РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

«Мужчина и женщина» и ностальгические заметки о фильме, о любви и его авторах

Париж жил своей жизнью. Над городом спускались сумерки, и, встречая первых посетителей, распахивались настежь двери ночных кинотеатров и варьете, завсегдатаи устраивались за столиками уличных кафе. А в это время на авеню Ош небольшая киностудия сдерживала прессинг обрушившихся на нее кредиторов. И, словно испытывая судьбу, пошли ва-банк восемь молодых единомышленников во главе с мало кому известным режиссером Клодом Лелушем, решив приступить к съемкам, возможно, последнего своего фильма. На вложенные в фильм собственные сбережения и деньги, взятые взаймы у родственников и ростовщиков, по ненаписанному до конца сценарию, эпизоды которого рождались тут же, на площадке, благодаря импровизации двух главных героев, за рекордный срок — три недели — был снят фильм, получивший в прокате банальное название «Мужчина и женщина»...

В 1966 году Лазурный берег города Канны — признанный элитный курорт и столица ежегодно проводимого здесь кинофестиваля — приветствовал своих именитых гостей. В просторном зале Гранд-отеля состоялась церемония вручения главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви» — фильму «Мужчина и женщина». Он был отмечен также специальными призами жюри в номинациях: «За лучшее исполнение женской роли», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшую операторскую работу» и т.д. Так вспомним еще раз этот фильм и его гениальных создателей.

  •  Жан-Луи Трентиньян

Актер, сыгравший более 85 ролей в кино и театре, для миллионов кинозрителей останется самым романтическим героем самого романтического фильма.

Он родился 11 декабря 1930 года в Пон-Сент-Эспри, в семье владельца кондитерской фабрики, мэра городка, расположенного на юге Франции, в провинции Прованс — родине дерзкого и отважного Д'Артаньяна. Но, увы, Жан-Луи был далек от героического образа прославившегося соотечественница. Вместе со старшим братом и родителями хрупкому и нежному ребенку с золотыми кудрями в местных карнавалах отводилась роль «пастушки», осыпающей цветами праздничную толпу.

В девятнадцать лет Жан-Луи поступил на актерский курс парижской театральной школы. Но как далек был этот застенчивый провинциал от трагических образов, которые вынашивал в заветных мечтах! И вряд ли кто мог предположить, что малозаметного актера, находящегося в тени от лавров героя-любовника, ожидает такая счастливая судьба — возможность работать не только с лучшими кинорежиссерами, но и с потрясающими актрисами, завоевавшими экраны мира: с Бриджитт Бардо, Анук Эме, Стефанией Сандрелли, Ани Жирардо, Катрин Денев, Роми Шнайдер. От одного перечня этих имен перехватывает дыхание, находиться же на съемочной площадке рядом с ними — подарок судьбы.

...Режиссер Роже Вадим только что окончил съемки самого скандального фильма «И бог создал женщину», в котором главную роль сыграла его жена — Бриджитт Бардо. Одного из трех героев, по сценарию влюбленных в нее, играл Трентиньян. Ему, как всегда, досталась роль тихого и скромного обожателя.

«Как я могу играть любовные сцены с таким типом? — капризничала Бриджитт Бардо перед началом съемок — Он маленький, хилый какой-то и, вообще, не в моем вкусе». Через месяц Б.Б. уже не представляла себя без Жана-Луи, этого «симпатичного человека с прямым взглядом и открытой улыбкой». К концу съемок Бриджитт оставляет мужа-режиссера и вступает в брак с Трентиньяном. Пресса захлебывалась от сенсации.

Трентиньян, который был далек от шумных скандалов, стойко вынес бремя обрушившейся славы. И первым испытанием для него стала армия, где он прослужил два с половиной года. Их брак с Б.Б. вскоре распался. Да и вряд ли красавица-жена, находясь «под прицелом» диктофонов журналистов и лучей юпитеров, одела на себя «пояс целомудрия» в ожидании мужа.

