подорожание, почему икра изменила прописку с дальневосточной на околостоличную, и самое главное — как среди сегодняшнего икорного разноообразия выбрать действительно качественный продукт, который бы при этом не стоил все деньги мира.

ПАРАДОКС ЦЕН: ДОЛЛАР vs СОРТ

Неприлично низкие цены на, казалось бы, отборный деликатес, к тому же импортный, честно скажем, удивляют. Если до кризиса, когда доллар был по 8 грн, баночку икры мы покупали в среднем за 95—105 гривен ($12—13), то сегодня основная доля ассортимента находится в той же ценовой категории — 90—120 грн, но в долларах это всего около четырех «зеленых». В то же время, бананы и другие импортные фрукты, например, конфеты и колбасы, подорожали в два-три раза и очень зависят от колебания курса.

Оказывается, сек­­рет прост: рынок ик­­ры сместился, ус­­ловно говоря, из премиум-продуктов едва ли не в ширпотреб, говорят эксперты. «Самый заметный тренд — массово вышла на рынок икра 2-го сорта, изготавливаемая из мороженого икорного сырья здесь, на месте (такое производство дешевле обходится). Кроме того, ради заманчивых рекламных цен производители пошли на уменьшение порций: есть уже баночки по 60—80 г. За счет этого предложение икры в дешевом и ультрадешевом сегменте существенно увеличилось, а ее общий рынок возрастает. Нельзя сказать, что икра стала недоступной украинцам, наоборот — многие теперь ее позволяют себе даже не раз в год, как раньше, а на 8 Марта и семейные праздники», — рассказывает Марина Русак, директор по маркетингу интернет-магазина «1 Икорный Супермаркет».

Тренд сезона: на рынок массово вышла икра 2-го сорта.

ЛОПАНЦЫ И ПЛАСТИК. «Цена красной икры зависит от вида рыбы (кета, нерка, горбуша, форель), процента в ней лопанца и количества добавленного масла, — объясняет Галина Литош, менеджер по управлению категорией деликатесных товаров „МЕТРО Кеш энд Керри Украина“. — Сейчас наблюдается мировой дефицит и удорожание самой востребованной (75% рынка) икры горбуши, а все более популярной становится икра форели. Она немного дешевле из-за размера икринок и отличающихся вкусовых качеств. Благоприятно на средней цене продукта сказалось и то, что украинские производители, понимая положение потребителя, готовы уступать в наценках сравнительно с предыдущими годами». А чтобы икру на праздничном столе мог позволить себе каждый, производители предлагают разные варианты веса и упаковки, удешевляя продукт: 100 г вместо традиционных 130, пластик вместо стекла и т. д. «Это существенно влияет не только на цену, но и на восприятие продукта покупателем, изучающим полку магазина», — объясняет эксперт. По ее словам, хотя сегодня на рынке представлена икра на любой кошелек — от $3 за 100 г базового качества до отборной икры кеты по $12—15 за 100 г, — основной объем спроса падает на ту, что по $6—8.

Икорный прайс. Цены на новогодний деликатес стартуют от трех долларов, еще и скидки бывают.

ИЗ-ПОД ПОЛЫ: ИКРА-"НЕЛЕГАЛКА"

Черный рынок икры не дремлет: стоимость хорошего продукта стараются удешевить подпольными и частными доставками. Так, предприниматели из Западной Украины едва ли не еженедельно мотаются в ЕС за небольшими партиями икры лучших немецких торговых марок, провозя их частным образом и сбывая через знакомых и интернет-доски объявлений. Такая брендовая икра получается дешевле, чем у официальных поставщиков, на 40—60 грн. В интернет-магазинах такую предлагают по 600 грн за 0,5 кг (к слову, в ноябре 2013 года такая же порция немецкой икры горбуши стоила 255 грн). В Киеве дешевле 600 грн такую икру не найти, зато готовы бесплатно доставить на дом даже всего одну банку: маржа позволяет потратиться на проезд.

