РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Кризис 7 лет и психологические новообразования дошкольного возраста

Известно, что психологические новообразования дошкольного возраста являются продуктом переломных периодов в психическом развитии ребенка, так называемых кризисов развития. Кризис семи лет происходит на границе дошкольного и младшего школьного возраста.

К основным симптомам этого кризиса относят:

— потерю непосредственности: ребенок начинает понимать, что может стоить лично для него то или иное желаемое им действие. Если ранее поведение строилось и реализовывалось согласно желаниям, то теперь, прежде чем что—то сделать ребенок думает, чего оно может стоить ему;

— манерничание: его душа становится закрытой и он начинает играть роль, чего—то из себя изображая и что—то при этом скрывая;

— симптом «горькой конфеты»: когда ребенку плохо, то в этом возрасте он старается это скрыть от окружающих.

Наряду с этим можно легко заметить, что в этот промежуток времени ребенок резко меняется, становится более трудным для воспитания, чем прежде. Нередко можно встретиться и с агрессивностью (словесной и физической), а у некоторых детей она приобретает крайние формы в виде разрушительного отношения к вещам. Ребенок становится вспыльчивым, грубит в ответ на какое—нибудь недовольство им со стороны взрослого, он плохо контактен, непослушен. Некоторые дети могут при этом отказываться даже от еды и питья.

Нередко можно встретиться с прямо противоположным явлением — абсолютно пассивным поведением. Такие дети беспокоят своих родителей и воспитателей чрезмерной пассивностью и рассеянностью. Ясно, что причиной в обоих случаях являются детские переживания. Происходит их перестройка. От «Я сам» и «Я хочу» к «Так надо» путь неблизкий, а дошкольник его проходит всего за каких—нибудь 3—4 года. Становится понятной высокая цена такого быстрого движения от ситуативного поведения к поведению произвольному. Поэтому понятен и драматизм этого перехода.

В заключение несколько слов о психологических новообразованиях дошкольного возраста. Суммируем все известные нам данные.

1. Система мотивов. Мы видели, что ребенок в процессе игры, обыгрывая известные ему образцы поведения взрослых, вырабатывает все более полное и адекватное отношение к окружающим его людям и самому себе. Потребности обусловливают содержание мотивов, а последние постепенно трансформируются в более или менее иерархизованную систему. Именно она, эта система мотивов, и составляет основу произвольности психических процессов ^памяти, внимания, мышления) и, в конечном счете, произвольного поведения.

Воображение и образное мышление, произвольная память. Мы видели, как в процессе игры формировались и развивались новые для ребенка познавательные процессы — воображение и образное мышление, которые также легли в основу произвольности психических процессов.

Таким образом, к концу дошкольного детства формируются такие психологические образования как воображение, образное мышление, произвольные память и внимание.

3. Возникновение первичных этических инстанций — понятий добра и зла.

4. Возникновение начал произвольного поведения. Наличие произвольной познавательной деятельности и системы соподчиненных мотивов являются основой для произвольного поведения дошкольника.

5. Возникновениесомосознанмя личности дошкольника. У ребенка формируется самооценка, он осознает возможности своих действий и их ограничения. Таким образом, к нему приходит понимание своего места в той системе отношений, в которой он находится.

Таким образом, к концу дошкольного возраста можно выделить три основных психологических приобретения:

— начала произвольного поведения, за счет:

— произвольности познавательных процессов и

— децентрации (отдельности) личности. Все это в своей совокупности позволит ему вскоре выполнять новую для себя роль — роль школьника. И именно сформированность и уровень развития указанных психологических новообразований обусловливает уровень готовности ребенка к школе и первые его шаги по адаптации к ней.

К сожалению, врачи нередко слышат от родителей жалобы, что их дети—первоклассники с первых дней пребывания в школе быстро утомляются, теряют интерес к учению, отказываются ходить в школу. Все это следствие не достигнутого к концу дошкольного возраста уровня готовности к школе.

Источник: Аверин В. А., Психология детей и подростков

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Морозильные камеры Gorenje

    Внешне морозильные шкафы элегантные, морозильные камеры Gorenje отличаются только цветами f6150 – белый, f6150ax – серебристый и дизайном ручки, у серебристого морозильника она более короче и с дополнительным замком двери, а у белой модели она длиннее и без фиксатора, они одинаково удобны, что касается внутреннего оснащения, то здесь у них все одинаково, шесть вместительных ящиков, можно легко рассортировать все продукты для заморозки, а прозрачный материал позволит быстро определить, что и где лежит, самый верхний ящик имеет откидную крышку и именно в нем лучше всего замораживать мелкие продукты. Распределив их на подставке (сетке) можно не бояться, что они слипнутся с ней, остальные ящики выдвижные и предназначены как для заморозки, так и для длительного хранения продуктов, кстати полочки-перегородки на которые установлены ящики выполнены в виде сетки, если нужно заморозить большое количество продуктов – ящики можно вынуть, а продукты разложить непосредственно на сетку, чтобы ускорить заморозку и исключить прилипание, именно для заморозки большого количества продуктов в этих холодильников предусмотрена опция «fast freez», при ее включении температура внутри камеры опускается до минимума, а благодаря очень быстрой заморозки у продуктов остаются все полезные вещества, нужно отметить, что если бы Вы сами забыли отключить этот режим, морозильник отключит «fast freez» через двое суток.

  • Древесные спилы: оригинальная идея для декора вашего дома

    Потому что, данной практикой только начинают пользоваться российские дизайнеры. А украшения из спилов деревьев в основном создают люди сферы хенд мейт.

  • Натуральное бамбуковое полотно для декорирования

    Сюда можно отнести бамбуковые обои, бамбуковое полотно и другие материалы с использованием бамбука. Это особенный материал, с помощью которого можно придать помещению непревзойденный интерьер.

  • Ваш тест на беременность показал положительный результать

    Настроение прыгает, взлетает в небо и ухает в пропасть в считанные секунды. И вы никак не можете понять, как же на самом деле относитесь к известию о своей беременности.

  • Эжектор для насосной станции: принцип работы и правила установки

    Обычное поверхностное насосное оборудование либо вовсе не может обеспечить дом водой, либо подает ее в систему слишком медленно и со слабым напором. Отличным выходом из такой ситуации может стать эжектор для насосной станции водоснабжения.

  • Квартиры и апартаменты на Кипре

    На сегодняшний день Кипр воспринимают совершенно по-новому и поэтому компании предлагают клиентам приобретение квартиры на Кипре. В связи с тем, что данное государство долгое время рассматривалось исключительно как курортная зона, многие жилые сектора, приобретение жилья в которых не ограничено местным законодательством, рассматривались только в самую последнюю очередь, в тоже время, прибрежная зона оставалась достаточно дорогостоящей.