Похоже, развод с Б.Б. не огорчил Трентиньяна. Вскоре он женился на Надин Морган, ассистентке режиссера по монтажу.

У Жана-Луи прекрасный дом в центре Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни. Он снимается, играет в театре. И все же, смущаясь, Жан-Луи признается, что осуществил свою детскую мечту благодаря фильму, круто изменившему жизнь всех его создателей, — благодаря участию в традиционном «Ралли Монте-Карло». Это он, Трентиньян, во время съемок уговорил Лелуша изменить профессию героя, сделав его автогонщиком. И не проиграл...

  • Анук Эме

Ее появление на экране внесло некоторое смятение в привычный идеал красоты киноартистки. В отличие от женщины-вамп, откровенно сексуальной, капризной, подобной Б.Б., Анук Эме была обволакивающей, ностальгической. Ее черты лица — подобно слепку, выполненному искусным резцом, матовый цвет кожи выигрышно оттеняют выразительные, миндалевидной формы карие глаза.

Настоящее ее имя Франсуаза Сория. Она родилась 27 апреля 1932 года в Париже, в семье актеров. Занималась балетом, родители обучали ее декламации. Впервые увидев пятнадцатилетнюю Франсуазу, кинорежиссер Анри Камф предложил ей сыграть роль в фильме «Дом над морем».

Так она стала актрисой. Театральный сезон в Греции принес ей успех и подарил псевдоним, ставший ее вторым именем: Анук Эме (Анук — греческое имя, Aimee — по-французски — «любимая»).

Она любит жизнь, но шумные скандалы не для нее. В свободное от съемок время она уединяется, гуляя по окрестностям Парижа, иногда вдвоем с дочерью... И все же ей приятно сознавать, что 1970 год во Франции назвали годом Анук Эме. Сколько женщин мечтали быть похожими на нее, подражая манерам, одежде.

У каждой актрисы свое амплуа. Амплуа Анук Эме, по словам Федерико Феллини, — естественность, которая является ее самостоятельной внутренней темой. Именно это бесценное качество «быть естественной» и предоставил ей Клод Лелуш, ожидавший от актеров импровизации, интуиции и воображения.

"Это было настоящее развлечение, — рассказывала Анук Эме. — Вместо того, чтобы заставлять зубрить текст, Лелуш говорил: «Эту мысль ты выскажешь в момент, который покажется тебе наиболее подходящим, а в остальном делай, что хочешь».

Великий Лелуш снимал великий фильм о любви с поистине великими актерами... Самому старшему из них — Трентиньяну — было 36 лет...

  • Клод Лелуш

В тот год, когда фильм, подобно комете, пронесся над миром, режиссеру и творцу фильма исполнилось 29 лет. Фильм был признан не только во Франции, но и в Голливуде, получив «Оскар» в номинации «За лучший иностранный фильм».

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в довольно состоятельной семье, которая могла позволить себе купить один из первых во Франции телевизоров. Голубой экран заворожил маленького Клода. В юности в его характере имели место риск, даже авантюризм. Достаточно сказать, что двадцатилетним юношей, приехав в Москву на Международный фестиваль молодежи и студентов, он снял скрытой камерой заинтересовавшие его сценки из московской жизни, а затем нелегально провез материал во Францию. Но Лелуш вез не только кинопленки. В его сердце остались увиденные в Москве кадры из фильма «Летят журавли», герои которого были так же молоды, как и он сам. Отныне все было решено: он станет не только продюсером, но и режиссером...

Пройдет девять лет, прежде чем он осуществит свою мечту и снимет свой фильм о любви. «В фильме

„Мужчина и женщина“ главное — изображение. Я начинал работу с изображения, а уже потом придумывал текст», — говорил Лелуш.

Сняв более 33 фильмов, Лелуш не забыл о любимом детище: «...Мне хотелось снова встретиться с героями этого фильма и посмотреть, что с ними стало. Иногда ведь хочется увидеть старых друзей иди девушку, которую любил в юности».