А вот икра из РФ перебралась на самый-самый черный рынок. «Постановление Кабмина о запрете ввоза на пошлинную территорию Украины товаров из РФ сделала официальную продажу российской икры невозможной. Но те, кто занимался ее ввозом частным порядком, продолжают ввозить», — анонимно рассказывает продавец развесной икры-нелегалки Ярослав. Контакты с поставщиками на Дальнем Востоке у дельцов сохранились, каналы доставки тоже, поэтому подпольную «свежайшую малосольную» икру можно достать без проблем в Одессе, Ни­­кола­­еве, Киеве (дают­­ объявления в ин­­тернете). «Икру удается привезти в товарном виде, реализация не проблема, постоянные клиенты есть. Объемы поставок небольшие, партии расходятся быстро, — признается Ярослав. — Единственное — цена, даже притом, что фасую сам в пластиковые контейнеры, значительно выше магазинной (много посредников, сложность подпольной доставки. — Ред.): в начале октября кета шла по 1300 грн/кг, в середине месяца — уже по 1400, в ноябре кетовая икра продается уже из расчета 1500 грн за кило. Горбуша появилась по 1300, а сейчас — 1400. Ближе к Новому году и спрос подскочит, и цена тоже».

В развесной икре может быть целый «букет» микробов.

ДЕЛО НЕЧИСТО. Тор­­го­­вать контрабандой приходится осторожно: контакты для созвона дают только личными сообщениями, о происхождении икры говорят уклончиво, вроде: «Рыбка плавала возле Сахалина», вопросы о гарантии качества игнорируют. «Оно и понятно: я как-то брал такую икру прямо на дому и видел условия: они раскладывают ее в пластик прямо на полу, рядом какие-то тряпки, — рассказывает житель Киевской области Евгений Малышко. — После этого расспросил знакомого, работавшего в СЭС: он говорит, о стерильности нет и речи, в такой развесной икре может быть целый „букет“ кишечных палочек, стафилококков и дрожжевых грибков».

Вредным микроорганизмам действительно недолго попасть в икру, особенно при несанкционированной добыче и неправильной транспортировке. Даже фотографируя продукт для рекламы, его уже можно испортить, если фотоаппарат держали слишком близко от посуды — неизвестно, какие бактерии могут перебраться в емкость из нестерильного объектива. «Крупные компании всегда проверяют продукцию перед тем, как предложить покупателю, независимо от производителя. А покупая икру через сомнительные каналы реализации, надо понимать, что рискуешь», — считает Галина Литош. Срок реализации посоленной немороженной икры на развес, согласно стандартам качества, 4 месяца. То есть после нереста рыбы вплоть до Нового года вполне реально найти в Украине хороший небаночный продукт. Но в магазине, а не с рук.

«Черная» икра. Продается большими порциями через знакомых.

ДОБЫЧА: ОТКУДА «ДРОВИШКИ»

Покупатель в последние пару лет стал замечать, что привычные зеленые баночки любимого лакомства обзавелись новыми этикетками. Если раньше они свидетельствовали, что их содержимое было произведено и расфасовано вблизи места вылова, то теперь рядовой супермаркет предлагает икорку родом из пристоличных Тарасовки, Пинчуков, Обухова. Действительно, множество украинских поставщиков сконцентрировано в Киевской области: «Это связано исключительно с развитой инфраструктурой Киева, что важно для оптимизации производственных процессов», — объясняет Галина Литош. «Икры, произведенной и расфасованной в России, сегодня в Украине нет, — утверждает Марина Русак. — Раньше наши покупали тару и везли ее в РФ для расфасовки, а затем импортировали товар в Украину. Сегодня российское звено производства отпало: икру раскладывают по баночкам прямо здесь». Углубляться в тему происхождении сырья, на котором работают украинские цеха, эксперты рынка особо не рвутся: мол, поставщики сами решают, с сырьем какого качества и происхождения им работать. Однако Галина Литош утверждает, что икра на украинские столы сегодня попадает прямиком из США (а именно — с Аляски): «Эта страна всегда была одним из крупнейших экспортеров красной икры и сейчас остается основным поставщиком ее в Украину, — говорит она. — Лучшим в мире считается норвежское сырье, но оно массово уходит на Японию, а все остальные рынки мира обеспечивает Америка». «Более того, дешевой американской икрой завален даже рынок России», — говорит Марина Русак.

