РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лечение ожогов в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму последствия от ожога, нужно знать некоторые правила первой помощи при ожоговых повреждениях еще до оказания профессиональной медицинской, а также методы лечения ожогов, позволяющие ускорить заживление.

Лечение термических ожогов

Существуют некоторые ограничения по лечению термических ожогов в домашних условиях. Итак, можно не обращаться в больницу, если:

  • степень термического ожога легкая (1—я или 2—я), без повреждений глубоких слоев кожи;
  • ожог составляет около 1% размеров тела — площадь приблизительно равна размерам ладони;
  • локализация ожога величиной с ладонь — не лицо, не стопа и не кисть;
  • ожоговая рана не воспаляется, отсутствуют нагноения и покраснения краев раны.

Во всех остальных случаях необходимо обратиться к врачу во избежание развития инфицирования ожоговой раны, плохого рубцевания на максимально подвижных частях тела.

Эффективное лечение ожогов 3—й и 4—й степени во многом зависит от того, насколько быстро удается получить квалифицированную медицинскую помощь.

Действовать при получении термического ожога нужно мгновенно:

  1. Обеспечить открытый доступ к месту травмы. Если к коже прилипла одежда, нельзя отдирать ее.
  2. Подставить обожженный участок под струю проточной прохладной воды на 15 мин. Ни в коем случае не проводить охлаждение льдом, поскольку кожа при ожоге более чувствительна к отморожению.
  3. Если ожог сопровождается только покраснением без образования волдыря (ожог 1—й степени), нанести крем, гель или мазь на основе пантенола.
  4. Более сложный ожог с образованием волдыря нужно охладить, обработать раствором перекиси водорода или фурацилина, нанести повязку стерильным бинтом. Не стоит использовать вату.

Термический ожог, полученный в результате воздействия электрического тока, тяжело поддается оценке, поскольку на поверхности кожи остаются только точечные обожженные участки мест входа и выхода тока. Последствия такой травмы могут стать фатальными, вызвать остановку сердца даже через 12 часов после контакта с источником напряжения. Поэтому лечение электрических ожогов нужно проводить только в условиях стационара.

Ожог кислотой — лечение

Как термические, так и химические ожоги, могут иметь разную степень тяжести. При этом ожог кислотой лечить в домашних условиях можно лишь в том случае, если площадь травмы составляет менее 1% тела, а степень ожога 1—я или 2—я. Даже после непосредственного контакта с кожей кислота продолжает действовать на ее слои. Поэтому лечение кислотного ожога происходит по такой схеме:

  1. Промывание обожженной области обильным количеством воды. Время промывания составляет 20 мин., если лечение производится через некоторое время после получения ожога, время промывания нужно удвоить.
  2. Устранение дальнейшего воздействия кислоты путем ее нейтрализации. Для этого можно применить раствор соды (2 ч. л. на стакан воды) или раствор хозяйственного мыла.
  3. После на пораженное место нужно наложить стерильную марлевую повязку (без ваты).

Ожог медузы — лечение

Некоторые медузы очень ядовиты. Специальные клетки—капсулы со спиралевидно закрученной нитью остаются на месте ожога и продолжают впрыскивать яд даже после контакта с медузой. Они не видны на коже, но боль при этом нарастает волнообразно, а степень ожога усиливается. Вот как справляться с ожогом медузы:

  1. Удалить находящиеся на коже капсулы с ядом при помощи тупой стороны ножа, пилочки для ногтей или любого другого соскабливающего предмета.
  2. Промыть место ожога раствором пищевой соды, соли или уксуса. Не использовать в качестве промывания пресную воду. Промывание следует повторять несколько раз в день с интервалом в 1,5—2 часа.
  3. Для уменьшения болевого синдрома можно применять лед, завернутый в чистое полотно.
  4. Обработать место ожога антигистаминными препаратами. Хорошо для такого случая подходят кремы от укусов насекомых.
  5. Если появились пузырьки с прозрачным содержимым, обрабатывать место ожога нужно осторожно, не повреждая оболочки пузырей.

Современные методы лечения ожогов

Ожоги 1—й и 2—й степени не представляют трудности в лечении. Местного лечения ожогов легкой степени в большинстве случаев бывает достаточно для заживления травмы в короткие сроки. Лечение глубоких ожогов 3—й и 4—й степени на сегодняшний день проводится современными методами, которые включают в себя:

  • криобработку (быстрое охлаждение) ожоговой раны;
  • медикаментозное лечение ожогов для ускорения удаления отмерших тканей при помощи ферментов (коллагеназа, стрептокиназа, териллитин);
  • хирургическое лечение ожогов, предусматривающее возобновление кровообращения в месте травмы, а также пересадку жизнеспособных тканей на место глубокой ожоговой раны.

Народная медицина в лечении ожогов

Народные средства при лечении ожогов можно применять лишь в случаях легких ожогов, когда отсутствуют более глубокие повреждения кожи. Популярные яичные маски, зубная паста, сок алоэ, сметана и простокваша — все эти средства помогают уменьшить боль, снять отек и покраснение только при самых незначительных травмах. Но не стоит увлекаться народной медициной, если ожог серьезный: существует риск усложнений ожоговой раны, занесения инфекции и более долгого и трудного заживания.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Моторные масла Идемитсу для тяжелой техники

    Это связано со сложными условиями эксплуатациями и огромными нагрузками, которые приходятся на такую технику. Именно поэтому к подбору горюче-смазочного материала для тяжелой техники необходимо подходить с особой тщательностью.

  • Подарок любимому мужчине, как выбирать и на что обращать внимание

    Если для женщины подарок выбрать намного легче, то вот угодить любимому не всегда получается. Не знаю на сколько мне повезло, но своему мужчине я могу заказать кружку с надписью и он всегда доволен.

  • Комната релаксации в детском саду

    А это — не простая задача! Для таких детей, проходящих адаптационный период, и создаются в дошкольных учреждениях комнаты релаксации. Эти комнаты могут использоваться для детей с нарушениями в развитии и неврологическими отклонениями.

  • Калорийность хлеба в вашей диете

    Даже несмотря на достаточно низкое качество современных хлебобулочных изделий, хлеб является основным продуктом питания для страны, которая ранее часто переживала голод. Для большинства людей калорийность хлеба не играет большой роли.

  • Гибкий камень оригинальный и пластичный строительный материал

    «Гибкий камень» – название, вовсе не взятое «с потолка». Речь идет о технологии, по которой производятся своеобразные обои.

  • Овен гороскоп с 10 марта по 16 марта 2014

    В самом лучшем положении окажутся те, кто занят уединённой работой, творчеством или просто любит быть один. Остальным будет не хватать внимания, они способны на разные странные выходки, чтобы поднять себе настроение.