Наверное, поэтому через двадцать лет и появился на экранах фильм «Мужчина и женщина — 20 лет спустя...»

Лелуш и сейчас полон сил. Несколько лет назад он женился на героине одного из своих последних фильмов «Все это... ради этого» — двадцатипятилетней Алессандре Мартинес. Однако неизменной подругой на все времена и подлинной страстью Клода Лелуша все же остается кино. И какими бы ни были дальнейшие версии фильма «Мужчина и женщина» — будь то двадцать лет спустя или тридцать лет, все же он останется единственным. И кто знает, как бы восприняли его зрители, если бы не прозвучала в нем мелодия, так хорошо узнаваемая с первых нот.

  • Френсис Лей

Он родился 26 апреля 1932 года. Специального музыкального образования не получил. Пишет музыку к кинофильмам. На престижных фестивалях неоднократно удостаивался почетного главного приза. Френсис Лей был искренним другом и аккомпаниатором несравненной Эдит Пиаф и подхватившей эстафету «золотого голоса Франции» — Мирей Матье. После своего «звездного часа», который пришел к нему, как и ко всем участникам съемочной группы, он продолжал писать музыку к фильмам Лелуша, работал с другими режиссерами — Т.Янгом, А. Хиллером и т.д.

Любовь встречают на перроне

Секрет популярности этого фильма неимоверно прост: любой человек хочет видеть на экране самого себя, получить ответы на волнующие вопросы, найти схожесть своих мыслей и чаяний с чаяниями героев.

...Два свободных человека, потерявшие в силу трагических обстоятельств он — жену, а она — мужа, остались со своими детьми: он — с мальчиком, она — с девочкой. Наши герои самостоятельны, обеспечены, преданы своей профессии. Жан-Луи Дюрок — автогонщик, Анна — помощник режиссера на съемочной площадке, их возраст — чуть больше тридцати. Первая встреча происходит у входа в школу-интернат, где учатся их дети, и опоздавшая на вечерний поезд Анна принимает предложение Жана-Луи довезти ее до Парижа. К тому же на улице идет дождь...

Неторопливо режиссер рассказывает простую по своей сути историю о зарождении чувств.

...Шоссе с мокрым от дождя асфальтом, в котором отражаются блики придорожных огней, и автомобиль, за рулем которого — профессионал. Но впервые он никуда не спешит. Из включенного динамика в салон долетают звуки незнакомой, удивительно «уютной» мелодии. И, думая о чем-то своем, Анна и Жан-Луи изредка обмениваются незначительными фразами, пряча за легкой улыбкой свое, невесть откуда подкравшееся к ним чувство смущения и зарождающейся симпатии.

И вот уже мы встречаем с каждым из них утро нового дня, которое дарит надежду и приносит удачу, или бродим с Анной по опустевшему после бархатного сезона берегу моря. А вот и маленький ресторан на взморье с оказавшимся здесь пустым номером, о котором Жан-Луи спросил у гарсона во время обеда, да так неожиданно (помните, как говорил Лелуш: «Эту фразу ты скажешь, когда захочешь»), что, услышав его слова, вздрагиваешь, как от пробежавшего через твое тело электрического разряда. Но тут же приходит невероятное облегчение, ибо невозможно так долго ждать и жить накануне чего-то.

А как же Анна? Мы видим, как она растерялась (на съемочной площадке Лелуш беседовал с каждым актером отдельно, не посвящая в замысел партнера), ее рука потянулась к волосам, и несколько раз поправила спадающую на лоб непослушную прядь (жест полон изящества и достоин королевы).