ПОСЛЕДНИЙ ПИСК: ИКРА УЛИТОК

Черная икра как деликатес — вчерашний день, уверяют эксперты: чтобы слыть настоящим гурманом, надо покупать икру виноградных улиток (она белого цвета, чуть крупнее кетовой). Ее открыли всего лет 40 тому французские повара, и сегодня его массово потребляют во Франции, США и Японии. В Украине ее, оказывается, не только едят, но и производят: 50 г такой икры украинского происхождения стоит 1850—2500 грн (в Европе — около 100 евро). Дорого, но виноградная улитка дает всего до сотни (3—4 г) икринок за год. Хранится готовый, выдержанный в соляном растворе продукт всего 3—5 месяцев.

Едят с соусами и сметаной.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА: ЛОЖНЫЕ ГОСТЫ И УТРОПИН

Сырье, которое обрабатывают и закатывают в баночки все производители мира, бывает свежезасоленным или замороженным. Самая правильная икра — та, которую засолили в течение двух часов после вылова рыбы, а расфасовали не позднее, чем через месяц после этого. Возиться со свежезасоленным сырьем дороже всего: «Нужно поместить икру в специальный вакуумный контейнер, транспортировать при определенной температуре и расфасовать вскоре после открытия, — рассказывает Марина Русак. — А мороженое сырье прибывает уже готовое в лотках — только ставь на дефростацию (процесс размораживания. — Ред.), обработай по технологии — и по банкам. Качество продукта в итоге кардинально разное. Потребитель замечает это, когда пытается сделать бутерброд: в первом случае используете 99% содержимого баночки, во втором — процентов 70% (много жидкости)».

«Сегодня икра на наших прилавках, откровенно говоря, не очень, — утверждает Олег Цильвик, зампредседателя ОО „Союз потребителей Украины“. — Частенько производитель любит обманывать покупателя броским словом ГОСТ на этикетке. Но это не более чем рекламный ход. Рядом с ним на этикетке нередко фигурирует еще и ТУ, а ведь если продукт произведен по техническим условиям предприятия, госстандарты тут ни при чем. Но даже качественную, добытую по ГОСТу, икру очень легко испортить неправильной расфасовкой. Так, в странах Европы и даже РФ запрещено использование консерванта уротропина (вещество, сдерживающее размножение микроорганизмов) при засолке икры, а в Украине разрешено. И его обязательно используют для транспортировки сырья в Украину (так дешевле всего)».

ИКОРНЫЙ РЕЙТИНГ. Поэтому, по мнению Цильвика, безопасную икру в Украине найти сложно. «Мы проверяли магазинные варианты в ценовом диапазоне от 39 до 200 грн — уротропин был во всех. Думаю, вся икра фасуется едва ли не в одном цехе и, по большому счету, отличается лишь размером икринок. Хороший товар на прилавки супермаркетов не попадает, иногда реализуется через интернет-магазины — нередко он контрабандный, — полагает Цильвик. — Обман в том, что покупатель рассчитывает на высокое качество, покупая дорогую икру. А по факту и за 50, и за 250 получает одно и то же».

Марина Русак и Галина Литош с таким мнением не согласны и советуют выбирать икру с оглядкой на цену и бренд. Тем более, то ориентироваться на дату производства больше нельзя (настоящей дальневосточной раньше считалась та, что датирована 8—10 месяцами). «Важно, чтобы было поменьше жидкости: идеальный первосортный продукт — всего с 5—10% раствора соли или сока лопнувших икринок. А производители с именем следят, чтобы этот показатель стремился к нулю», — говорит по этому поводу директор по маркетингу. «2—3 года тому в Украине стала появляться икра из Японии, добытая, как и российская, на Курилах. Она, как и пара украинских известных брендов, относится к премиум-сегменту: изготовлена методом шоковой заморозки FRESH, посторонних антисептиков (разрешенных на территории Украины) в 40 раз меньше, чем соли, — говорит Русак. — Американцы используют иные технологии. Я бы отнесла заморозку из США к среднему сегменту, а к дешевому — все, что в магазине продается менее, чем по 140 грн, а в интернете — дешевле 100». Целесообразнее всего, по мнению Олега Цильвика, покупать все же мороженую американскую (изготовленную и расфасованную в США) — в ней хотя бы вредных консервантов точно нет.

