РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лечение стоматита у детей и взрослых

Данное заболевание имеет свои клинические признаки, которые довольно трудно не заметить, особенно если стоматит развился во рту у ребенка. У взрослого человека это заболевание очень часто протекает в особо острой форме, сопровождаясь явно выраженной общей интоксикацией организма или повышенной температурой. Однако, в любом случае, обратиться к врачу стоит, если были замечены, хотя бы, некоторые из нижеуказанных признаков.

Появление покраснений на пораженной части слизистой оболочке в ротовой полости. Вскоре после этого эти места становятся воспаленными и отечными. Появляется ощущения ноющей боли и жжения. Если у вас стоматит обнаружен бактериального характера, то в этом случае на тех участках, где он расположился, на второй день после его развития появляются маленькие, но очень болезненные язвочки. Вскоре на ее поверхности образуется тонкая прозрачная пленка. Сама ранка имеет ровные края с красным ореолом.

Помимо образовавшейся язвы, мучающей больного, у него возможно появление и других неприятных симптомов в виде повышенного слюнотечения, кровоточивости дёсен и неприятный запах изо рта. В некотором случае появляется боль при стоматите, настолько сильная и нестерпимая, что некоторые взрослые люди даже не могут нормально жевать еду или употреблять горячие напитки. В острой фазе развития болезни у больного повышается температура до фебрильных показателей, сопровождающаяся увеличением лимфатических узлов. Важно знать, что стоматит во рту зачастую локализуется на слизистой оболочке губ, на языке, в области твердого нёба или на деснах. Реже его можно заметить на миндалинах и под языком.

Прежде всего, необходимо отметить, что пытаться самостоятельно лечить стоматит можно, но не стоит. Неправильными действиями человек может только навредить своему здоровью, спровоцировав при этом распространение язв на здоровые участки слизистой оболочки рта. Средства от стоматита должны применяться в соответствии с его типом, и каждый из них обладает своей особенностью проявления и протекания.

Катаральный стоматит, связанный с пренебрежением элементарными нормами гигиены, как правило, протекает в легкой форме, поэтому его не запрещено лечить дома. Для этого возможно только применять одно из антисептических средств для регулярного полоскания ротовой полости: возможно применять соду, смешанную с солью, отвары ромашки, календулы или эвкалипта. Этими средствами нужно полоскать рот до полного исчезновения симптомов стоматита. В период лечения рекомендуется отказываться от потребления солёной, кислой, твёрдой и острой пищи. Это поможет избежать травмирование оболочки рта, а это может стать причиной рецидива данного недуга.

Однако лечение стоматита может требовать более серьезного подхода в том случае, если болезнь протекает в более тяжелой форме. Таковыми являются афтозный, грибковый, герпетический виды этой патологии. В таком случае терапия потребует применения таких групп препаратов, как:

Противогрибковые лекарства: клотримазол в форме раствора наносится 3-4 раза в день на места поражения, нистатиновая мазь или нистатин в таблетках (рассасывать два или наносить три раза ежедневно), Миконазол гель и др.

Обезболивающие лекарства. Благо, на сегодняшний день аптеки предлагают огромный ассортимент этих медикаментов. Среди них самыми эффективными являются Солпадеин, Спазмалгон, Кэтанов, Анестезин, Гексорал табс. Как их правильно применять, вы можете прочитать в листе вкладыше, либо посоветоваться с врачом или провизором в аптеке.

Антисептики и противовоспалительные препараты, предназначенные для борьбы со стоматитом (Ингалипт спрей, Холисал гель, Эвкаром – травяной сбор для полоскания, Каметон аэрозоль и прочие). Для взрослого человека не составит труда подобрать подходящее лекарство в форме спрея, геля или мази для обработки ротовой полости. Ещё не стоит забывать, что обрабатывать нужно не только пораженные болезнью места, но также здоровые участки слизистой оболочки. Это нужно делать в профилактических целях, чтобы избежать распространения инфекции.

Антигистаминные препараты, направленные на борьбу с аллергическими реакциями: Тавегил, Кэтотифен, Фенкарол, Лоратадин, Диазолин, Цитрин, Эдем и т. д.

Противовирусные медикаментозные средства: Ацикловир, Зовиракс (в форме таблеток), оксолиновая мазь и т. д.

Ранозаживляющие медикаменты: Прополис спрей, Каротолин, эфирные масла облепихи и шиповника.

Применять данные препарату нужно с учетом формы заболевания, а также отталкиваясь от тяжести его протекания. В случае появления побочных эффектов в виде зуда, жжения, чихания или слезоточивости, применение выбранного лекарственного средства нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Какой врач самый страшный?

    А многие – и не один. И часто мы вспоминаем о визите к зубным врачам только тогда, когда зуб остаётся только удалить.

  • Если день не ладится

    Это может быть следствием неудач в делах или отношениях, встречей с грубыми людьми, а может и просто влиянием плохой погоды. Давайте подумаем, как исправить ситуацию.

  • Что такое запор и как с ним бороться?

    В каких случаях стоит идти к доктору, а когда поводов для беспокойства нет? Запор – распространенная проблема, но не все делятся своими опасениями с врачом. Запор – задержка каловых масс до 3-х дней или слишком твердый стул, травмирующий кишечник.

  • Осветление волос — насколько оно вредно

    Любое средство, которое делает волосы по меньшей мере на четыре тона светлее, удаляет красящий пигмент и, таким образом, осветление всегда приводит к повреждению волос. Степень повреждения зависит от качества продукции, использованной техники и состояния волос до осветления.

  • Можно ли быть здоровым без воды?

    Организм человека может жить до 3 недель на одной воде. Попробуйте выжить без воды, и вы не сможете этого сделать даже 4-5 дней.

  • Гороскоп на 25 июля – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Ошибки возможны, но без последствий. День здоровья — наилучшим образом подходит для решения вопросов связанных со здоровьем женщины.