...И вот они остаются вдвоем, в маленьком номере, «островке любви». Но что это? Анна не отвечает на поцелуи Жана-Луи, чье лицо прильнуло к излучине на ее шее, где пульсирует голубоватая прожилка, с ней происходит то, что трудно объяснить словами, и она отводит взгляд, потому что совсем другие глаза преследуют ее сейчас, глаза ее мужа, каскадера, который погиб год назад, выполняя очередной дубль на съемочной площадке (в фильме эту роль исполнял муж самой Анук Эмме — красавец-актер Пьер Баруш). И, как в калейдоскопе, бегут перед ней, сменяя друг друга, кадры той, другой жизни: освещенные солнцем верхушки гор, и они с мужем, обнявшись, катятся вниз со склона, поднимая вокруг себя снежные брызги, пылающий камин в уютном деревянном шалле, коктейль — интимный ужин на двоих, на который она надела такое «волнующее» для него вечернее платье, и, конечно, завтрак в постели, в махровых халатах. Их обоих объединяло так много — семья, любовь и работа. И разве она в силах пережить эту боль?

Она не оправдывается и ничего не объясняет.

А Жан-Луи? Он так спешил к ней, преодолев за ночь расстояние между городами, чтобы добраться до Парижа, брился электробритвой прямо в машине, дабы не терять лишних минут, оставив ради одного ее звонка вечер в ресторане, устроенный в честь него — победителя авторалли Монте-Карло. Всю дорогу он мысленно беседовал с ней, подбирая и перебирая множество слов, чтобы сказать ей: «Доброе утро, Анна».

Мужчина и женщина... Еще одна, старая, как мир, история. И как может он, Жан-Луи, отказаться от Анны, той, которую так и не разгадал до конца и которую (он знал) можно разгадывать бесконечно. Но все, что ждет его, — это перрон, потому что она уехала одна, сев на пригородный поезд. И как только она уехала, он понял, что любовь не отпускают, а пытаются догнать, потому что, любя, уже не идешь, а бежишь, потому что любовь всегда встречают на перроне, боясь опоздать к прибывающему поезду.

Мужчина — это всегда охотник, который догоняет, женщина — тайна, которую разгадываешь...

Так, наверное, думал Клод Лелуш, потому-то и оставил своих героев на перроне старого парижского вокзала, откуда уходят и куда прибывают поезда.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Подагра признаки

    Наиболее страдают при этом почки и суставы (чаще поражается большой палец стопы). На ранних стадиях заболевание легче поддается лечению, поэтому так важно знать первые признаки подагры.

  • Гороскоп совместимости в работе с 29 июня по 5 июля

    Вам нужен рядом кто-то, кто разделит с Вами ответственность, возьмёт на себя часть работы, выслушает, даст хороший совет. Не все дела будут идти легко, и дружеское плечо будет очень кстати.

  • Как правильно его организовать водообеспечение загородного участка

    Одной из важнейших задач является организация водообеспечения дома, ведь без воды, как известно, невозможно нормально проводить строительные работы и комфортно проживать в своем доме. Многие профессиональные строители рекомендуют на первых порах разместить на участке резервуар объемом 1000—3000 литров, а в течение этого периода заниматься бурением скважины.

  • Ежедневный гороскоп на 11 января

    Рыбы Рыбам следует сегодня суметь держать под контролем свои эмоции. Некоторые Ваши соперники будут провоцировать Вас на скандал, чтобы выставить Вас в непристойном свете.

  • Ишиас — причины и проявления

    Болезнь ишиас — почему возникает, и какие нарушения происходят? В поясничном отделе располагается пять наиболее крупных позвонков во всем человеческом теле. Такой размер объясняется тем, что данная область принимает на себя всегда наибольшую нагрузку.

  • Готовим зимние сапоги как и сани уже летом

    Сапоги пользуются заслуженной популярностью у наших женщин – они удобны и практичны, в зимние морозы они согревают ноги, а осенью и ранней весной защищают брюки или колготки от грязи. К тому же сапоги лучше, чем любая другая обувь, подчеркивают стройность и изящество женских ножек, сочетая в себе одновременно и практичность, и элегантность, и красоту.