Жидкость. В хорошей икре сока, масла и раствора соли — 5—10%.

КАК У НИХ: «КРАСНОЕ ЗОЛОТО» ПО 50 ЕВРО

Илья Межул — гид по странам Скандинавии и странам Западной Европы с 15-летним стажем. По его словам, европейцы безумно любят свежую рыбу, рыбные соусы, кетчупы и пасты, а вот к икре более чем равнодушны. Общая тенденция для всей Западной Европы — там нет культа красной икры: возможно, потому, что им чужд наш азарт достать дефицитный деликатес к празднику, привитый во времена СССР. «Я привозил много раз на подарок — вежливо благодарят, ставят в холодильник и забывают (замечал через время, что стоит нетронутая). Икры там хватает, но в основном других видов рыб: на вид красивая, на вкус — как синтетическая, стоит примерно, как у нас в супермаркетах, — рассказывает Илья. — А еще продается икра дикого лосося, форели — икринки помельче, но хороша. Но лососевая стоит около 50 евро за маленькую банку (то есть под 1000 грн), форелевая — около 400 грн в переводе на наши деньги». Средняя зарплата, например, норвежца — около 3500 евро в месяц, то есть даже такая икра — не предмет роскоши в этой стране, но продукт непопулярен. «А привычную нам продают только в так называемых русских магазинах для наших же эмигрантов (европейцы сейчас очень тщательно следят за качеством продуктов, предпочитают проверенное свое)», — говорит экскурсовод.

Брендированная икра из Европы хороша тем, что изготавливается действительно густой, без лишней жидкости и масла. А главное — ее не приправляли вредным консервантом уротропином (Е 239), который безнадежно портит продукт: такая икра к высоким стандартам отношения уже не имеет.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Интимные стрижки привнесут определенную изюминку в отношения

    Дедушка Фрейд наверняка бы вспомнил об их страсти к невинным девушкам-Лолитам. С другой стороны у сексуальных субкультур интимные стрижки занимают особое место.

  • Интроверт по сравнению с экстравертами

    Иногда я откровенно завидую" шилопопости" многих моих виртуальных знакомых — они успевают везде и всюду, общаются с десятками людей и от этого становятся еще более энергичными. Они наполняются от общения! Я — нет.

  • Ежедневный гороскоп на 13 января

    Вы почувствуете, как освободились от тяжкого груза. Если Вы хотите, чтобы Ваши добрые помощники и впредь не оставляли Вас в сложной ситуации, то непременно поблагодарите их, сделайте для них что-то приятное.

  • Истории любви

    Европейские города всегда занимали лидирующие позиции в рейтингах лучших места для медового месяца. Узкие мощеные улочки и готические соборы, запах крепкого кофе и выпечки, а главное — истории любви, создавшие неповторимую атмосферу каждого из этих городов, напомнят о том, какое это счастье — найти друг друга в этом огромном мире.

  • Мой опыт путешествия автостопом

    Все твои друзья и знакомые уже давным-давно нежатся под жаркими лучами солнца, где-нибудь на море. И только ты, в силу определенных причин, прочно засела в городе.

  • Как не ошибиться при покупке электрочайника?

    Зачем ждать, пока на плите закипит чайник, если можно купить его шустрого электрического собрата? Вот только какую модель предпочесть, ведь выбор огромен! Этот небольшой гид по электрочайникам позволит вам не ошибиться при покупке. Главное в электрочайнике — это нагревательный элемент.