РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Культурная психология

Ближайшая родственница кросс культурной психологии — культурная психология. Здесь мы отметим некоторые характерные для нее установки. Во второй части мы проведем сопоставление двух названных областей и более детально рассмотрим различия между ними. Поскольку культурная психология не обладает четкой организационной и методологической структурой, достаточно трудно точно определить, где заканчивается кросс культурная психология и начинается культурная психология. Более того, если большинство приверженцев кросс культурной психологии сходятся в определении круга стоящих перед ней проблем (это, главным образом, проверка универсальной применимости психологических законов и теорий с использованием различных методологий), то те, кто отождествляет себя с культурной психологией, судя по всему, не имеют четких ориентиров или программ, определяющих задачи их деятельности. Однако, по—видимому, сторонников культурной психологии нимало не беспокоит отсутствие четких целевых или методологических установок. Наверное, будет правильно сказать, что представление приверженцев культурной психологии о себе и собственной работе более глобально, что отражается как на формировании концепций и проведении исследовании, так и на их статьях и комментариях, касающихся центральной роли культуры в понимании психологии человека.

Выше мы указывали, что определять кросс культурную психологию следует прежде всего по тому, чем она занимается, не прибегая к данным наспех дефинициям. Столь же любезно мы намерены обойтись и с культурной психологией, утверждая, что давать ей определение следует в первую очередь в связи с тем, что она делает, учитывая ее взгляды на взаимосвязь между личностью н культурой личности. Миллер (Miller, 1997) отмечает, что фундаментальной посылкой культурной психологии является то, что культура и поведение личности — это неразрывно связанные составляющие единого феномена. Миллер полагает, что такой взгляд противоречит характерной для ранних трудов по кросс—культурной психологии тенденции разделять культуру и психологию, трактуя их как отдельные феномены. При этом культуру определяли как независимую переменную, которая влияет на зависимую переменную поведения индивида. Boui (Boesch, 1991), лидер Заарбрюкенской школы культурной психологии, весьма критически оценивал обращение с культурой как с независимой переменной и применение позитивистских или естественнонаучных подходов с целью понять представителей иных культур. Бош пишет в своей любопытной статье о том, что он называет семью «изъянами» кросс культурной психологии, начиная с концептуальных и методологических и заканчивая философскими. Специальный выпуск журнала Psychology and Culture (сентябрь 1997) был посвящен идеям Боша и соображениям о его влиянии, высказанным другими авторами.

Как уже отмечалось, культурная психология — не унифицированная научная дисциплина. Несколько наиболее плодотворно работающих исследователей культуры по—разному оценивают различие между кросс—культурной психологией и культурной психологией. Например, Коул так определяет основные отличительные черты культурной психологии:

  • она придает особое значение рассмотрению опосредованного действия в контексте;
  • она подчеркивает важность широко понимаемого «генетического метода», который включает исторический, онтогенетический и микрогенетический уровни анализа;
  • она стремится найти подтверждение результатам анализа в повседневной жизни;
  • она полагает, что разум (mind) формируется в совместной опосредованной деятельности людей, следовательно, он является в значительном смысле «совместно выстроенным» и распределенным;
  • она полагает, что личность является активным фактором собственного развития, но, поставленная в определенные условия, не свободна полностью в своем выборе;
  • она отвергает науку, объясняющую явления причиной—следствием или стимулом—реакцией в пользу науки, которая придает первоочередное значение психической деятельности, возникающей в процессе деятельности, и признает центральную роль интерпретации в процессе истолкования явлений;
  • она использует методологию гуманитарных наук наряду с методологией общественных и биологических паук.

Источник: Мацумото Д., Психология и культура

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Еженедельный гороскоп с 3 марта по 9 марта 2014

    Общий еженедельный гороскоп На этой неделе Вы можете сделать для себя явным что-то тайное или, наоборот, погрязнете в интригах. Если жизнь в окружении тайн Вас не привлекает, займитесь медитацией, проявляйте милосердие или развивайте творческие способности и воображение.

  • Почему люди сквернословят?

    Создается впечатление, что у жителей Даугавпилса сквернословие стало неотъемлемой частью общения. Многие говорят: «Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем».

  • Самооценка и депрессия: две стороны двух понятий

    Или ты не такой, как все? Или окружающие изменились? Никто не понимает? Живет абсолютно иной жизнью, иными интересами – не такими как ты. Хочется сбежать, спрятаться, скрыться.

  • Кому и когда нужна кофемашина?

    Его аромат и вкус вызывает приятные ассоциации, бодрит и повышает работоспособность. Те, кто чаще употребляют кофе, предпочитают готовить его самим, аргументируя это своим мастерством и особенностью вкуса напитка, приготовленного самостоятельно.

  • Грудное вскармливание после кесарева сечения

    Проблемы с кормление грудью после кесарева могут быть вызваны несколькими факторами: невозможность первого прикладывания; привыкание к соске; поздний приход молока, его слишком мало или слишком много; препараты анестезии и антибиотики, назначенные маме. Первое прикладывание после кесарева сечения Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

  • Замуж за разведенного, рассматривать такой вариант или не стоит

    Однако, есть у этого чувства одна особенность, оно совершенно не поддаётся контролю и поэтому некоторые девушки или женщины — это как вам будет угодно, из числа тех, кто решили связать свою жизнь с уже состоявшимся мужчиной, могут попасть в ситуацию, когда прошлое их избранника нельзя просто забыть или проигнорировать. Разведенный мужчина может быть причиной определенного внутреннего дискомфорта у женщин в связи с наличием бывшей жены, семьи и детей.